Найти в Дзене

Биофортификация - вырасти сам свою защиту. Джон Кемпф.

Что, если ключ к нашему здоровью – не в аптечке, а на полях? Что, если самые обычные овощи из супермаркета тихо подтачивают наши силы, а настоящая, живая еда способна творить чудеса? Приготовьтесь к истории, которая может изменить ваш взгляд на фермерство, еду и собственное благополучие. Друзья, сегодня мы погрузимся в разговор, который задевает за живое. Речь пойдет о скрытой связи между методами современного сельского хозяйства, повсеместным использованием пестицидов и кризисом здоровья, который коснулся почти каждой семьи. Это не просто перечисление фактов, это путешествие к истокам проблемы и поиск реальных решений, доступных каждому из нас. В центре нашего внимания сегодня – Джон Кемпф, человек, чье имя стало синонимом регенеративного земледелия, основатель компании Advancing Eco Agriculture (AEA) и платформы Kind Harvest. Его путь – это не теория из учебников, а результат личных испытаний и десятилетий практики. Ведет беседу Мэтт Лэндман, чьи вопросы помогают раскрыть суть и глуб
Оглавление

Что, если ключ к нашему здоровью – не в аптечке, а на полях? Что, если самые обычные овощи из супермаркета тихо подтачивают наши силы, а настоящая, живая еда способна творить чудеса? Приготовьтесь к истории, которая может изменить ваш взгляд на фермерство, еду и собственное благополучие.

Друзья, сегодня мы погрузимся в разговор, который задевает за живое. Речь пойдет о скрытой связи между методами современного сельского хозяйства, повсеместным использованием пестицидов и кризисом здоровья, который коснулся почти каждой семьи. Это не просто перечисление фактов, это путешествие к истокам проблемы и поиск реальных решений, доступных каждому из нас.

Голоса надежды и опыта

-2

В центре нашего внимания сегодня – Джон Кемпф, человек, чье имя стало синонимом регенеративного земледелия, основатель компании Advancing Eco Agriculture (AEA) и платформы Kind Harvest. Его путь – это не теория из учебников, а результат личных испытаний и десятилетий практики. Ведет беседу Мэтт Лэндман, чьи вопросы помогают раскрыть суть и глубину поднимаемых тем.

Их диалог – это мощный сплав науки, личного опыта и искренней заботы о будущем Планеты и людей.

Разговор начался с очень личной ноты, которая мгновенно нашла отклик у многих. Мэтт вспоминает слова Джона, сказанные накануне:

Мэтт Лэндман:

«Знаешь, Джон, вчера меня очень тронули твои слова о том, что многие из нас здесь из-за неотложных медицинских ситуаций, проблем со здоровьем у себя или у близких. Это попало прямо в точку. Именно поэтому я здесь. И было невероятно видеть, как отреагировал зал — казалось, это отозвалось в каждом.».

И ведь правда, друзья, задумайтесь: сколько из нас или наших близких сталкивались с серьезными заболеваниями, особенно с теми, что врачи называют «болезнями цивилизации»? Слова Мэтта – не просто вежливое начало беседы, это отражение суровой реальности. Джон Кемпф подхватывает эту нить, рисуя тревожную картину прямой связи между сельским хозяйством и нашим самочувствием.

Джон Кемпф:

«Существует четкая взаимосвязь между конкретными типами рака, определенными метаболическими заболеваниями и интенсивностью использования пестицидов. Видя это, понимаешь, что люди, живущие в сельской местности, — самые больные из всех, кого мы знаем. Это полная противоположность тому, как должно быть. Я мог бы говорить об этом бесконечно, ведь у меня на полке стоит несколько десятков книг о воздействии пестицидов на организм человека.
С точки зрения метаболического здоровья человека, одна из самых чувствительных систем — наша эндокринная, гормональная. Она регулирует все остальное, являясь одним из фундаментальных регуляторов.
Большинство пестицидов, особенно инсектициды, по своему механизму действия являются эндокринными разрушителями — веществами, нарушающими работу эндокринной системы. Фунгициды и гербициды также обладают этим эффектом.
Меня поражает эффективность этих соединений в нашем организме. Забыл, кто собрал эти данные, но, по словам одного из медиков, если собрать все гормоны женщин, живущих сегодня на планете, в одном месте, то получится всего около 3,2 кг вещества!
И вот почему во многих случаях женщины могут быть более чувствительны к этим соединениям, поскольку для нарушения их эндокринной системы требуется меньшее количество вещества.
Если посмотреть на распространенность рака репродуктивной системы, то есть эндокринной системы (рак яичников, рак матки, рак молочной железы, рак простаты), то это значительный процент от общей заболеваемости раком. И он преобладает именно в сельской местности.
Важно отметить, что мы видим четкую закономерность: на карте местности очаги применения пестицидов совпадают с очагами заболеваний.

