Найти в Дзене
Просто почитать

Роковая льдина

Наступил март. Под лучами горящего солнца таяли большие сугробы. Скатывался с крыш последний снег, унося с собой плачущие сосульки. Весна вступала в свои права. День выдался солнечным и безветренным. Погода располагала к прогулкам на свежем воздухе.

Лёша, мальчик лет 12, вышел на улицу, погулять около дома. Родители привезли его на выходные к бабушке. Деревня была глухой, но с богатой природой. Детворы в ней почти не было. Играть Лёше было не с кем, а одному – скучно и неинтересно. Побродив по улице, мальчик решил дойти до речки, которая протекала недалеко от бабушкиного дома. На реке как раз тронулся лёд. Лёше было интересно посмотреть на дрейфующие льдины.

Течение реки было сильным. Льдинки плавали по реке, как кораблики. Все они были разной формы и разного размера. Льдины то спокойно плыли друг за другом, то сталкивались и раскалывались на куски. Зрелище было завораживающим.

Любование дрейфующими льдинами прервал визг и лай щенка, доносившийся издалека. Лёша не сразу понял, откуда шли звуки, пока не заметил на приближающейся льдине маленькое черно-белое пятно. Мальчик в ужасе осознал, что на льдине щенок. Как он там оказался, было не понятно. Но Лёшу волновал сейчас другой вопрос: как спасти щенка? Река была широкая и глубокая. Мартовские талые воды − мутными и очень холодными. Да еще и льдина, как назло, плыла в середине реки. Мальчик метался по берегу, перебирая все возможные варианты: позвать бабушку? А что она сможет сделать? Позвонить в службу спасения? Пока они доедут до глухой деревни, льдина со щенком уплывет далеко и в неизвестном направлении. Река была извилистой. Куда забросит льдину со щенком, не известно. Нет. Если действовать, то здесь и сейчас, без промедления. Спасти самому? Но как?.. По мере приближения льдины со щенком, чувства жалости, отчаяния и безысходности все больше разгорались внутри мальчика. Он всем сердцем хотел помочь щенку, но не знал, как это сделать.

Льдина поравнялась с Лёшей. Теперь он отчетливо видел испуганный взгляд щенка, который метался по льдине и визгом просил о помощи. Увидев человека на берегу, в глазах щенка загорелась надежда. Он завилял хвостиком и подбежал к краю льдины. В этот момент, буря чувств и эмоций разразилась в душе мальчика. Но ему ничего не оставалось, как просто стоять и смотреть на отплывающую льдину с маленьким щенком. Он видел, как щенок осунулся и жалобно заскулил. Глаза его тускнели, в них умирала последняя надежда на спасение. Мальчик плакал и не мог успокоиться. Вместе с ним плакал и щенок, визг и лай которого становился все тише и тише, пока не исчез совсем.

Прошли годы. Лёша вырос, возмужал. Стал волонтером. Спас ни одну жизнь. Но радостные глаза спасенных, всегда затмевал всплывающий в памяти жалобный взгляд щенка на дрейфующей льдине. Лёша всю жизнь не мог простить себе, что не нашел тогда способа спасти щенку жизнь. А был ли этот способ? Ведь иногда судьба создает ситуации, у которых нет решений. И человеку ничего не остается, как просто принять и смириться с волей судьбы.

А как думаете Вы, была ли у мальчика возможность спасти щенка? Или ситуация была все же безвыходной? Пишите свои ответы в комментариях. Будем искать выход из ситуации вместе.