Найти в Дзене
Прогулки по Москве

Сретенский (Лубянский) холм, часть 1. Холмы Москвы 4. Пешеходный маршрут.

Маршрут состоит из двух частей и проходит по территории Сретенского (Лубянского) холма. Первая (данная часть) начинается от станции метро Трубная и заканчивается у станции метро Лубянка. Расстояние около 2.5 км, время около часа. Полное расстояние (обе части) около 4.5 км, время чуть меньше 2-х часов. Оптимальное время года для прогулки - середина весны или осени. Зимой опасен гололед и сосульки, учитывая рельеф и местами узкие тротуары. Летом листва может иногда помешать рассматривать здания. Фотографии и информация актуальны на март 2025 г.

Маршрут входит в серию холмы Москвы, и в значительной степени ориентирован на то, чтобы показать рельеф местности и наиболее характерные точки холма, не забывая по возможности и о достопримечательностях.

Сретенский холм - наверное самый большой по территории холм Москвы (Хотя строго говоря с геологической точки зрения холмом не является). Территория занимает пространство примерно от Лубянской площади до Садового кольца и чуть дальше. Ограничен долинами рек Неглинная, Чечера. (А по большому счету наверное еще и Яузой и Москвой-рекой). Выделяют несколько вершин в том числе в районе Сухаревской и Красных ворот. Район Ивановской горки по сути отроги Сретенского холма. Я в данном случае буду рассматривать часть холма, лежащую в пределах бульварного кольца у которой есть свое название - Лубянский холм.

Схема маршрута.
Схема маршрута.

Итак, начинаем от станции метро Трубная, Люблинско-Дмитровской линии, выход №2.

-2

Идем к бульварному кольцу. На противоположной стороне Трубной площади - Неглинная улица. Когда-то здесь протекала речка Неглинная, в 1817 году заключенная в подземный коллектор. Чуть ли не с 16 века и до начала 1920-х годов в этом месте располагались различные торжища, с течением времени менявшие специализацию. В разное время торговали деревом, цветами, мелкими животными и.т.д. Название Трубный рынок возникло задолго до заключения Неглинной в трубу. То ли водосток через стену Белого города имел круглую форму, то из-за деревянной трубы под деревянным же мостом через речку (сомнительно).

 Трубная площадь.
Трубная площадь.

Справа на другой стороне здание постройки 1864 года, перестроенное в 1911 году. Сейчас там находится "Театр на Трубной", а до революции располагались ресторан и гостиница "Эрмитаж". Управлял гостиницей и рестораном Люсьен Оливье, который собственно здесь и придумал салат "Оливье".

Театр на Трубной (бывший "Эрмитаж").
Театр на Трубной (бывший "Эрмитаж").

Идем налево вдоль бульварного кольца. В 19 веке на этом месте стеклянного офисного здания располагалось трехэтажное здание в котором находился ресторан "Крым" имевший довольно сомнительную репутацию. В подвале же и вовсе располагался трактир прозванный "Адом". Фактически разбойничий притон. Гиляровский писал об этом месте ".. а хитровская «Каторга» казалась пансионом благородных девиц по сравнению с «Адом». Зачищено это место было в 1866 году, после того как его облюбовали революционеры, организовавшие покушение на царя – Александра II. В 1970-е годы дом снесли, построив на его месте Дом Политпросвещения, позднее снесли и его.

-5

Подходим у Трубной улице. Вообще весь район современной Трубной улицы и соседних переулков в 19-м веке считался "злачным" местом. Помимо питейных заведений здесь также находилось немало борделей, от более менее "элитных" до дешевых. Кстати в облике следующей современной "стекляшки" проглядываются очертания старого трехэтажного здания бывшего на этом месте.

-6

Поворачиваем направо к Центральному рынку.

Проходим мимо. Долгое время здесь находился какой-то недострой, пока в 2017 году не открыли "Центральный рынок." Значительная часть помещений, находится под землей в склоне холма. Там располагается ресторанный дворик, отдельные заведения и магазины. Название унаследовано от советского "Центрального рынка", который долгое время находился рядом на Цветном бульваре.

Центральный рынок.
Центральный рынок.

Дальше за рынком поворачиваем налево. Подъем здесь кстати довольно ощутимый. Напротив большое офисно-торговое здание 2007 года в которое встроили историческое здание постройки 18-19 вв.

