Петровск Саратовский. Дорога на Камышинку.
Уже не первый раз возвращаюсь к теме «наших старых дорог», и, может поэтому, постепенно начинает складываться общая картина изначального заселения пустующих земель Петровского уезда, которое, так или иначе, напрямую было связано с этими дорогами.
В дальнейшем, по тем или иным причинам, самая простая (но и самая длинная) из которых - в связи с ростом числа населения, начинается процесс расселения «первопостроенных», как правило, сел или деревень и объединение их «общими интересами и потребностями» в отдельные группы (например, помещичьи вотчины).
Как всегда, оставлю «при себе» подобные умозаключения и сразу перейду к сегодняшней теме. Подобранный (хотя и несколько ограниченный) мной материал хотел бы посвятить тем населенным пунктам, что были поселены вдоль старой дороги, ведущей из Петровска на Малую Сердобу, или, если смотреть по карте, имеющую главное своё направление - город Сердобск.
Думаю, что где-то в этих местах и проходила эта дорога из города изначально.
И о Панфиловском пруде тогда ещё даже не задумывались…
Не думали, наверное, что и деревни переселенцев Хомяковых когда-то не будет на этой дороге…
А ведь совсем недавно, теперь уже бывшая, деревня являлась центром Хомяковского сельского Совета в состав которого входило 4 населенных пункта (о Малой Камышинке разговор нужен отдельный), объединенных колхозом им.Ленина.
Сегодня уже ничего не напоминает о бывшей деревне (хотя, в связи с тем, что Хомяковка являлась центральной усадьбой сельсовета, её по праву можно было бы приравнять даже к селу), лишь дачный поселок напоминает о её лучших временах.
Не знаю, насколько это возможно, но в память о бывшей деревне я бы ещё предложил восстановить местный родник и сохранить его для последующих поколений.
Ну, а пока на дворе 1956 год…
Протокол 17 сессии Хомяковского с/с депутатов трудящихся Петровского района Саратовской обл. 5-го созыва от 25 августа 1956г.
… и если я что-то не путаю, то 1 сессия Хомяковского с/с депутатов трудящихся Петровского района Саратовской обл. 1-го созыва была зарегистрирована не позже 1951 года.
Сразу стоит отметить, что задача, которую я себе ставил на этот раз, была довольно простой: на основе имеющегося материала проследить главные моменты, связанные с работой Хомяковского сельского Совета и, по возможности, отметить фамилии его работников за эти годы.
Первое, что хотел бы отметить, что на 1956 год кроме центральной усадьбы деревни Хомяковка в одноименный сельский Совет входили деревни: Ионычевка, Грачевка и Пичуганка.
Р.s. К сожалению, не смог я найти информации о деревни с названием Пичуганка. Скорее всего это х.Пичугин, вошедший вместе с хутором Грачев (Грачевка) из бывшей Камышинской волости.
Как уж было сказано, данные населенные пункты входили в колхоз им.Ленина, председателем которого был Смолин Е.М, агрономом колхоза была Романова З.М.
Р.s. Хотел бы напомнить, что фамилия Романовой З.М. как-то уже встречалась нам в качестве председателя колхоза им.Ворошилова в документах Ст.Лопатского с/с за 1951-53годы… неужели однофамильцы или родственники…
На основании документов по закреплению ответственных депутатов за колхозными бригадами, складывается следующая картина:
1-бригада – специализация: коровы, свиньи, кр.рог.скот- (бригадир Бауков К.Ф., животновод Бауков П.С.) – Стульников А.Н., Седов К.В., Барышникова Н.П.
2-бригада – специализация: овцы, телята, кр.рог.скот-(бригадир Мамыкин Г.Ф.) – Чеботов М.И., Вторцева Л.Т., Хомяков В.М.
3-бригада - специализация: овцы и кр.рог.скот- (бригадир Кувшинов А.И.) – Кувшинов В.И., Колесников П.П., Ионычева А.А., Гусева Е.И..
О поголовье животноводства в колхозе:
Кр.рогатный скот: 1951г. - 324 головы; 1956г - 528 голов. По овцам: 1951г – 680; 1956г – 1018 голов; Свинопоголовье – значительное увеличение; птица: 1951г – 921; 1956г – 2626 голов.
