Эта история произошла в середине 60-х. Спелеологи-любители искали для себя новые места, где можно было бы хорошо развлечься и исследовать новые глубокие пещеры, а в южной Америке, этого добра достаточно,и, как раз в тот момент, команда стала свидетелями очень фантастического природного явления.
Исследователи сделали привал перед тем, как входить в горную систему, разбили лагерь, а к восьми часам все члены группы вдруг услышали сильный грохот, как будто что-то обвалилось и сыпалось. Неподалеку они увидели столб пыли, поднявшийся в воздух. Естественно, спелеологи ринулись бежать в ту сторону, а когда добрались до места, ребята увидели поистине редкую картину: прямо на краю скал произошел обвал, после которого образовалась большая яма, у которой не было видно дна.
Вот вам и сюрприз: не нужно идти глубоко в горы для поисков пещер, а проще исследовать это, которое было похоже на рукотворное, нежели на природное образование. Спелеологи решили спуститься в эту пещеру, уходящую в глубь под прямым углом.
Немедля они подогнали свой пикап на край обвала, поставили машину на ручник и привязали к пикапу канат, после чего начали по очереди спускаться. Один из спелеологов считал шаги и насчитал более ста шагов, стало быть, пещера была глубиной около ста метров — немалая глубина.
Когда исследователи спустились на дно, под ногами находилась мелкая насыпь и куски породы, что, видимо, образовались после обвала. С боку ребята увидели проход, ведущий в даль. Включив фонари, группа начала двигаться по этому проходу. Воздух казался очень влажным, а в нос бил резкий запах, похожий на вонь от немытой псины.
Немного пройдя, исследователям начали попадаться каменные фигурки, изображающие странных большеголовых существ. Это было невероятное впечатление — найти что-то естественное и очень древнее. Но спустя немного времени интерес перерос в боязнь.
Прошли по пещере немалое расстояние. Проходы вдруг начали разветвляться и увеличиваться, превращаясь в лабиринты. А потом ребята услышали странный звук, похожий на рычание. Стало не по себе, все ринулись в обратном направлении, но сбились с пути и забежали не в тот проход. Рычание повторялось вновь и вновь, а еще стало слышно какое-то лязганье, похожее на гремящую цепь. Весь этот звук приближался. Все спелеологи бежали, не оглядываясь и не ориентируясь, лишь бы убежать от этого звука.
Практически выдохшись, команда увидела впереди свет. Все это время они бежали под гору. Лабиринт вел к выходу, где имелось небольшое отверстие, в которое можно было пролезть. Ребята остановились и прислушались. Как вдруг услышали топот и железное лязганье. Оно раздавалось впереди, как раз в том месте, где находился выход. Вся команда вдруг затаилась за камнем.
Из другого выхода вдруг вышло огромное животное, похожее на шакала. Слипшаяся и жирная шерсть светилась от света, что исходил из прохода. Это говорило о том, что шерсть животного очень жирная; видимо, зверь не видел водных процедур очень давно. Глаза этого шакала светились желтым цветом. Он нюхал воздух, хрипя и сопя. Немного постояв, зверь посмотрел на свет и резко отвернулся, словно свет для него опасен. Понюхав землю, этот монстр скрылся в проходе.
Ребята слышали уходящий звон цепи, которая находилась у него на задней лапе. Что это было, они до сих пор гадают.
Когда все спелеологи вылезли наружу, оказалось, что они отошли от входа примерно на 200 метров. Это значит, что подземная система этих коридоров очень огромна. Но вопрос в другом: что это за система и кто там живет? По всей вероятности, этот кто-то охраняет нечто важное, раз находится на цепи.