.Направо уходит улица Рождественка.

Вид на ул. Рождественка в сторону центра.
Вид на ул. Рождественка в сторону центра.

На углу Рождественки и Рождественского бульвара располагается одноименный монастырь.

Рождественский монастырь.
Рождественский монастырь.

Выходим непосредственно на зеленую/бульварную часть Рождественского бульвара. Подъем продолжается еще долго, хотя и более плавный уже.

-12

Слева доходный дом Р. Б. Бебутовой, постройки 1909 г.

Дом Р.Б. Бебутовой.
Дом Р.Б. Бебутовой.

Про дом справа, сразу за монастырем информация путаная. Чаще пишут - особняк Г.К. Ушкова (богатого хим. промышленника и мецената), хотя больше похож на доходный дом. Где-то упоминают другие имена. С архитекторами тоже неясно. Упоминают Шехтеля, но якобы только интерьеры. В общем есть и более примечательные дома, здесь написал целый абзац чисто из-за таких вот странностей.

Особняк Г.К. Ушкова?
Особняк Г.К. Ушкова?

Напротив него на другой стороне усадьба М.А. Лагофита. Два одинаковых здания построены в 1822 году по одному из типовых проектов, предлагавшихся для застройки послепожарной (1812 г.) Москвы. Изначально были деревянными. В 1982 году обветшавшие дома были снесены и на их месте построены точные кирпичные копии.

Усадьба М.А. Лагофита
Усадьба М.А. Лагофита

Идем дальше.

-16

Справа на углу бульвара и Малого Кисельного переулка дом Фонвизиных, постройки 18-19 вв. Изначально усадьба принадлежала княгине А.М. Голицыной. Затем перешло к Александру Ивановичу Фонвизину - отцу декабристов Михаила и Ивана Фонвизиных. Писатель Денис Иванович Фонвизин был его братом. В этом здании собирались члены "Союза благоденствия". Также из этого дома уезжала в ссылку вслед за мужем (генералом М. А. Фонвизиным) Наталия Дмитриевна Фонвизина. Кстати считавшаяся прототипом пушкинской Татьяны из "Евгения Онегина".

Дом Фонвизиных.
Дом Фонвизиных.

Следом особняк графини Е.П. Ростопчиной, постройки 19 века. В 1840-е годы принадлежал литератору Н.Ф. Павлову. В доме бывали Н.В. Гоголь, А.А. Фет, М.Ю. Лермонтов, Е.А. Баратынский, А.И. Герцен и Н.П. Огарев, П.Я. Чаадаев.

Особняк графини Е.П. Ростопчиной.
Особняк графини Е.П. Ростопчиной.

Дальше по этой же стороне усадьба Карамышевой, 18-19 века.

Усадьба Карамышевой
Усадьба Карамышевой

Идем еще немного.

-20

Слева несколько доходных домов начала 20 века. Это первые или одни из первых дома с электрическим лифтом в Москве.

За ними реконструированный особняк банкира И.И. Джамгарова. Изначальное строение 1913 года постройки. В 2006 г. снесён и заменён новоделом.

-22

Справа на противоположной стороне бульвара Церковь Воскресения Христова и Новомучеников и Исповедников (В Сретенском монастыре). С одной стороны вроде бы красивый и место выбрано видное. С другой стороны это новодел в пределах бульварного кольца, ради строительства которого было снесено несколько исторических строений (пусть даже это и малозначимые развалюхи). Неплохо смотрится с Трубной площади и Петровского бульвара, но опять таки это изменило исторический облик бульвара (впрочем изменение облика города происходит постоянно).

Церковь Воскресения Христова и Новомучеников и Исповедников.
Церковь Воскресения Христова и Новомучеников и Исповедников.

Подходим к концу зеленой/прогулочной части Рождественского бульвара. Прямо бывший доходный дом 19 века.

-24

Я обычно тут справа обхожу, хотя это чуть дольше.

-25

Идем вдоль дома.

-26

Подходим к перекрестку (к площади Сретенские ворота). Где-то встречалось упоминание, что вершина Лубянского холма в районе Сретенского монастыря, но видно что ощутимый подъем дальше идет.

-27

Направо идет улица Большая Лубянка в сторону центра. Тоже подъем, но небольшой.

