Найти в Дзене

Стоит ли сажать хосты на узкую рабатку?

Стоит ли сажать хосты на узкую рабатку? Однозначно, стоит попробовать. Вдоль центральной дорожки на моём участке расположены две рабатки: справа - пошире, со строгой композицией из пионов и флоксов; слева - поуже, замиксованная из разных многолетников. Именно на ней растут хосты. Эта узкая рабатка вместе с другими цветниками обрамляет огород, поэтому в кадр часто попадают грядки. Всего на рабатке растут шесть хост. Названия известны только у трёх. Высаживались они в разное время, все разновозрастные, поэтому отличаются в размерах. Хосты отлично сочетаются с соседями по рабатке. Они хоть и мощнее других многолетников, но в по высоте вполне сопоставимы. Общая цветовая гамма рабатки - бело-розово-голубая. Хосты вписываются в эту парадигму, ведь у большинства из них присутствует белый или светлый цвет на листьях. Познакомимся с ними поближе. Возраст самой первой моей хосты перевалил за второй десяток. Принесла её мне моя дачная подружка уже приличным кустом. Это была половина от ещё бОльше

Стоит ли сажать хосты на узкую рабатку? Однозначно, стоит попробовать.

Вдоль центральной дорожки на моём участке расположены две рабатки: справа - пошире, со строгой композицией из пионов и флоксов; слева - поуже, замиксованная из разных многолетников. Именно на ней растут хосты. Эта узкая рабатка вместе с другими цветниками обрамляет огород, поэтому в кадр часто попадают грядки.

Вид от дома.
Вид от дома.

Всего на рабатке растут шесть хост. Названия известны только у трёх. Высаживались они в разное время, все разновозрастные, поэтому отличаются в размерах.

Хосты отлично сочетаются с соседями по рабатке. Они хоть и мощнее других многолетников, но в по высоте вполне сопоставимы.

Общая цветовая гамма рабатки - бело-розово-голубая. Хосты вписываются в эту парадигму, ведь у большинства из них присутствует белый или светлый цвет на листьях.

Вид в сторону дома.
Вид в сторону дома.

Познакомимся с ними поближе.

Возраст самой первой моей хосты перевалил за второй десяток. Принесла её мне моя дачная подружка уже приличным кустом. Это была половина от ещё бОльшего куста, доставшегося ей по обмену.

Это ничем не примечательное растение с простыми зелёными листьями среднего размера. Единственная особенность - очень длинные черешки листьев, которые помогают создать большой объём куста.

-3

Огромный купол любой старой хосты всегда смотрится выигрышно.

-4

Делила её уже четырежды, причём всегда откапывала по половине куста. Но она как будто этого не замечает.

Эта старушка растёт в самом начале рабатки. К ней плотно примыкает вторая старушка, чуть пониже ростом. Это хоста медиовариегата.

-5

У неё волнистые листья среднего размера. Центр листа белый или кремоватый, по краям широкая тёмно-зелёная полоса. Светлый центр/тёмные края - это довольно необычно для хост, ведь чаще всего бывает наоборот.

Это самый неприхотливый сорт из всех возможных, хотя большинство хост и так отличается нетребовательностью к условиям произрастания.

В наших окрестностях медиовариегата есть на каждом втором участке и считается второсортным растением. В приличном саду держать её - это моветон. Пристроить её деленки - большая проблема. У меня она растёт уже в трёх местах. Никому не нужна? Могу поменяться на что-нибудь такое же обыкновенное.

Начальное трио замыкает относительно молодая хоста неизвестного сорта.

-6

Лист слегка волнистый, среднего размера, ярко-голубой, с узкой желтовато-кремовой полосой по краю. Очень нарядная!

Это единственная голубая хоста из моих семи голубых сортов, которая почти не теряет окраску на протяжении всего сезона. Хотя растёт почти на солнце.

-7

Через небольшой промежуток, заполненный гвоздиками, ирисами и очитками, следует четвёртая жительница рабатки - Голден Тиара.

Слева направо: простая зелёная (под можжевельником), Медиовариегата, голубая, Голден Тиара, зелёная с белым краем.
Слева направо: простая зелёная (под можжевельником), Медиовариегата, голубая, Голден Тиара, зелёная с белым краем.

Это изумительный сорт. Листья небольшие, светло-зелёные, с жёлто-зелёной полосой по краю. Полоса со временем выгорает до кремового.

-9

Куст приземистый, в ширину больше, чем в высоту. Очень хорошо разрастается. А как она цветёт! Это самая мощно цветущая хоста. Единственная, у которой я не обрезаю цветоносы. Она того стоит!

Ещё через метр плотной посадки ирисов, гвоздики и гипсофилы следует пятая хоста. Она обычная скромняжка. Первые годы после её посадки я вообще про неё забывала. Смотрю на план, написано "хоста". А какая хоста, вспомнить не могу.

Пятая скромняжка - справа.
Пятая скромняжка - справа.

Весной у неё ярко-жёлтая кайма на листьях.

-11

Со временем кайма светлеет до кремового и даже до цвета слоновой кости. На солнце может немного подгорать.

-12

Замыкает парад хост Пэтриот. Это давно известный широкораспрос раненный сорт. Листья довольно крупные, тёмно-зелёные с широкой нечеткой белой каймой. Сорт яркий, нарядный, заслуженно популярный.

Форма листа слегка вогнутая, отчего после дождя на листьях может скапливаться влага. Это приводит к обгоранию белой части листа.

-13

Все хосты на солнечной рабатке чувствуют себя хорошо. Со временем они, конечно, начинают теснить соседей, поэтому некоторых из них приходится пересаживать.

В целом, невысокие хосты хорошо сочетаются со многими многолетниками, можно смело экспериментировать с подбором партнёров.

А вам с чем нравится сочетать хосты?

Про моно-посадки хост я рассказала в относительно недавней статье: