Найти в Дзене
Богородицкий уезд

Немного о селе Кузовка

Фрагмент карты села Кузовка до 1770 года
Фрагмент карты села Кузовка до 1770 года

Кузовка — село в Богородицком районе Тульской области. Расположена по берегам реки Кузовки, которая в свою очередь впадает в реку Упёрту севернее села Ломовка.

Река Кузовкa протекает в Тульскoй области, в Бoгородицком рaйоне. Является левым притоком речки Упёрты. Берёт начaло в вoсточной части селa Кузoвки, в рaйоне слобoды Болoто, течёт внaчaле нa зaпaд вдоль всего села, зaтем на север, мимо села Ломовки, и немнoго севернее селa впадает в Упёрту.

Длинa составляет 16 километров. Плoщaдь водoсбoрного бассейна равна 123 квaдратным километрaм. Ширина реки Кузовки — 44 метра, глубинa — 1,2 метра.

В рамках административно-территориального устройства Кузовка является центром Кузовского сельского округа, в рамках организации местного самоуправления включается в Товарковское сельское поселение.

Село Кузовка основано в 1723 году. Существует версия о происхождении названия, что возникло оно оттого, что в этой местности было много лесов, из берёсты и ивы плели кузовки.

В то же время данная версия вызывает сомнения: ближайший лес находится возле г. Богородицка, что около 20 км севернее; на исторической карте в Богородицком музее (усадьба графа Бобринского) никаких лесов в XVII веке на месте Кузовки не отмечено.

В 1759 году в селе Кузовка (Богоявленское) тщением прихожан построен деревянный храм с 4 пределами во имя Богоявления Господня.

Согласно информации с сайта tulaeparhia.ru, деревянная церковь во имя Богоявления Господня была воздвигнута в селе Кузовка ещё в 40-х годах XVIII века.

Храм был достаточно больших размеров, с колокольней. Кроме главного, имел ещё два предела: с правой стороны — во имя Вознесения Господня, с левой — во имя Покрова Божией Матери. В некоторых источниках говорится, что позже в церковной трапезной устроили ещё один престол — во имя Феодосия, святителя Черниговского.

В честь храма село Кузовку решили переименовать в Богоявленское, но название не прижилось, и через сто лет село вернулось к прежнему названию.

В 1794 году по указу Екатерины II все крестьяне села Кузовки были отданы во владение графу Алексею Григорьевичу Бобринскому. Анна Владимировна Бобринская (урождённая баронесса Унгерн-Штернберг) решила построить в селе каменный храм и открыть при нём земскую школу.

В 1831 году в селе построили каменный храм Богоявления Господня в стиле классицизма.

Строительство храма начали в 1823 году, храмостроительницей стала графиня Анна Владимировна Бобринская.

Кроме главного, храм имел ещё два предела: с правой стороны — во имя Вознесения Господня, с левой — во имя Покрова Божией Матери.

Михаил Соколов — священник села Кузовка, настоятель нового храма с момента его открытия. В 1867 году епархия назначила ему пенсию за 35-летнюю беспорочную службу.

После Октябрьской революции храм закрыли, а в конце 1940-х решили разобрать на кирпич и построить новую школу. Но кладка оказалась настолько крепкая, что ничего не получалось, и тогда храм взорвали.

Сейчас от старого храма остались лишь остатки двухъярусной колокольни и часть стены основного здания.

До 1850 года село носило название Кузовка Богоявленское и относилось к приходу церкви Богоявленская.

В 1859 году в Кузовке было 270 дворов, проживало 1492 мужчины и 1627 женщин.

В 1897 году в селе Кузовке открылась женская воскресная школа.

В 1890-х годах законоучителем в этой школе был священник Сергей Руднев, учительницами — Анна Зеленина и крестьянка Елена Подшибякина.

В 1904 году местные жители жертвовали деньги и предметы на содержание и обновление главного храма в селе. Георгий Свинолупов пожертвовал 100 рублей, Павел Феодосиев — четыре посеребренных подсвечника, оценённых в 60 рублей.

Во время боевых действий 1914–1918 годов тульские и уездные кожевники-сапожники работали на оборонную промышленность в том числе и в селе Кузовка.

С 13 ноября по 15 декабря 1941 года село находилось в немецкой оккупации. Освободили населённый пункт соединения 10-й армии под командованием генерал-лейтенанта Ф. И. Голикова.

Андрей Яковлевич Свинолупов (1908–1986) — сапёр, полный кавалер ордена Славы, один из жителей села Кузовка.

В 1964 открылась школа в селе Кузовка. На сайте школы есть информация об истории учебного заведения, в том числе о том, что до 1964 года в селе существовала другая школа, деревянная, ветхая, с маленькими классными комнатами и без спортивного зала.

В 1980 году в селе Кузовке был открыт обелиск «Никто не забыт, ничто не забыто», в честь памяти земляков – односельчан, погибших в годы Великой Отечественной войны, на средства колхоза «Рассвет».

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года, численность населения Кузовки (Тульской) составляла 763 жителя.

В 2022 году в селе Кузовка был построен новый храм в честь Богоявления Господня. В с. Кузовка Тульской области организован юридически зарегистрированный приход. Построен храм рядом с сохранившимися остатками старого каменного храма и кладбища.

Также в 2023 году в селе проводился концерт, посвящённом 300-летию села Кузовка, где были оформлены выставки старинных вещей и фотографий жителей села, а учащиеся школы подготовили концертную программу с песнями о малой родине и семье.

Кузовка состоит из 11 слобод: Поповка, Лобановка, Свирёвка, Атинёвка, Жильцовка, Мартиновка, Лазарёновка, Телышёвка, Украина, Большак, Посёлок (Молодёжный).

Интересные данные:

В селе Кузовки есть одна особенность:

«Провальные ямы». Это карстовые воронки в земле, заполненные водой. В настоящее время известны три из них: самая большая находится южнее бывшей МТФ за слободой Болото, две другие находились по течению реки Кузовка за слободой Украина.

В послевоенный период в селе в большом количестве занимались изготовлением драповой обуви, которую называли «кузовки» или «кузовочки». Для мужчин обувь шили в тёмных оттенках, для женщин — в светлых тонах, также украшали переднюю часть обуви (мысок) аппликацией из ткани.

По информации на 2017 год, в селе Кузовка Богородицкого района Тульской области традиция изготовления обуви «кузовки» не передаётся молодому поколению, и технология находится на грани исчезновения.

Однако есть сведения о том, что местные жители сохраняют историю малой родины, например, через музей «Молодая гвардия» в школе №23. В нём есть экспозиция, посвящённая 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, и уголок сельского быта с старинной утварью, орудиями труда и одеждой.