Улица Большая Лубянка. Вид в сторону центра.
Улица Большая Лубянка. Вид в сторону центра.

Нам дальше по бульвару. Переход находится левее, идем туда. Кстати в этом доме (слева) находился комиссионный магазин из к/ф "Берегись автомобиля" в котором по сюжету работал продавцом герой А. Миронова.

На углу Рождественского бульвара и ул. Сретенка находится Храм Успения Пресвятой Богородицы в Печатниках, постройки 17 века (В 17 веке здесь находилась Печатная слобода). Тоже кстати мелькает в фильме "Берегись автомобиля".

Переходим на Сретенский бульвар.

-31

В сторону Садового кольца идет улица Сретенка. Поначалу идет понижение рельефа, ближе к Сухаревской снова повышается. Там еще одна вершина холма.

Улица Сретенка. Вид в сторону Садового кольца.
Улица Сретенка. Вид в сторону Садового кольца.

В начале бульвара установлен памятник Н.К. Крупской.

-33

Продвигаемся по Сретенскому бульвару.

-34

Справа доходные дома страхового общества "Россия" (Два корпуса), постройки 1901-1902 гг. На тот момент были самыми комфортабельными и совершенными с технической точки зрения зданиями в Москве. В доме присутствовали автономная электростанция, система отопления, электрические лифты, система вентиляции с подогревом, фильтрацией и увлажнением воздуха, артезианский колодец и.т.д. Естественно аренду квартир в этих домах могли позволить себе только очень богатые люди.

Дома страхового общества "Россия", 1 корпус.
Дома страхового общества "Россия", 1 корпус.

Идем дальше. На этом участке бульвара четко виден перепад высот. Собственно дома страхового общества "Россия" по видимому как раз стоят на вершине или почти на вершине Лубянского холма.

-36

Слева Костянский переулок. Видно, что он ощутимо ниже.

-37

Подходим к концу данного отрезка бульвара.

-38

Здесь стоит памятник инженеру В.Г. Шухову.

Памятник В.Г. Шухову.
Памятник В.Г. Шухову.

Впереди Тургеневская площадь. Кстати самую высокую точку уже прошли, впереди либо примерно так же либо ниже.

Тургеневская площадь.
Тургеневская площадь.

Налево проспект академика Сахарова, заметно ниже по уровню.

Проспект академика Сахарова в сторону Садового кольца.
Проспект академика Сахарова в сторону Садового кольца.

Справа сзади второй корпус доходного дома страхового общества "Россия".

Дома страхового общества "Россия".
Дома страхового общества "Россия".

Переходим направо. Дом на другой стороне - новодел 2006 года в котором сохранили одну стену доходного дома, постройки конца 19 века.

-43

Идем дальше вперед.

-44

Подходим к Мясницкой, впереди знание Московского почтамта. Точнее даже комплекс зданий. То что напротив вроде бы 1850-х годов, правее новый корпус 1912 г. Все никак не завершится вопрос с реконструкцией здания.

-45

Бульвары идут дальше прямо.

-46

Налево Мясницкая идет в сторону садового кольца. Поначалу идет вниз, а ближе к .Красным воротам подъем и еще одна "вершина".

-47

А мы сворачиваем направо в сторону центра.

-48

Справа здание театра "Et cetera", Александра Калягина.

Театр "Et cetera"
Театр "Et cetera"

Подходим к Боброву переулку. На углу дом Юшкова, постройки 18-19 вв. (авторство приписывается Баженову).

-50

Если пройти чуть прямо около 50м, можно увидеть дом чаеторговца С.В. Перлова, постройки 1890-х годов. Уже построенное здание было в спешном порядке переделано в "китайском" стиле, чтобы привлечь канцлера Китайской империи Ли Хунчжана, прибывшего с визитом в Москву. С.В. Перлов оспаривал право принять в своем доме канцлера у другого чаеторговца, тоже из семьи Перловых. Затея не удалась, канцлер остановился у другого Перлова, зато дом стал украшением Мясницкой улицы.

Дом Перлова.
Дом Перлова.

Поворачиваем в Бобров переулок.

-52

Снова подходим к дому страхового общества Россия. На всем протяжении вполне ощутимый подъем.

-53

Слева небольшой дворик у библиотеки имени И.С. Тургенева.

