Найти в Дзене

Интервью архитектора Андрея Сергеевича Тутунова. Часть 1.

Андрей Сергеевич Тутунов
Андрей Сергеевич Тутунов

— Андрей Сергеевич, скажите, при каких обстоятельствах вы выбрали профессию архитектора, специализирующегося на реставрации и проектировании храмов? Был ли это профессиональный выбор или выбор верующего человека?

— Архитектурой я увлекся еще в 9-м классе школы. Под руководством замечательных архитекторов-реставраторов И. А. Киселева и В. И. Якубени мы занимались обследованием сносимой старой Москвы. Досконально обмерялись, в частности, все старые двери, окна, наличники и т. д. Затем все это вычерчивалось. В итоге составлялось полное досье на снесенный дом. В 17 лет я пришел работать во Всесоюзный производственный научно-реставрационный комбинат (ВПНРК), где прошел все должности от младшего техника до архитектора. Преимущественно наша группа под руководством В. И. Якубени занималась восстановлением храмовых построек, что в значительной степени определило мою дальнейшую судьбу как реставратора.

— Вы постоянно проживаете во Франции. Как вам удается реализовывать проекты в России?

— Да, я действительно проживаю во Франции. Тем не менее до ковидного карантина и начала специальной военной операции я приезжал в Россию каждые 6–7 недель, что давало мне возможность вести на объектах архнадзор. Должен сказать, что мне очень повезло с подрядчиками, все возникающие вопросы вовремя решались.

— Автором каких архитектурных проектов храмов вы являетесь? Расскажите, чем вам запомнился каждый из них.

— Свою трудовую деятельность я начал в группе архитектора В. И. Якубени. В 1973–1977 годах мы занимались храмами в городе Осташкове и рядом построек монастыря Нилова пустынь на Селигере. Пожалуй, это наиболее яркие воспоминания о моей деятельности, ведь это молодость!

В то время существенным был вопрос, что делать со зданием храма после окончания реставрации.

Разумеется, никто передавать зда17 ния храмов в пользование Русской Православной Церкви не собирался, поэтому придумывали различные способы приспособления их под краеведческие музеи, библиотеки, клубы и т. д. Например, в Пятницкой церкви в Старице собирались устроить после реставрации зал для бокса! Такое тоже бывало.

Сейчас я курирую реставрацию храмов в Липецкой, Ивановской, Рязанской, Тульской и Московской областях. Наиболее активно работы ведутся в Московской области на трех храмах в Наро-Фоминском районе.

Кроме того, мне пришлось проектировать и строить 5 храмов — 2 деревянных и 3 кирпичных. Деревянный храм в селе Койдиново мне запомнился тем, что там была замечательная бригада плотников. Особая благодарность благотворителю, который не жалел денег на это строительство и шел на заведомо высокие расходы, чтобы храм соответствовал проекту.

Из курьезного. Мне пришлось проектировать храм в Наро-Фоминске после того, как приход уже залил фундамент той формы, как себе пред

18 ставлял храм. Мне сказали: вот вам фундамент, «придумайте» к нему храм. Согласитесь, что ситуация довольно странная на первый взгляд. К сожалению, это не единичный случай; в моей практике было еще три случая, когда приход возводил фундамент, а потом просил к нему «придумать» храм.

Храм Рождества Пресвятой Богородицы. 1897 год. Урочище Понизовье Наро-Фоминского района Московской области
Храм Рождества Пресвятой Богородицы. 1897 год. Урочище Понизовье Наро-Фоминского района Московской области

— Вы специализируетесь на реставрации храмов. Скажите, какие проекты вы курировали в этой сфере? Назовите несколько из них, которые считаете наиболее важными.

— Наиболее активно сейчас работы ведутся на храмах Наро-Фоминского благочиния Московской области. Тем не менее должен сделать одно существенное замечание. Поскольку работы ведутся на частные пожертвования, то сроки несоизмеримы со сроками при государственном финансировании. Десять-пятнадцать лет — это нормальный срок при частном спонсорстве. Иногда по какойлибо причине благотворитель вынужден прекратить финансирование, тогда работы могут остановиться на два-три года.

Бывают неприятные случаи. На одном из храмов благотворитель имел собственную строительную фирму и считал себя прекрасным специалистом. В итоге, несмотря на детальнейший проект реставрации, благотворитель решил его «улучшить». Вы представляете, что из этого получилось...

— Какие вызовы храмостроительству в России вы видите? Как отвечать на эти вызовы?

— На этот вопрос я могу ответить с точки зрения реставратора, поэтому она будет очень субъективна. Во-первых, я считаю, что в ряде случаев лучше использовать средства на реставрацию старых храмов, чем на строительство новых. Безусловно, в спальных районах больших городов, а также в городах, где вообще нет храмов, строительство новых храмов необходимо. Тем не менее встречаются случаи, когда строят новый храм при наличии уже существующих старых храмов.

Во-вторых, вопрос касательно вновь возводимых храмов. Поскольку школа строительства храмов была полностью разрушена в результате революции и 70 лет храмы не строили, то оказалась утрачена традиция храмового зодчества. Современные архитекторы, нередко не знакомые профессионально с традиционной архитектурой, пролистав десяток фотографий, берутся за храмовое строительство. В итоге получаются обычные безликие сооружения, на которые почему-то поставили барабаны и купола. Некоторые проектировщики вообще не владеют таким понятием, как художественные архитектурные детали, столь характерные для старой традиционной архитектуры. Это не удивительно, поскольку после постановления ЦК КПСС 1957 года об излишествах в архитектуре студентов в архитектурных вузах вообще не учат работе с деталями. Про современную цивилизацию говорят, что это цивилизация одноразового пластмассового стаканчика. Хотелось бы, чтобы такой подход не распространялся на храмы.

Храм святителя Николая Чудотворца на Холмах. 1820—1840-е годы. Наро-Фоминский район
Храм святителя Николая Чудотворца на Холмах. 1820—1840-е годы. Наро-Фоминский район

— В России сейчас строится много храмов. Как вы оцениваете объемы строительства? Достаточно ли архитекторов для реализации такой амбициозной задачи?

— Считаю, что храмов сейчас строят достаточно, зато грамотных архитекторов практически нет. Архитектурный институт пока не готовит специалистов по храмовому строительству. Кстати, сначала надо подготовить преподавателей, которых тоже нет.

Некоторые архитекторы занимаются храмовым строительством по остаточному принципу. Как мне было сказано в одном из архитектурных бюро, «мы беремся за храмы, когда нет другой работы». В другой строительной фирме вообще откровенно признались, что их специализация — возведение деревянных индивидуальных домов, а кирпичным храмом они занялись, чтобы просто подработать.

Материал из журнала "Храмоздатель" 3 (8) 2024.
https://hramozdatel.ru/archive