Слышать такое – по-настоящему страшно. Джон говорит не об абстрактных рисках, а о механизме, который бьет по самой основе нашего гормонального баланса. Химикаты, созданные для уничтожения вредителей и сорняков, оказываются разрушителями нашего внутреннего регулятора. И особенно уязвимы оказываются женщины, чья тонкая гормональная система реагирует на минимальные дозы ядов. Цифры о весе гормонов кажутся невероятными, но они заставляют задуматься: насколько хрупок наш внутренний мир и как легко его нарушить тем, что мы считаем «нормой» в современном сельском хозяйстве.

Прозрение

-3

Эта тема глубоко личная для многих, включая ведущего. Статистика рака перестает быть просто цифрами, когда она касается твоей семьи.

Мэтт Лэндман:

«Да… Моя жена потеряла щитовидную железу в 24 года из-за рака щитовидки. Так что для меня это очень значимо… Не мог бы ты поделиться историей своего отца, которую рассказывал вчера? Это было так сильно…»

Джон Кемпф:

«Думаю, суть этой истории, главный вывод для меня в том, что я искренне верю: каждый хочет поступать правильно. В его случае, как и во многих других, он просто был в неведении, он не знал.
История такова: когда я рос на ферме, мой отец был дистрибьютором пестицидов, он был местным поставщиком.
Он поставлял всевозможные ресурсы – удобрения, семена, оборудование и т.д. – для производителей фруктов и овощей в регионе. У него была лицензия дистрибьютора пестицидов. Из-за этой лицензии к нам на подъездную дорожку каждую неделю заезжали продавцы пестицидов.
Наша ферма была первой в регионе, где применялись все новейшие, самые "крутые" коктейли химикатов».

Представьте себе картину: отец Джона, будучи фермером и поставщиком, искренне верил, что помогает другим и своей семье, используя самые современные агрохимикаты.

Он был на передовой «прогресса», как его тогда понимали. Никто не задумывался о последствиях, все были уверены, что делают благое дело. Это очень важный момент: часто вред причиняется не из злого умысла, а из-за незнания, из-за следования общепринятым «нормам». Но однажды пелена спала с глаз.

Ключевым моментом стала поездка на конференцию, которая изменила все.

Джон Кемпф:

«А потом я получил стипендию на посещение конференции Acres USA, и мой отец с братом поехали со мной. Вдобавок к конференции нам подарили возможность посетить трехдневный интенсивный курс доктора Ардена Андерсона перед конференцией.
В первый день этого трехдневного курса Арден систематически разносил в пух и прах использование пестицидов. Конечно, с его бэкграундом – у него степень по агрономии, докторская по биофизике и медицинская степень – он был очень убедителен.
Он провел первый день, описывая механизмы действия различных пестицидов, как они работают в поле. Затем он перенес это на человеческое тело и описал их влияние на организм человека.
В конце того дня мы вернулись в номер отеля, и отцу было так плохо, его тошнило. Он был физически болен от услышанного. Он сказал: "Мы едем домой. Я возвращаю весь свой запас пестицидов. Я сжигаю свою лицензию дистрибьютора. Мы больше не продадим ни грамма этих токсинов".
Именно этот фундамент, этот драматический сдвиг в осознании создал среду, в которой он затем дал мне разрешение, своего рода чистый лист, делать все необходимое, чтобы в корне изменить управление питанием наших посевов.
И это была та среда, которая была необходима мне для быстрого обучения, по кривой, похожей на хоккейную клюшку, потому что нам нужно было это выяснить. Мы хотели это выяснить».

Какая мощная история! Представьте себе состояние отца Джона – человека, который годами строил бизнес на продаже пестицидов, а теперь осознал, какой вред он, пусть и ненамеренно, нес себе, своей семье и своему сообществу. Его реакция – немедленная и радикальная – говорит о силе характера и глубине прозрения. Это не было постепенным отказом, это был мгновенный разрыв с прошлым. И именно этот шок, это новое осознание открыло дверь для Джона, дав ему карт-бланш на поиск совершенно иного пути в земледелии.

