Найти в Дзене

Растим яровой чеснок.

 Доброго времени суток, уважаемый читатель!

 Яровой чеснок, в отличие от озимого мы высаживаем весной. Он не стрелкуется, головка формируется плотная, с 15-20 зубками. Хранится яровой чеснок очень хорошо, до полутора – двух лет. Луковица у него белая, некрупная, зубки расположены по спирали. Из ложного, невысокого стебля листья выходят один из другого и они значительно уже, чем у озимых сортов.

 Продолжительность вегетации и урожай зависят от условий хранения посадочного материала.

 Если хранить в тепле, при температуре 20 - 25 °С, то созревать на грядках чеснок будет дольше, но при этом луковицы у него будут крупнее.

 При хранении 0...+3°С, рост растений при посадке в грунт ускоряется, луковицы созревают быстрее, но зубки более мелкие. Если лето жаркое и сухое, вместо луковиц с зубчиками, могут образоваться однозубки, что снижает урожай. 

 Поэтому лучше хранить посадочный материал ярового чеснока в течение 6-7 месяцев при температуре 18-20°С, а за 1-2 месяца до посадки при температуре 3-5°С. 

 Для посадки желательно использовать наружние зубки (если достаточно посевного материала), так как от средних урожай ниже, луковица вырастает меньшего размера.

Фото ярового чеснока взято из интернета.
Фото ярового чеснока взято из интернета.

 Сажаем чеснок рано, как только прогреется почва. При поздней посадке чеснок, высаженный в сухую прогретую почву плохо укореняется, а листья для роста используют запас питательных веществ зубка. В последующем слабая корневая система не может обеспечить дальнейший рост листьев, что приводит к голоданию растений.

 Время посадки: конец апреля-начало мая. Чем раньше наступит весна, тем раньше высаживаем чеснок.

 Глубина заделки: 5-7 сантиметров, меньше не стоит, так как это приводит к тому, что зубки приподнимаются на пучке корней. Кроме того, сами корни располагаются в верхнем, более сухом слое почвы.

 Уход за яровым чесноком, такой же как и за озимым. Рыхлим, поливаем в сухую погоду, во второй половине дня, через 10-15 дней. За три недели до уборки поливы прекращаем.

 Убираем (после полегания листьев) в сухое, проветриваемое помещение, раскладывая тонким слоем для дозаривания. При этом часть питательных веществ из листьев перейдёт в луковицу. Наиболее интенсивно этот процесс идёт первые 3-5 дней после уборки.

 Есть проверенный способ подготовки посадочного материала: зиму чеснок храним в тепле, а в конце марта луковицы делим на зубки и замачиваем в воде комнатной температуры на 2-3 часа. Спускаем в погреб, рассыпаем тонким слоем и закрываем сверху клеёнкой или тряпками. К моменту высадки на грядки у них отрастают корни 2-2,5 сантиметра. Высаживаем во влажную почву и хорошо поливаем.