В связи с увеличением поголовья животноводства развернулось строительство животноводческих помещений
За период с 1951 по 1956 гг. построено: 1 коровник на 100 мест; 2 свинарника; 1 телятник на 100 голов; 2 кошары на 1000 голов; 1 тепляк для молодняка ягнят.
В настоящее время (как указано в документах) находятся в стадии строительства – два коровника, 1 дом для животноводческих рабочих, одна кошара (не покрытая) во 2-й бригаде.
Недостатки: нет помещения на 60 дойных коров, не подготовлены помещения для содержания молодняка крупного рогатого скота – в Ионычевке на 60 голов, во 2-й бригаде на 125 голов; не подготовлено помещение для размещения молодняка жеребят; свинопоголовье содержится в гуртовом состоянии (кроме свиноматок).
Колхоз имеет 3 мельницы (скорее всего все они находились на р.Камышинка).
Школы, расположенные на территории Хомяковского с/с:
Грачевская НСШ (семилетняя) – директор школы Кутанов Алексей Михайлович, учителя – Баукова, Данилина, ученики 82 человека (думаю, что выпускники).
Хомяковская начальная - заведующая Хомяковской нач.школы – Вдовина, ученики – 21 чел.
Ионычевская начальная - заведующая Ионычевской нач.школы, учительница Ионычевской школы Маврина (всего учеников 22 человека)
Так же на территории Хомяковского с/с были: 2 избы-читальни (в Хомяковке и Грачевке), библиотека, медпункт.
Протокол 1-й сессии Хомяковского с/с депутатов трудящихся Петровского района Сар.обл. 6-го созыва от 9 марта 1957г.
Присутствовали депутаты: Смолин Ефим Моисеевич, Хомяков Владимир Михайлович, Бауков Алексей Васильевич, Бауков Петр Николаевич, Стульников Александр Николаевич, Балим Мария Ивановна, Чечеткина Анастасия Ивановна, Решетников Василий Андреевич, Кувшинов Александр Иванович, Шайкина Нина Ивановна, Барышникова Александра Григорьевна, Седов Константин Васильевич.
Приглашенные: Мамыкин Григорий Филиппович – бригадир комплексной бригады, Быстров Алексей Иванович – участковый налоговой инспекции района, Карпова Елена Васильевна – зав.медицинским пунктом.
Представитель исполкома райсовета Чернышева К.Н.
Сессию открыл старейший депутат сельского Совета Смолин Е.М.
Председатель сессии Смолин Е.М., секретарь Хомяков В.М. (хотел бы отметить, что в Хомяковском с/с каждое очередное заседание сессии вели разные депутаты, скорее всего, - по очереди).
Избрана мандатная комиссия: Хомяков Владимир Михайлович, Бауков Петр Николаевич, Балим Мария Ивановна.
Председателем Хомяковского с/с избран Бауков Алексей Васильевич, заместителем – Стульникова Александра Николаевича, секретарем – Хомякова Владимира Михайловича.
Исполком с/с: Бауков Алексей Васильевич – председатель, зам. – Стльников, секр.Хомяков, члены: Смолин Ефим Моисеевич, Глазова Мария Григорьевна.
Финансово-бюджетная комиссия: Седов Конст.Васильевич, Барышникова Александра Григорьевна, Чечеткина Анастасия Ивановна, Кувшинов Александр Иванович.
Комиссия с/хозяйства и благоустройства: Смолин Ефим Моисеевич, Бауков Петр Николаевич, Колесников Петр Пахомович, Глазова Мария Григорьевна, Баукова Евдокия Федоровна.
Культурно-просветительная и народного образования: Шайкина Нина Ивановна, Стульников Александр Николаевич, Балим Мария Ивановна, Решетников Василий Андреевич.
Решение: Построить здание Хомяковского с/с и мед.пункта в деревне Грачевка в 1957 году (если я правильно понимаю, то до 1957 года здание сельского Совета находилось в Хомяковке). Достроить и ввести в эксплуатацию колхозную электростанцию в 1957 году (первое освещение появилось в Грачевке). Достроить здание колхозных детских яслей, сделать вокруг яслей изгородь и озеленить их в 1957 году. Построить в д.Грачевка общественную колхозную баню, используя для неё отходы горячей воды от электростанции в 1958 году. Построить дровник для Грачевской НСШ в 1957 году. Построить 2 новых колодца (Хомяковка, Ионычевка), привести в порядок имеющиеся колодцы в д.Грачевка. В 1958 году построить новый колодец в д.Грачевка (около школы).
