Найти в Дзене
Галосфера

Mozilla vs Google: Крик о помощи от Огненного Лиса

Mozilla, некогда амбициозный и формально независимый разработчик Firefox, неожиданно осознала, что её финансовое благополучие находится под угрозой, а именно, зависит от соглашений с Google. И когда Министерство юстиции США решило ограничить деятельность поискового гиганта, рассматривая возможность запрета на выплаты разработчикам браузеров, из недр Mozilla раздался громкий протест.

«Нельзя так поступать с независимыми браузерами! — заявляет Mozilla. — Мы можем исчезнуть без поддержки Google!».

Ирония ситуации очевидна. Независимый браузер, чье существование напрямую зависит от финансовой поддержки потенциального монополиста. Возникает аналогия со Стокгольмским синдромом, но в цифровом мире. "Мы, конечно, самостоятельные, но без постоянной поддержки со стороны, рискуем не выжить!".

И это, к сожалению, похоже на правду. Ведь, кроме как рассчитывать на помощь Google, Mozilla, по всей видимости, мало что может предложить. Вместо разработки действительно удобного браузера (который бы не потреблял ресурсы системы в огромных количествах и не требовал от пользователя привыкать к новому интерфейсу каждые несколько месяцев), они отвлекаются на сторонние проекты: AI-продукты (вопрос об их реальной востребованности остается открытым) и платформу онлайн-рекламы (еще один источник рекламы, что вряд ли вызовет энтузиазм).

«Вместо развития конкуренции в поиске, такое решение навредит конкуренции среди браузеров»

Забота о конкуренции, безусловно, похвальна. Но стоит вспомнить, что Firefox за последнее время не предлагает каких-то революционных решений, и его используют либо преданные пользователи, либо те, кто еще не установил альтернативный браузер. О какой конкуренции в таком случае идет речь?

Mozilla также упоминает три конкурентоспособных движка: Chromium, Gecko и webkit. Однако, Blink (движок Chromium) является форком Webkit. Таким образом, единственным реальным конкурентом на данный момент является Gecko. И если Mozilla прекратит свое существование (что весьма вероятно при отсутствии финансирования), останется только Chromium. И это, возможно, будет шагом вперед. Шагом к большей стабильности и предсказуемости, пусть и за счет отказа от разнообразия.

В итоге, вся эта ситуация демонстрирует, что Mozilla, кажется, больше озабочена вопросами финансирования, нежели реальным развитием своего основного продукта. И если Google перестанет поддерживать этот проект, то, возможно, на его основе появится что-то более жизнеспособное. Или не появится. В любом случае, перемены неизбежны.

А пока — остается наблюдать за развитием событий. Будет интересно. Или, по крайней мере, познавательно.