Начало

-4

Решение отца Джона имело далеко идущие последствия не только для их фермы, но и для всего местного сообщества.

Мэтт Лэндман:

«И ты повел за собой так много людей в своем регионе, ты стал их лидером, и продолжаешь это делать, верно?»

Джон Кемпф:

«Что произошло: мой отец, дистрибьютор, перестал продавать пестициды, но продолжал продавать всё остальное. У нас на ферме была очень длинная подъездная дорога, здания находились в глубине участка, и каждый, кто заезжал к нам, проезжал мимо наших полей.
Так что они видели по обе стороны дороги реальность того, что происходит. Они видели, как, пока мы интенсивно использовали пестициды, у нас было огромное давление болезней и вредителей.
Да, это давление было и у других в сообществе, но у нас оно было очень сильным.
И это несмотря на все наши интенсивные обработки! А потом они увидели революцию. Они увидели, что за два года мы не только значительно сократили или полностью исключили пестициды (на самом деле, это произошло за одну зиму, мы постепенно переходили в 2005-м и полностью отказались в 2006-м), но и наши урожаи стали лучше, чем были раньше.
Именно это привело к тому, что так много фермеров стали просить меня о поддержке, помочь им. Они начали приносить листья для тканевого анализа, привозить образцы почвы. И поэтому к середине лета 2006 года мой отец сказал: "Слушай, ты можешь либо пытаться помогать людям на их фермах, либо продолжать работать на нашей, но не пытайся делать и то, и другое одновременно"».

Вот она, сила наглядного примера! Соседи-фермеры, проезжая мимо полей Кемпфов, видели всё своими глазами: сначала борьбу с болезнями и вредителями с помощью химии, а потом – здоровые растения без ядов. Это было лучшей рекламой нового подхода. Люди увидели, что можно не просто выживать без пестицидов, но и процветать! Неудивительно, что они потянулись к Джону за советом. И так, из необходимости помочь соседям, родилось его призвание и дело всей жизни.

Мэтт Лэндман:

«Ух ты, это фантастика! И так, через этот очищающий огонь, они превратили свое хозяйство в образец для всего сообщества».

Джон Кемпф:

«Да, и это было далеко не идеально, конечно. У нас все еще были проблемы, но все было совсем по-другому. У нас больше не было тех проблем, что были раньше… В общем, это было визуально заметно, раз уж привлекло внимание стольких людей».

Это честное признание важно: переход на регенеративное земледелие – это не волшебная палочка, решающая все проблемы разом. Это путь, на котором есть свои трудности. Но, как подчеркивает Джон, это были уже другие проблемы, и общий результат был настолько очевиден, что вдохновил окружающих. Именно этот опыт, пройденный «через огонь», и лег в основу его дальнейшей работы.

Рождение AEA

-5

История личного преображения вылилась в создание компании, которая сегодня помогает тысячам фермеров по всей стране и за ее пределами.

Мэтт Лэндман:

«И теперь это то, чем ты занимаешься с AEA, Regen Ag и Kind Harvest. Ты помогаешь…»

Джон Кемпф:

«О, я так кайфую от этого!»

Мэтт Лэндман:

«Ты прошел через это. Ты прошел через тот огонь и… всех этих людей, которые пытаются перейти, которые пытаются начать, ты можешь им помочь».

Джон Кемпф:

«Да».

Мэтт Лэндман:

«Это просто невероятно. А как долго работает AEA?»

Джон Кемпф:

«Мы начали, когда отец сделал то замечание. Это было, точно не помню, но скажем, в июне или июле 2006 года. И я почувствовал свое призвание. Я знал, что люблю это. Мне было так весело работать с этими ребятами, у нас были такие успехи.
Одним вечером посреди лета, в самый разгар сезона, когда особо нет времени даже присесть, я сел за наш кухонный стол. Я набросал эскиз логотипа, каким я его хотел видеть, – цветными карандашами на листке бумаги. Заказал печать бланков и назвал компанию Advancing Eco Agriculture (Продвигая Эко-Сельское Хозяйство, Передовое Экологичное Земледелие). Это было начало нашей консалтинговой компании - прямо посреди лета 2006 года».

Мэтт Лэндман:

«Ух ты!»

Джон Кемпф:

«Да».

Мэтт Лэндман:

«А теперь это большая команда».

Джон Кемпф:

«Да, у нас команда из 80 человек, верите или нет».

