Найти в Дзене
КОСМОС

Человек, который путешествовал во времени на 0,2 секунды

Существует мировой рекорд по путешествию во времени, и он принадлежит этому человеку — Сергею Крикалёву, который переместился на целых 0,2 секунды в будущее. Ладно, возможно, это звучит не так захватывающе, как история женщины, утверждающей, что попала в 1928 год. Но путешествия Крикалёва во времени — это реальность, хотя для их объяснения нам потребуется короткое введение в гравитационное замедление времени и специальную теорию относительности Эйнштейна.

Итак, по сути, время и пространство взаимосвязаны в гигантском четырёхмерном полотне под названием «пространство-время». Когда на это полотно помещается масса, оно искривляется, что влияет как на гравитацию, так и на относительную скорость течения времени в данной области. Это похоже на то, как если бы вы легли на свой матрас и почувствовали, что время начало двигаться иначе. Или, может быть, это просто потому, что вы заснули и проснулись позже. Не уверен, но аналогии в сторону — важно также отметить, что энергия может искажать пространство-время. Поэтому объекты, движущиеся с разной скоростью, также могут ощущать течение времени по-разному относительно друг друга. Это немного похоже на то, как мы перестаём двигаться, ложимся в кровать, и вдруг время начинает ускоряться... или, может, это снова просто сон. В общем, вам просто нужно знать, что время течёт с разной скоростью в зависимости от таких факторов, как гравитация, скорость, масса и всё остальное.

Сергей Крикалёв

Давайте познакомимся с Сергеем. Сергей — российский космонавт и бывший советский космонавт, до тех пор, пока Советский Союз не распался и не оставил его застрявшим в космосе на целых 311 дней подряд. В общей сложности Сергей провёл в космосе ровно 803 дня, 9 часов и 39 минут.

На орбите на течение времени вокруг вас влияют две силы — низкая гравитация и сверхвысокая скорость. Низкая гравитация на самом деле ускоряет время в космосе, что означало бы, что Сергей вернулся бы в прошлое после возвращения на Землю. Но это влияние компенсируется тем, что космическая станция движется со скоростью около 8 километров в секунду, что, наоборот, замедляет течение времени. Из-за того, что Сергей путешествовал так быстро на протяжении стольких дней, он технически переместился в своё собственное будущее и теперь проживёт на 0,2 секунды дольше по сравнению со всеми остальными на Земле.

Наверное, сейчас вы думаете: «Ну, я не был на космической станции, но я путешествовал довольно быстро — на самолёте или в машине. Значит ли это, что я тоже путешествовал во времени?» И ответ — да, технически.

На самом деле, можно использовать специальную формулу, чтобы рассчитать, насколько больше времени вы "выиграли" по сравнению с вашим другом, который всю жизнь сидел неподвижно на уровне моря. Но прежде чем вы поспешите бронировать билеты на авиарейс, чтобы провести остаток жизни в воздухе, я должен отметить, что гравитационное замедление времени в самолётах обычно уравновешивает или даже перевешивает эффект от высокой скорости. То есть, если бы вы всю жизнь жили в самолёте, это могло бы даже немного сократить вашу жизнь из-за влияния низкой гравитации на течение времени.

Если вы действительно хотите продлить свою жизнь, то вам лучше поселиться, например, в скоростном поезде. Из-за гравитационного замедления времени время движется с разной скоростью в разных частях Земли. Оно даже течёт немного быстрее на макушке вашей головы, чем у основания ваших ног.

Трудно определить место на Земле, где время течёт медленнее всего, потому что из-за изменений земной коры её гравитационное поле постоянно меняется. Со временем мы никогда не знаем наверняка, с какой скоростью движется время вокруг нас.

Если вы хотите читать больше интересных историй, подпишитесь пожалуйста на наш телеграм канал: https://t.me/deep_cosmos