-54

Можно туда зайти, немного отдохнуть. Большой красный дом - бывший доходный дом Училища живописи, ваяния и зодчества, позднее здание ВХУТЕМАС. Рядом доходный дом 1900г. Ну и собственно здания библиотеки, в основе одного из них палаты 17 века. Над другой стороне переулка театр "Et cetera".

Идем дальше по Боброву переулку.

-56

Проходим поворот. Впереди слева дом Лансере. Строительство здания началось в 1915 году по проекту В.Е. Дубовского. Планировалось строительство 5-ти и частично 6 этажного здание с мансардой и пышными фасадами. В 1917 году строительство прекратилось и вновь было возобновлено в 1924 году. Проект был упрощен, здание сделали 6-ти этажным. А в 1930-е годы надстроили 7-й этаж, а высокий 1-й этаж разделили на два, сделав таким образом здание 8-ми этажным. В 1934–1946 гг. здесь жил известный художник Е.Е. Лансере происходивший из разветвленной художественной семьи Бенуа-Лансере (брат художницы Зинаиды Серебряковой).

Какое-то время дом находился не в самом лучшем состоянии и был фактически частично заброшен. Часть квартир принадлежала жильцам, часть городу, часть находилась в каком-то подвешенном состоянии. Образовался так называемый "милютинский сквот", когда часть помещений явочным порядком была занята различными людьми. Сейчас я там понимаю такого уже нет, наиболее маргинальных разогнали, остальные договорились с фирмой владеющей помещениями и платят какую-то аренду. Потихоньку идет ремонт. По информации из интернета заметную часть жильцов составляют творческие личности. Впрочем дворников и курьеров тоже хватает (видимо в квартирах, принадлежащих городу). Кстати в доме до сих пор проживают потомки Лансере (по крайней мере на данный момент).

Дом Лансере.
Дом Лансере.

Перед домом Лансере бывшая городская усадьба Н.С. Скворцова (редактора газеты "Русские ведомости"). Можно зайти во двор, посмотреть несколько реконструированных бывших хозпостроек. Выглядят интересно, но не знаю правда насколько аутентично. В одном из зданий усадьбы собственно и находилась редакция газеты "Русские ведомости".

Бывшие хозпостройки усадьбы Скворцова.
Бывшие хозпостройки усадьбы Скворцова.

Идем дальше и подходим к Милютинскому переулку. Напротив пара домов 19 века. Слева меблированные комнаты, в которых останавливался художник И.Е. Репин. Справа городская усадьба Лорис-Меликова, работы архитектора Быковского.

Еще один вид на дом Лансере. На мой взгляд наивысшая точка Лубянского холма либо между домом Лансере и домом страхового общества Россия, либо скорее в районе дома Лансере.

Дом Лансере.
Дом Лансере.

В сторону бульвара идет существенное понижение.

Милютинский переулок - вид в сторону Сретенского бульвара.
Милютинский переулок - вид в сторону Сретенского бульвара.

В общем идем дальше налево по Милютинскому переулку в сторону центра. Поначалу небольшой ровный участок, а дальше длинный плавный спуск.

-62

Проходим мимо еще нескольких внешне примечательных домов.

-63

Выходим к пересечению со Сретенским переулком. Впереди на углу стоит большой дом Е.П. Рогаль-Ивановской. Построен в 1874 г. В 1904 г. дом был перестроен по проекту архитектора В.В. Шауба. Дом большой, квадратный, с двором-колодцем и у него три адреса. по Милютинскому переулку, по Сретенскому и по Малой Лубянке. А еще в 1928 году ОГПУ арестовало здесь членов тайного ордена розенкрейцеров "Эмеш редививус", занимавшихся оккультными опытами в области психики (по некоторым источникам случайно, по другим целенаправленно).

Дом Е.П. Рогаль-Ивановской.
Дом Е.П. Рогаль-Ивановской.

Слева здание бывшего костела святых апостолов Петра и Павла. Был закрыт в 1920-е годы. В 1941 году, после попадания немецкой авиабомбы почти полностью разрушен. После восстановления от первоначального облика мало что осталось.

Идем дальше по переулку.

-66

Слева флигель усадьбы Арбатской. Основное здание усадьбы в глубине. Долгое время стояло в плачевном виде, сейчас же начались какие-то строительные работы.