Мэтт Лэндман:

«Обалдеть!»

Джон Кемпф:

«Да».

Мэтт Лэндман:

«И со сколькими фермами вы работаете сейчас?»

Джон Кемпф:

«Более 10 000 – это те, с кем мы работали. Не все активны в данный момент, но именно со столькими фермами мы поработали за последние 18 с лишним лет.
А на самом деле, если сесть и посчитать все исторические данные, вероятно, будет около 20 000. Но прямо сейчас мы работаем на площади более 4 миллионов акров (примерно 1.6 миллиона гектаров)».

Мэтт Лэндман:

«Это потрясающе!»

Джон Кемпф:

«Это море удовольствия!»

Мэтт Лэндман:

«Это действительно потрясающе!»

Эти цифры впечатляют: от эскиза логотипа, нарисованного карандашом за кухонным столом, до команды из 80 человек и миллионов гектаров земли под регенеративным управлением! Это свидетельство не только успеха компании AEA, но и растущего спроса на здоровые, устойчивые методы ведения сельского хозяйства. Важно и то, что Джон подчеркивает доступность помощи – возможность просто позвонить и получить консультацию.

Джон Кемпф:

Новички могут пройти наши курсы. Они могут позвонить в AEA и получить ответы, получить консультацию.
У нас невероятная команда. Больше всего я горжусь тем, что, позвонив нам, вы сможете поговорить с живым человеком.
Конечно, у нас бывают загруженные периоды и напряженные сезоны, как и во всем сельском хозяйстве, когда работа идет очень интенсивно. Но меня вдохновляют рассказы фермеров, которые звонят в AEA, потому что у них кризисная ситуация или они хотят перемен.
Они получают ответы на свои вопросы в течение нескольких дней, недель, а иногда и часов. Иногда это не те ответы, которые они хотели бы услышать, но это честные ответы.
Благодаря широкому спектру и глубине нашего опыта мы можем позволить себе такую роскошь, ведь большинство проблем, с которыми сталкиваются люди, нам уже знакомы, хотя новые вызовы, конечно, появляются постоянно. Это очень интересно.

Возможность получить реальный, пусть и не всегда приятный, ответ от опытных практиков – это бесценно для фермеров, решившихся на перемены. В мире, где так много противоречивой информации, доступ к проверенным знаниям и поддержке может стать решающим фактором успеха. AEA, судя по словам Джона, стала именно таким центром компетенции и помощи.

Kind Harvest

-6

Помимо консалтинга и поставок для фермеров, Джон создал уникальную онлайн-платформу для обмена знаниями – Kind Harvest.

Мэтт Лэндман:

«Меня поражает то количество информации, которой ты делишься и публикуешь. В Kind Harvest ее просто огромное количество.».

Джон Кемпф:

«Да, Kind Harvest…
Я запустил эту платформу прямо перед COVID. Я как то участвовал в паре онлайн-курсов, и видел, как люди взаимодействуют в частных группах Facebook и на частном дискуссионном форуме. Одни и те же люди вели себя совершенно по-разному.
В группе Facebook один человек мог давать очень резкие, прямые ответы, почти на грани грубости. А на другом форуме – очень вдумчивые, подробные ответы из пяти абзацев.
Я понял, что каждая из этих платформ несет свой собственный внутренний стиль, определяющий, что считается приемлемым поведением. Это формирует то, как люди проявляют себя.
Я хотел создать пространство и площадку, где люди могли бы вести те самые вдумчивые, глубокие беседы из пяти абзацев, которые невозможны на популярных мейнстримных социальных платформах. Вот что послужило вдохновением для Kind Harvest.
У нас есть возможность для всех участников поместить любой комментарий или пост. Первое правило взаимодействия на платформе – "Будь добрым". У нас есть правила взаимодействия, и у нас есть модераторы, готовые… ну, мы начинали с модераторами, готовыми обеспечивать соблюдение правил. И у нас до сих пор есть команда, которая следит за этим.
Но сколько постов или комментариев было помечено с момента запуска Kind Harvest три года назад? Ноль».

Мэтт Лэндман:

«Я бы предположил, что ноль».

Джон Кемпф:

«Ноль».

Мэтт Лэндман:

«Окей, я собирался сказать один или два».

Джон Кемпф:

«Один».

Мэтт Лэндман:

«Это потрясающе».