Обязать заведующую Грачевской библиотекой Дунаеву бывать в д.Пичуганке не реже 1 раза в 10 дней и обеспечивать население книгами и корреспонденцией. Озеленить населенные пункты Хомяковского с/с дикоратущими деревьями и кустарниками. Обязать граждан Хомяковского с/с в 1957 году каждому посадить фруктовый сад из 10-15 деревьев.
Протокол 2-й сессии Хомяковского с/с депутатов трудящихся Петровского района Саратовской обл. 6-го созыва от 26 апреля 1957г.
Утверждение и заключение договора соц.соревнования Хомяковского с/с с Больше-Камышинским с/с на 1957 год.
Р.s. Просматривая протоколы заседаний Хомяковского с/с (да и практически каждого с/с Петровского района), где рассматриваются дела работы колхоза, начинаешь задумываться: так кто же главнее - председатель колхоза или председатель сельсовета? Порой даже создается такое впечатление, что без очередного подобного заседания колхозы ничего бы и не делали…
Даже одно из решений просто ставит председателя колхоза в «неудобное положение»:
- Обязать председателя колхоза в 2-х дневный срок собрать общее собрание колхозников, на котором утвердить производственный план по уборке урожая и огласить о местах работы каждого члена колхоза во время уборки урожая.
И, в дополнение, можно привести выступление представителя райсовета тов.Стулова: « Я, товарищи депутаты, приехал послушать ваши выступления и подсказать вам как решить вышестоящий вопрос. Из доклада и выступлений видно, что вы из тяжелого положения с недостачей кормов можете выйти, только вам нужно поработать самим – провести общие собрания по бригадам и обсудить этот вопрос, довести задание до каждого колхозника и ввести повседневный контроль за выполнением. Поэтому, не откладывая ни одного часа нужно проводить работу по заготовке кормов. О ходе заготовки кормов нужно ежедневно принимать отчет от бригадиров производственных бригад»…
Вот так то, просто и, главное, всем понятно! Я бы даже отметил это как очень своевременное и дельное предложение.
А вот и достаточно дельное предложение:
- Обязать депутатов Хомяковского с/с отчитаться о своей депутатской деятельности перед избирателями в срок до 30.10.57 года.
Вообще интересно читать: чем жила наша деревня, как трудились наши отцы и деды; интересно для себя услышать новые слова – «бестарки», которые использовались для отвозки зерна от комбайнов, лафетные жатки, квадратно гнездовые сеялки, веточный корм, заготовка желудей…
Р.s. Не знаю, как обстоит дело насчет сбора желудей – это, скорее всего, занятие для школьников в их неурочное время, а вот сбором веток вдоль берегов Медведицы и сегодня неплохо было бы заняться.
Протокол 5-й сессии Хомяковского с/с депутатов трудящихся Петровского района Саратовской обл. 6-го созыва от 30 сентября 1957г.
1. О итогах выполнения решения 3-й сессии Саратовского областного Совета депутатов трудящихся 6-го созыва от 12-13 сентября 1957 года «О мерах по усилению заготовок грубых и сочных кормов в колхозах и совхозах области».
2. Обсуждение взятых обязательств трудящимися Екатерининского района Сар.области по благоустройству населенных пунктов.
Кстати, следует отметить, что в этот раз временно исполняет обязанности председателя колхоза Кувшинов А.И. (до 2 октября 1957 года).
Отмечено: благоустройство населенных пунктов Хомяковского с/с проводится:
В 1957 году колхоз посадил 5 га сада, а всего посажено 26 га сада. Колхоз им.Ленина полностью радиофицирован, проводятся работы по электрификации, строятся 2 коровника. По населенным пунктам в 1957 году построено вновь 8 домов колхозников, капитально отремонтировано 9 домов. Посажено фруктовых деревьев около 2000 шт и 700 дикорастущих деревьев. В селах Хомяковского с/с полностью решена проблема водоснабжения населения.
