Найти в Дзене
Зов Тайги

5 бескостных рыб, которые живут в наших реках и ничем не хуже морских

Судак — белое и нежное удовольствие Начнём с судака, самой популярной рыбки на рынках и у рыбаков. У судака приятное белое мясо, в котором почти нет мелких костей, только крупные вдоль позвоночника. Правда, мелкого судачка у нас хватает, хоть его ловить и нельзя. За поимку судака меньше 40 сантиметров положен штраф в 3305 рублей. Но на рынке он почему-то легально продаётся как «прилов». У вас судак почём сейчас? Делитесь в комментариях. Налим и мифы вокруг его печени Теперь поговорим о налиме — пресноводном родственнике трески. Внешне налим больше напоминает сома, хотя это совершенно разные рыбы. У налима практически нет костей, он отлично идёт на уху, его можно жарить и коптить. А вот его печень — вообще отдельная тема для разговоров. Есть легенда, что если налима после поимки отбить, то его печень увеличивается чуть ли не в два раза. Сам я такого чуда не видел, но рыболовы верят и рассказывают. Кстати, мне очень нравятся пирожки с налимом и рисом или картошкой. Правда, крупные налимы

Судак — белое и нежное удовольствие Начнём с судака, самой популярной рыбки на рынках и у рыбаков. У судака приятное белое мясо, в котором почти нет мелких костей, только крупные вдоль позвоночника. Правда, мелкого судачка у нас хватает, хоть его ловить и нельзя. За поимку судака меньше 40 сантиметров положен штраф в 3305 рублей. Но на рынке он почему-то легально продаётся как «прилов». У вас судак почём сейчас? Делитесь в комментариях.

-2

Налим и мифы вокруг его печени Теперь поговорим о налиме — пресноводном родственнике трески. Внешне налим больше напоминает сома, хотя это совершенно разные рыбы. У налима практически нет костей, он отлично идёт на уху, его можно жарить и коптить. А вот его печень — вообще отдельная тема для разговоров.

Есть легенда, что если налима после поимки отбить, то его печень увеличивается чуть ли не в два раза. Сам я такого чуда не видел, но рыболовы верят и рассказывают. Кстати, мне очень нравятся пирожки с налимом и рисом или картошкой. Правда, крупные налимы у нас на Волге почти исчезли — максимум полтора килограмма.

-3

Берш — вкусный и полосатый родственник Берш — это рыбка средних размеров, чем-то похожая на судака и окуня одновременно. Клыков, как у судака, у него нет, зато полосок хватает, а мордочка покороче. На Волге берша очень много, особенно зимой. Мясо берша напоминает судачье, только ещё нежнее, а костей практически нет. Я люблю берша холодного копчения — просто пальчики оближешь. Правда, рыбка эта не особо крупная — редко весит больше килограмма.

-4

Сом: оптимальный вес имеет значение Сом — самый крупный и знаменитый бескостный обитатель наших рек. Из него получается и отличный шашлык, и вкусные стейки, и даже пироги. Но важно не переборщить с размером рыбы: считается, что сомы больше 20 килограммов уже не так вкусны. А гиганты за 100 килограммов годятся разве что для фотографий.

Лично я больше всего люблю сомов весом 10-15 кг. Однажды я целое лето ловил сомов на квок. Изучил этот способ ловли, самостоятельно изготавливал квоки и добывал исключительно сомов. Домочадцы в тот год перепробовали сома во всех возможных видах, но больше всего оценили холодное копчение.

-5

Окунь — не так уж и много костей Окуня обычно ругают за избыток костей, но тут всё зависит от размера. Окуни весом больше полкило — это уже совершенно другая история. У таких рыбин спинка практически бескостная, а после удаления позвоночника остаётся чистое мясо, идеально подходящее для жарки или копчения. Кстати, жареный окунь мне даже больше по душе, чем судак.

Две загадочные рыбёшки Есть ещё пара рыбок, которые тоже славятся отсутствием большого количества костей и встречаются практически везде. Их я решил не называть — оставляю интригу. Попробуйте угадать в комментариях, о ком речь!

Всем здоровья, позитива и улыбок! Пусть ваша улыбка заставит любого продавца красной икры сделать вам подарок и вручить её бесплатно.