Джон Кемпф:

«Но я как бы заложил это в название. Это было очень сознательно и преднамеренно. Kind Harvest (Добрый Урожай). У нас шесть правил взаимодействия, и первое – будь добрым.
Просто заявив об этом миру, установив это намерение, это ожидание, люди и ведут себя соответствующе. Даже если они не согласны друг с другом, иногда сильно не согласны, но у них все равно есть способность быть вежливыми. Это другая комната. Это другая среда, чем на мейнстримных социальных платформах».
«Это особенное сообщество. Все, кто там состоит, преследуют, по сути, одну и ту же цель. Так как я был инициатором его создания, большинство участников активно следят за нашей работой и слушают подкаст. Многие из них делают SAP-анализ (анализ клеточного сока растений).
Поэтому там активно обсуждаются вопросы интерпретации результатов анализа под микроскопом, наращивания популяций дождевых червей. Один из самых популярных форумов посвящен разработке смесей покровных культур для садов, созданию многолетних покровных культур в сложившейся системе садоводства.
В этой ветке участвуют люди из самых разных климатических зон: средиземноморской, тропической и даже пустынной. Это кладезь знаний, опыта и информации! Я никогда не встречал такого обмена информацией ни на одной другой платформе, ни вживую, ни онлайн.
Конечно, мы можем посещать конференции, общаться с людьми и узнавать много нового, делая множество заметок. Но что-то запоминается, а что-то забывается.
Преимущество Kind Harvest и этих дискуссионных форумов в том, что информация сохраняется. Новые участники могут присоединиться, вернуться назад и прочитать всю историю обсуждения за последние пять лет. И это стоит того, это актуально и вне времени. Информация, которой делятся и которую собирают, основываясь на коллективных знаниях всех нас. Это прекрасно.».

Идея создать пространство, где царит уважение и глубокий обмен знаниями, сама по себе замечательна. А тот факт, что за три года не было (или почти не было) необходимости в модерации конфликтов, говорит о силе осознанно созданной культуры общения.

Kind Harvest – это не просто форум, это живая библиотека коллективного опыта, доступная в любое время. Платная подписка ($8 в месяц), как объясняет Джон, – это способ сделать пользователей клиентами, а не продуктом, что тоже способствует качеству контента и вовлеченности.

Призыв к Биофортификации

-7

Вернувшись к теме здоровья, Джон делает смелый и очень важный призыв – взять на себя полную ответственность за качество пищи, которую мы едим, и перейти на новый уровень – биофортификацию.

Джон Кемпф:

