Европейцы страдают от холода в квартирах после отказа от российского газа. На этом фоне планы ЕС о многомиллиардных тратах на армию и оружие выглядят как издевательство, заявил публицист Михаил Шахназаров.
Поставки российского газа в Европе дошли до минимальных уровней после подрыва «Северных потоков» и прекращения транзита через Украину. Запад пытается лишить бюджет РФ поступлений от экспорта энергоносителей, но Россия успешно находит новые рынки сбыта, тогда как европейцам приходится многократно переплачивать за СПГ из США. Значительная часть объёмов сжиженного газа поступает в Европу из РФ, но при посредничестве западных трейдеров. На этом фоне Шахназаров обратил внимание на следующий показательный случай: парламент Нидерландов отверг план Урсулы фон дер Ляйен выделить более 800 млрд евро на оборону Европы.
«Понимаете, насколько она непрофессиональна, насколько она больна? Они даже не считают деньги! Я объясню, почему Нидерланды проголосовали против. Потому что при высоком уровне жизни в Нидерландах температура воздуха там в квартирах составляет 18-19 градусов. Это норма. Но, если это примут, то температура в 16 градусов будет считаться уже Ташкентом. И придётся Агалаковой (Жанна Агалакова признана иноагентом в РФ) им всем спальники делать, которые тепло сберегают», – сказал Шахназаров.
Электроэнергия и тепло становятся всё менее доступными для европейцев в любое время года. ЕС делает ставку на тёплые зимы, которая пока работает, но тарифы на биржах колеблются от любого отклонения температуры от средних значений. Свет в Европе дорожает даже от отсутствия ветра, поскольку «зелёные» политики сделали ветряные электростанции едва ли не основой всей энергетики континента.
«Аналитики прогнозируют новое подорожание тарифов на газ в Европе. А знаете, почему? В Европе завершается зима, что привело к снижению потребления газа. Но впереди сезон обязательного пополнения запасов. И хранилища придётся заполнять дорогим топливом. А теперь смотрите: вы заполните дорогим топливом – а в сезон это дорогое топливо станет ещё дороже для потребителей. И я посмотрю, чем это закончится. Вы же кричали, что это никак не повлияет – вот и посмотрим», – заявил Шахназаров в Rutube-шоу «Полный абзац».
Помимо снижения благосостояния граждан, подорожание энергоносителей привело к кризису промышленного производства в Европе. Даже ведущие производители таких стран, как Германия, закрывают линии и переводят выпуск продукции в регионы с более доступными углеводородами.