Флигель усадьбы Арбатской.
Флигель усадьбы Арбатской.

Дальше по левой стороне бывшая усадьба Милютиных 18-19 века. А.И Милютин, бывший истопником при Петре I, построил здесь дом и фабрику, производившую шелковые, парчовые и позументные ткани.

Усадьба Милютиных.
Усадьба Милютиных.

Справа напротив дом ОГПУ, постройки 1927–1928 гг. Здесь жили руководители ОГПУ, включая наркома Г.Г. Ягоду.

Дом ОГПУ.
Дом ОГПУ.

Идем дальше. Кирпичное здание справа - здание французского лицея. В 1897–1899 гг. были построены две французские школы, мужская и женская, объединенные центральным входом. После революции 1917 г. школы закрыли, но в советское время здесь также продолжали располагаться различные учебные заведения. В 1997 году здание вновь передали французам и через несколько лет тут открылся лицей имени Александра Дюма.

-70

За лицеем действующий католический храм святого Людовика Французского.

Храм святого Людовика Французского
Храм святого Людовика Французского

За храмом два здания телефонной станции, постройки начала 1900-х годов. На тот момент самое высокое здание Москвы, а также одна из самых технически оснащенных в мире телефонных станций (строили впрочем шведы). Со стороны Малой Лубянки выглядит поинтереснее, видны элементы декора, башенки. Здание и сейчас принадлежит МГТС.

Здания телефонной станции.
Здания телефонной станции.

Идем дальше. Слева бывшая городская усадьба А.Ф. Елировой, за ней собственный дом архитектора А.Г. Григорьева.

За ними здание 1915 года постройки.

-74

Идем еще немного.

-75

Справа жилой дом. Построен в 1897–1898 гг. архитектором Н Г. Фалеевым. Изначально пятиэтажный, в 1930-х годах надстроен еще двумя этажами.

Дом Фалеева.
Дом Фалеева.

Выходим к Мясницкой улице.

-77

Слева на углу новодел - здание принадлежащее Высшей школе экономики.

Вид Мясницкой улицы в сторону бульварного кольца.
Вид Мясницкой улицы в сторону бульварного кольца.

Напротив бывший доходный дом в основе которого палаты 18 века.

-79

Поворачиваем и идем направо по Мясницкой улице.

Проходим мимо особняка А. Д. Черткова. Здание построено Салтыковыми в 18-19 веках и с небольшими переделками дошло до настоящего времени. В 1831 году дом с флигелями и садом приобрел губернский предводитель дворянства и отставной полковник Александр Дмитриевич Чертков. При нем здесь была организована самая большая библиотека по Российской истории (причем общедоступная). Библиотекой пользовались многие известные люди, включая Пушкина, Гоголя, Циолковского и многих других. Впоследствии библиотека была передана городу Москве и в настоящее время является частью фондов Государственной публичной исторической библиотеки. В дальнейшем усадьба меняла хозяев, а в 1914 году даже планировалось на месте ее построить пятиэтажный доходный дом. Также в усадьбе выдающиеся интерьеры. Здесь проходили съемки телефильма "Семнадцать мгновений весны" в частности встреча Вольфа с Даллесом (комната прослушки с камином).

Прямо напротив - торговый дом Кузнецова 19 - начала 20 века (дом Фарфора). Налево уходит Большой Златоустьинский переулок. Видно заметное понижение рельефа.

Торговый дом Кузнецова .
Торговый дом Кузнецова .

Продолжаем идти по Мясницкой улице.

-83

Приближаемся к концу первой части маршрута.

-84

Справа бывший доходный дом московской духовной консистории. Построен в 1895 г. Перед ним небольшой дом втиснутый между двумя зданиями.

Доходный дом московской духовной консистории
Доходный дом московской духовной консистории

Выходим к метро Лубянка. Если говорить о рельефе, то здесь заметное понижение идет лишь правее в сторону долины р. Неглинной. В стороне Китай-города и Красной площади находятся Псковская горка и Боровицкий холм, но с этой стороны какой-то четкой границы с Лубянским холмом по видимому нет.

Метро Лубянка.
Метро Лубянка.

Первая часть маршрута на этом закончена, спасибо за внимание.

Вторая часть маршрута здесь.

Моя статья о холмах Москвы тут.

Полный перечень маршрутов для прогулок приведен здесь.