Знаете, я хочу вернуться к тому, с чего мы начали этот разговор — к вопросам здоровья. Вчера, когда я приехал на мероприятие, меня поздравили не с Новым годом, а с Новой эрой.
Это заставило меня задуматься. Вот мы и в начале 2025 года. Десять лет назад меня пригласили выступить на конференции Bionutrient Food Association с докладом «Сельское хозяйство в 2025 году». Я говорил о грядущем появлении искусственного интеллекта, робототехники, полевых датчиков и всего, что сейчас становится реальностью. В чем-то я был прав, в чем-то наверняка ошибался, но сейчас удобно об этом не помнить.
Но сейчас я хочу призвать всех взять на себя полную ответственность за собственное здоровье. Какую часть потребляемой нами пищи, садоводы и фермеры, мы производим сами или знаем о ее питательной ценности?
Я призываю нас поднять этот вопрос на новый уровень. Когда новый биоинженерный вирус поразит нашу популяцию? Сейчас мы точно знаем, что COVID-19 был создан в лаборатории и выпущен оттуда — случайно или намеренно. Вероятно, намеренно, но не будем спекулировать. Реальность такова, что это произошло.
Поэтому разумно ожидать повторения чего-то подобного в будущем и готовиться к этому. Как мы защитим наши семьи, наших близких, людей, которые нам дороги? Как мы защитим наше сообщество? Давайте сосредоточимся на тех, за кого мы несем прямую ответственность, — на наших семьях и тех, кого любим и о ком заботимся.
В марте или апреле, вскоре после начала пандемии COVID (эта запись до сих пор есть в моем блоге johnkempf.com, где можно проверить дату), я опубликовал спекулятивный пост, в котором говорилось:
Мы знаем, что вирусы размножаются у животных и даже у растений только при дефиците селена. Что если подойти к этому с точки зрения биофортификации и приема добавок селена? Что если проанализировать уровень селена в почве в разных популяциях?
В ответ на этот пост я получил несколько гневных писем. Но кто-то подхватил эту идею или пришел к ней самостоятельно. Хотя я не хочу приписывать эту идею себе, несколько месяцев спустя группа ученых опубликовала рецензируемую статью, в которой они сопоставили карту почв Китая с уровнем содержания селена с картой крупных городов и заболеваемости COVID.
Обнаружилось идеальное совпадение: города с самой высокой заболеваемостью COVID оказались городами с самым низким уровнем селена в почве окружающих районов. Не думаю, что подобное исследование можно было бы провести в Северной Америке, поскольку здесь продукты питания слишком перемешаны географически и доставляются повсюду. Но в Китае им удалось это показать и доказать.
Мы часто думаем о выращивании собственной еды в контексте устранения токсинов — хотим выращивать ее без пестицидов, органически и т. д. Но нам всем нужно перейти на другой уровень — выращивание продуктов, биофортифицированных питательными веществами.
Сегодня научно корректная и общепринятая терминология — это выращивание биофортифицированных продуктов.
У меня есть небольшой семейный сад, который только начинает плодоносить. У нас есть свои ягодные культуры и несколько больших огородов. Я стараюсь выращивать как можно больше потребляемых нами продуктов.
В эти почвы я вношу селен, никель, молибден, бор, цинк и марганец. Я хочу быть уверен, что моя семья получает достаточно минеральных веществ, чтобы иметь максимальную внутреннюю устойчивость к болезням и вирусам.
Пока сад еще развивается, мы, конечно, покупаем часть продуктов. Мы покупаем говядину, но я работаю с производителями, чтобы знать о ее питательной ценности.
Мы едим бразильские орехи как источник селена и заказываю орехи макадамия с Гавайев, потому что знаю минеральный состав орехов макадамия, выращенных на этих вулканических почвах.
Таким образом, я очень осознанно и целенаправленно выбираю продукты, биофортифицированные питательными веществами, чтобы укрепить наше здоровье. Но это то, что можем делать все мы. Нам нужно выращивать это самим.
Посмотрите на питательную ценность брокколи, которую вы можете вырастить сами. Я привожу в пример брокколи, потому что мы едим ее дома в очень больших количествах. Брокколи домашнего производства (в нашей части Северо-Восточного Огайо я могу выращивать ее 7-8 месяцев в году без теплицы) и магазинная брокколи — это даже не одна лига. Это как сравнивать детскую лигу с НФЛ. Разница огромна.
Итак, брокколи брокколи рознь. Мы живем в другом мире, нежели 10 или даже 5 лет назад.
Для меня и моей семьи этого недостаточно. Мы не можем просто сказать: «Будем придерживаться органической диеты, покупая органическую брокколи в супермаркете». Этого больше недостаточно. Если мы хотим быть устойчивыми к COVID, другим биоинженерным вирусам и прочим угрозам, которые, вероятно, появятся в будущем, нам нужно перейти на ступень выше и производить биофортифицированную пищу для себя и своих близких.
И только тогда мы сможем начать разговор о том, чтобы производить ее и для тех, кому мы поставляем еду. Для кого мы выращиваем еду? Мы должны заботиться друг о друге и выращивать биофортифицированную пищу для всего населения.
Поскольку будет расти число осознанных людей. COVID серьезно пробудил определенный процент населения.
Я не единственный, кто осознанно покупает орехи макадамия с Гавайев и бразильские орехи. Таких людей становится все больше, они ищут и будут продолжать искать и платить больше за продукты исключительного пищевого качества.

Это очень сильный посыл. Джон призывает нас перейти от пассивной защиты (избегать ядов) к активному нападению – созданию пищи, настолько богатой питательными веществами, что она сама по себе становится щитом против болезней. Биофортификация – это осознанное обогащение почвы и растений необходимыми микроэлементами (селен, йод, бор, цинк и др.), чтобы получить урожай максимальной питательной плотности. Его сравнение домашней брокколи с магазинной как "детской лиги и НФЛ" ярко иллюстрирует разницу. Идея в том, что в нашем уязвимом мире просто "органического" уже может быть недостаточно для подлинной устойчивости.

Наука устойчивости

-8

Разговор углубляется в научные основы этого подхода, подчеркивая не только пользу питательных веществ, но и вред их отсутствия и присутствия воспалительных факторов в обычной пище.

