В предыдущих публикациях уже писала, что тернистый путь в аптеке начался у меня не так, как у большинства. Ну то есть, конечно, ничего особенного и каких-то необыкновенных ступеней в карьерной лестнице не прошла, но не каждому фармацевту дано окунуться в мир гомеопатии. То ли это лечение, то ли обман — рассуждать и склонять к какой-то версии не берусь. Просто расскажу, как это было на заре последнего десятилетия прошлого века.
Получив диплом после фармацевтического училища, боялась, что совсем останусь без работы. Все хлебные места в аптеках в моем родном городке были заняты. В областном аптекоуправлении в отделе кадров выдали номер телефона со словами: «Через пару недель звони, может, повезет, что-то появится». Этот срок, чтобы не терять времени и заработать какую-то копейку, поехала к родственнице. Она работала на полях, собирали огурцы. Встаешь в четыре утра, в начале шестого занимаешь позу вопросительного знака и пошла вдоль километровой грядки. И так примерно до часу дня, пока солнце не начнет нас с поля выживать. Собираю я эти огурцы и слезы глотаю: «Два года ТЛФ (технология приготовления лекарств), фармакологии и фармакогнозии! Зачем, для чего, чтобы эти огурцы собирать, руки колоть?» Поэтому спустя две недели бегом бежала на телефонный центр связи заказывать разговор с областным отделом кадров фарм. управления.
— Есть пару мест, но не в вашем городе, поедете?
Спрашивают еще! Да я была готова от огурцов бежать хоть куда! По прибытию в точку распределения дали мне выбор: традиционная аптека на краю города в покосившемся домике или отдел гомеопатии в центральной аптеке в сердце . Слов «отдел гомеопатии» я не расслышала или не поняла, а вот центральная аптека в самом престижном месте города — это было понятно девчонке в неполных 19 лет.
Разочарование пришло позже. Отдел гомеопатии и отдел традиционных лекарств (ручной отдел) находились рядом. Я продавала странные коробочки и флакончики с непонятными названиями «Фукус», «Берберис», «Нукс вомика» и тому подобное, а в шаге от меня кипела «анальгино-фестальная» жизнь! Там были настоящие рецепты и пахло, как в детстве в бабушкиной аптечке, пластырем «Салипод».
Постепенно я смирилась с судьбой, привыкла к смешным названиям. Тем более в нашем отделе тоже стали появляться дефицитные традиционные таблетки. Так понимаю, отдел этот был организован местными фарм. чиновниками и отмывали там, что надо отмывать.
Смешно выглядел процесс приготовления гомеопатической крупки. Фото к публикации не просто выбрала такое. Именно так выглядели сахарные шарики. Их помещали в огромную ёмкость, добавляли определенное количество гомеопатических разведений и что есть сил трясли! Напоминало взбивание гоголя-моголя без миксера. Трясешь минуты три, мышцы колом, голова дергается, а песочные часы еще не пересыпались, колошмать дальше эту бадью.
— Девчонки, не могу больше, сейчас упущу! — жалуюсь.
— Не можешь, выходи в отдел, там сейчас врач прием заканчивает, очередь выстроится. Выбирай, с людьми общаться или с крупкой в банке.
Да, при аптеке вели приём врачи-гомеопаты. Сколько же народа к ним шло! Запись в журналах вели на три недели вперед. Бывало, подойдет какой-нибудь крутой, глазом моргнет, купюру сунет на конфеты с просьбой: «Найди, красавица, местечко хоть чуток пораньше». Находили, конечно, время сумасшедшее было. Копейку лишнюю маме везла, у меня сестренка на 16 лет младше. Помогала, чем могла.
Что те гомеопаты лечили или обманывали, судить не берусь. Я однажды напросилась на прием «по блату». Точки какие-то поискал, понажимал, магнитом на веревочке вдоль тела поводил, велел пару гомеопатических лекарств порассасывать, на том и окончился мой непосредственный опыт с гомеопатией как пациента.
Ажиотаж с этим течением альтернативной медицины закончился одномоментно. Пошел слух, что один из врачей очень быстро сгорел от онкологии. Буквально за два месяца. Вернее, это реальность, которую нельзя было скрыть от народа. Вера в волшебство гомеопатии улетучилась вместе с уходом из жизни доктора.
На его место пришел новый светила, но, видимо, людское доверие безвозвратно ушло. Мы продолжали заряжать крупку своей энергетикой и напитывать гомеопатическими разведениями, приготовлять мазь под названием «Ледум» в огромных ступках, но традиционная медицина, а вместе с ней и косметика с вещами и конфетами (публикация «Дуэль ирисками в аптеке. Это 90-е») упорно занимали всё больше места в нашем гомеопатическом отделе.
Рассказала сейчас вам и как-будто вернулась в то время ненадолго. А вы помните своё первое рабочее место?