Я не про международные дела, хотя там сейчас всё идёт очень хорошо, есть надежда, что безумие скоро закончится. Я всё про уровень бедности. Только я написал предыдущую статью, как наша статистика мухлюет с цифрами, вышли официальные цифры по бедности в РФ - 7.2%! Напомню, что цель 7% к 2030 году, то есть практически достигнута на 5 лет раньше, ура!
В этой новости восхитительно всё:
- цифра, которая является той самой границей между бедными и нищими - 15552 рубля в месяц. То есть достаточно 16 тысяч, чтобы не быть бедным, вот оно как. Ну, давайте прикинем: минимум 10 тысяч надо отдать на еду, минимум 5 - на ЖКУ. И остаётся 500 рублей на всё остальное - одежда, бытовая техника, ремонт, проезд, услуги, лекарства... Надо ли говорить, что цифра абсолютно фантастическая? Это ещё при условии, что у человека каким-то образом появилось собственное жильё, и ему не надо снимать или платить ипотеку.
- уровень индексации этой цифры - 8.5%. Я негодовал, что границу бедности индексируют на уровень оф. инфляции, хотя для малоимущих инфляция всегда выше - примерно 15% на 2024 год. Но тут даже не дотянули до Росстатовских 9.5%!
Зачем?
Самый главный вопрос - зачем эта клоунада? В тех же СыШыА уровень бедности в районе 10%, и никто в них пальцем не тыкает, всем пофиг. Все в курсе, что это одна из самых богатых стран мира. Рыночная экономика в какой-то степени является естественным отбором в современным мире - если не вписался в рынок - будешь бедным. Этот факт является огромным стимулом для большинства людей: надо работать, учиться, быть финансово грамотным - тогда и будешь успешным.
Однако у нас какой-то фетиш на цифры. Победы мы любим фиксировать на бумажках. ВВП рекордно растёт, безработица рекордно низкая, вот и рекорд по бедности подвезли.
Мне кажется, что гос. статистика и правда хочет объявить о полной победе над бедностью, мол в России нет такого понятия вообще, все вокруг - средний класс. Решил посчитать через сколько лет такой псевдостатистики первые 10% населения с самыми низкими доходами выйдут за границу бедности.
Доходы самых бедных 10% населения по Росстату - ок. 14500 рублей. Граница бедности ок. 15500. Возьмём оптимистичную разницу между индексацией уровня бедности и реальным ростом цен и доходов - 5% (по факту все 10). Вопрос: через сколько лет доходы 1-ой децильной группы обгонят границу бедности? Ответ: всего лишь через 2 года! С учётом кривой распределения займёт чуть больше времени, но к 2030 году точно не останется бедных!
Кажется, я догадываюсь с каким лозунгом пойдёт на очередное переизбрание наш главный геостратег :)