Мэтт Лэндман:

«Да, я всегда стараюсь покупать лучшую еду. Это стало так сложно, и со временем во многих местах становится только сложнее. В Калифорнии раньше казалось, что больше вариантов еды, больше свежих продуктов. Округ Сонома – это место, где еще можно что-то найти.
Но такое ощущение… особенно когда ешь вне дома. Качество еды вне дома ухудшилось. Качество того, что люди едят, деградировало.
Нам приходится ездить в это место под названием Local Pastures недалеко от Остина. Чтобы достать настоящую еду. И она другая на вкус. Ощущается по-другому.
Я вспоминаю, как мы были на EcoAg и видели, как доктор Алан Уильямс показал ту диаграмму, где регенеративная молочка, от коров на пастбище, содержит в 600 раз больше антиоксидантов, чем обычная. Просто обычная из магазина. Верно. А окислительный стресс – корень всех болезней и рака. Именно так».

Джон Кемпф:

«Возвращаясь к доктору Алану Уильямсу и разговору о 600-кратном превышении антиоксидантов в молочных продуктах, 250-кратном – фитонутриентов в говядине. Вы просто физически не способны съесть в 250 раз больше кусков дегенеративной говядины и получить это питание. Это дефицит каждый раз, когда вы едите».
Дело не только в 250-кратной разнице. Реальная разница гораздо значительнее, чем кажется на первый взгляд, ведь мы учитываем только положительный аспект. Но есть и отрицательный: традиционно выращенная говядина не просто лишена противовоспалительного эффекта — она активно способствует воспалению. Поэтому итоговая разница в реакции организма может достигать тысячекратного значения.
Мне очень повезло жить в сообществе, которое отнюдь не замкнуто. Мы вышли из крепкой аграрной среды, из сельской местности. Здесь люди по-прежнему много времени проводят с семьей, друзьями, общиной, на свежем воздухе, ведут активный образ жизни и часто находятся рядом с лошадьми.
И когда COVID ударил по нашему сообществу, люди, конечно, болели. Некоторые — очень тяжело, другие — вовсе нет. Я знаю десятки людей, у которых были лишь легкие гриппоподобные симптомы, длившиеся около дня. Они ни на день не прекращали работать, продолжая трудиться даже во время болезни.
Безусловно, их это затронуло. Когда люди оспаривают это, спрашивая, откуда уверенность в диагнозе COVID, ответ прост: у них пропадали вкус и обоняние — симптом, который, насколько нам известно, характерен именно для этой болезни. Поэтому можно с достаточной уверенностью говорить, что у них был COVID.
Однако они не прекращали работать, не сбавляли оборотов. Что же было особенного в их иммунной системе, чего не оказалось у других? Как нам защитить свои семьи, свои сообщества и людей, которые нам дороги, в будущем?
По моему мнению, нельзя оставаться пассивными. Нужно действовать на опережение. А это значит — работать в саду, выращивать собственную еду, используя полезные микробы и минералы. Основой полноценного питания является здоровый микробиом и сбалансированный минеральный состав. Мы не добьемся успеха, если не будем использовать йод. Необходимо также использовать бор, селен и молибден.
И неважно, используем ли мы для этого порошки горных пород, водоросли и океанические минералы, или же, как поступаю я, целенаправленно добавляем их, чтобы быть уверенным в достаточном количестве. Я, например, напрямую вношу селен и молибден. Это недорого. С точки зрения здоровья человека, это простые и доступные шаги. Мы просто обязаны это делать.

Ключевая мысль здесь: разница между регенеративной и обычной едой – не просто в количестве полезного, но и в отсутствии вредного. Обычная еда может активно способствовать воспалению, усугубляя проблемы со здоровьем. Джон приводит пример своего сообщества, где люди с крепким иммунитетом перенесли COVID гораздо легче. Он снова и снова подчеркивает важность проактивного подхода: не ждать милостей от природы (или от магазина), а самим создавать здоровую почву и здоровую еду, обогащая ее ключевыми минералами. Он опровергает миф о том, что здоровая почвенная жизнь сама по себе решит все проблемы с минералами – иногда их просто нет в исходной породе, и их нужно вносить.