Но… следует отметить и указать на недостатки:
необходимо завершить строительство электростанции, детской площадки, 2-х коровников на 200 голов скотомест в селах Хомяковке и Ионычевке. Обязать исполком Хомяковского с/с депутатов трудящихся организовать работу депутатов в своих округах по выполнению наказов избирателей, как по ремонту и постройке колодцев, озеленению населенных пунктов и дорог, по строительству колхозной бани и др.
Протокол 7-й сессии Хомяковского с/с депутатов трудящихся Петровского района Сар.обл. 6-го созыва от 31 января 1958г.
Председатель сессии Решетников Василий Андреевич, секретарь Баукова Евдокия Федоровна.
Участвовали все 15 чел. Глазова М.Г., Баукова Е.Ф., Шайкина Н.И., Стульников А.Н., Решетников В.А., Хомяков В.М., Колесников П.П., Кувшинов А.И., Бауков А.В., Барышникова А.Г., Балим М.И., Смолин Е.М., Седов К.В., Бауков П.Н., Чечеткина А.И..
Главный вопрос заседания – распространение среди колхозников денежно-вещевой лотереи.
Если я правильно понял, то в 1958 году был отменен налог на холостяков, а также отменены гос.займы, хотя, возможно их просто перевели из одной части бюджетных средств в другую (до этого учреждения получали доходы от гос.займа, и налога на холостяков, теперь главным источником дохода бюджета с/с является сельхозналог…)
Организационный вопрос (Протокол 8-й сессии от 20 марта 1958г).
Доклад председателя с/с Баукова об утверждении на должность зав.медпунктом Карпову Елену Васильевну, заведующим Грачевским клубом Барышникова Павла Дмитриевича.
Протокол 10-й сессии Хомяковского с/с депутатов трудящихся Петровского района Сар.обл. 6-го созыва от 10 июня 1958г.
Обсуждение решений 6-й областной и 9-й районной сессий Советов депутатов трудящихся «О фактах разбазаривания скота в колхозах и совхозах области и мерах по выполнению плана заготовок и закупок продуктов животноводства в 1958 году».
Думаю, что в своем выступлении депутат Смолин Е.М. выразил главную задачу и правильное направление для развития животноводства: « Из решения областной сессии и районной нам нужно сделать выводы, что положение в колхозах с зимовкой скота было очень плохое. Организация её была пущена на самотек.
Корма, помещения для скота, плюс структура стада – отсюда повышение продуктов животноводства. На сегодняшний день у нас неправильно организована структура стада. Нужно обратить внимание гл.зоотехнику инструкторской группы райисполкома и выдать инструкцию по данному вопросу. Районные организации не оказывают должного внимания по достижению цели в структуре стада в колхозах по переходу на племенное и продуктивное поголовье. Плохо проводится лечение поголовья скота со стороны ветеринарных работников. Необходимо сейчас заняться отбором высокопродуктивного поголовья всех видов скота».
В мае и июне было надоено 135 и 140 л молока, когда для выполнения плана необходимо надаивать 400 л молока от каждой коровы в месяц. От 800 кур несушек получают 250-270 шт.яиц в день.
Протокол 11-й сессии Хомяковского с/с депутатов трудящихся Петровского района Саратовской обл. 6-го созыва от 18 июля 1958г.
Упоминается постановление июньского пленума ЦК КПСС «о списании задолженности с колхозов и повышению цен на сельскохозяйственные продукты».
На заседании 11 сессии впервые прозвучал вопрос «о подготовке дорог к перевозке зерна и создании дорожной бригады».
Протокол 12-й сессии Хомяковского с/с депутатов трудящихся Петровского района Саратовской обл. 6-го созыва от 30 сентября 1958г.
О состоянии и мерах улучшения торговли магазинов Хомяковского с/с в 1958 году.
Обязать заведующих магазинами Баукову, Просянкину и вновь назначенную Перекосову безусловно выполнять годовой план товарооборота.
Вновь избранные: председатель с/с Бауков Алексей Васильевич., зам.председателя Бауков Петр Николаевич, секретарь Бауков Василий Васильевич.
Исполком: Смолин Ефим Моисеевич, Барышникова М.В., Даниоина Кл.И., Техтко Вит.Игн., Бауков Петр Николаевич, Бауков Василий Васильевич.
Упоминаются бригадиры комплексных колхозных бригад: Кувшинов, Курносов, Чеботов.