Джон Кемпф:

Вот интересный факт. Если поискать в Google Scholar по запросу «селен» и конкретному типу рака... Один исследователь недавно обратил мое внимание на это, и я проверил. Хотя я не изучал этот вопрос так же глубоко, как он, он утверждал, что существует более 400 рецензируемых публикаций, общий вывод которых сводится к тому, что при достаточном уровне селена рак не развивается.
Задумайтесь: селен — это не только профилактика, но и очень эффективное средство лечения рака, способное обратить его вспять. Мы все должны стремиться к тому, чтобы у наших близких был достаточный уровень селена. Но такого результата не достичь, оставаясь пассивным или игнорируя этот вопрос.
В регенеративном сельском хозяйстве существует догма: если всё делать правильно с точки зрения микробиологии — использовать покровные культуры, интегрировать животноводство, не нарушать структуру почвы и стимулировать развитие почвенных микроорганизмов, — то со временем они высвободят содержащиеся в почве минералы, сделав их доступными для растений.
Предполагается, что ваши растения со временем получат достаточно селена. В некоторых геологических регионах это действительно так — возможно, через 5 или 20 лет. Но в других регионах это неверно. Некоторые материнские породы, на которых формируются наши почвы, просто не содержат достаточного количества селена, как бы хорошо ни работала почвенная биота.
Более того, в большинстве почв регионов со значительным количеством осадков — скажем, более 500 мм в год — будет наблюдаться дефицит йода. Он был вымыт из почвы десятилетия или даже столетия назад.
Вы упомянули члена семьи, которому удалили щитовидную железу. Так вот, если мы хотим сохранить здоровую эндокринную систему в современном мире, полном эндокринных разрушителей, нам необходимы достаточные уровни йода и бора.
Хотя мы все понимаем важность йода для функции щитовидной железы и эндокринной системы, многие не осознают, что сама щитовидная железа содержит бор в более высоких концентрациях, чем йод.
Согласно работам Ричарда О'Ри и других, четыре питательных вещества системно дефицитны почти у всего населения — за редкими индивидуальными исключениями, люди испытывает серьезный дефицит магния, бора, йода и селена.
Это «большая четверка», лежит в основе устойчивости млекопитающих, включая нас, ко многим заболеваниям.

Эти слова звучат как призыв к действию. Селен, йод, бор, магний – не просто абстрактные элементы таблицы Менделеева, а фундамент нашего здоровья и иммунитета.

Джон утверждает, что пассивное ожидание, что "Природа сама все исправит", во многих случаях не работает – необходимы целенаправленные действия по восстановлению минерального баланса почв и, как следствие, нашей пищи. Знания о роли этих микроэлементов, подкрепленные научными исследованиями (400+ статей о селене и раке!), должны стать основой для наших решений – как в саду, так и за обеденным столом.

Путь к здоровью начинается с Почвы

-9

Разговор с Джоном Кемпфом – это манифест новой эры в понимании связи между землей, едой и нашим благополучием. От личной трагедии и прозрения своего отца до создания глобального движения в регенеративном земледелии через AEA и Kind Harvest. Его история вдохновляет.

Красной нитью через всю беседу проходит мысль: мы не можем больше позволить себе быть пассивными потребителями пищи сомнительного качества. Современный мир, с его экологическими вызовами и угрозами для здоровья, требует от нас осознанности и проактивных действий. Выращивание собственной еды, обогащенной необходимыми минералами – биофортификация – это стратегия выживания и процветания для нас и наших семей.

Слова Джона о "большой четверке" дефицитных минералов (магний, бор, йод, селен) должны заставить каждого задуматься о составе своего рациона и качестве продуктов на столе. Его призыв взять ответственность за свое здоровье в свои руки звучит особенно актуально сегодня.

Как говорит сам Джон, его работа – это "служение", "страсть". И эта энергия чувствуется в каждом его слове. Он не просто делится знаниями, он показывает путь – путь к исцелению земли и человека через восстановление живой, питательной связи между ними.

Узнать больше и связаться:

  • Платформа для общения и курсы: KindHarvest.ag (заменила Regen.Ag Academy)
  • Консалтинг и продукты для регенеративного земледелия: Advancing Eco Agriculture (AEA) - https://www.advancingecoag.com/
  • Телефон AEA (США): 800-495-6603
  • Блог Джона Кемпфа: johnkempf.com

Пусть этот разговор станет для вас источником вдохновения и практических шагов на пути к здоровью и гармонии с Природой. Ведь, как показывает пример Джона Кемпфа, перемены начинаются с одного решения, одного шага, одного семечка, посаженного в живую землю.

Земля заждалась ваших рук! 🌿

Статья создана по материалам лекции Regenerative Agriculture & the Health Crisis with John Kempf | R-FUTURE 2025