Недавно проезжал мимо книжного «радиорынка», стоял в пробке и наблюдал. Помимо книг, дисков и какой-то старой аппаратуры было много продавцов VHS-кассет — судя по табличкам, стоит одна кассета 50 рублей. И что самое интересное — были покупатели! Несколько человек при мне купили видеокассеты. А что это значит? Что люди не забыли данный формат хранения видео. Казалось бы, в век интернета всё можно смотреть на экране ПК, смартфоне или Smart TV, но это далеко не так. Вот бобин от больших кассетных магнитофонов я точно не встречал в продаже, а аудио- и видеокассеты до сих пор продаются.
О первых видеокассетах мы узнали из видеосалонов — они были в конце 80-х и начале нулевых. Видеосалоны устраивали прямо в квартирах. Предприимчивые бизнесмены ставили телевизор + видеомагнитофон и брали плату за просмотр фильмов. И ведь ходили туда, потому что иначе «Терминатора» мы бы увидели гораздо позже.
Почему же люди до сих пор любят формат VHS? Давайте разберёмся в этом вопросе, а тот, кто до сих пор смотрит фильмы на кассетах, расскажет в комментариях.
Ностальгия
Несмотря на то, что подавляющее большинство видеозаписей в формате VHS — посредственного качества, люди смотрят видеокассеты именно из-за этого качества. Ведь оно напоминает им те годы, когда они были молодыми. Напоминает ту эпоху и даёт вдохнуть тот же глоток воздуха — особенно если при этом используется кинескопный телевизор.
У VHS было особое качество видео — иной раз с помехами и рябью. И что-то в этом было завораживающее. Ну, наверное, это не иначе как «эффект первичности». Кстати, в современных клипах и видео часто используют те эффекты от VHS — аналоговый шум и полосы.
Конечно, и качество звука, а особенно перевода, было особенным — так называемый «гоблинский перевод» (обобщённое, нарицательное) или же тот перевод, когда диктор на нос надевает прищепку. Да, в гнусавом переводе было что-то такое интересное. Многие смотрят такие фильмы именно из-за перевода, который, как правило, осуществлялся в кустарных условиях.
Доступ к редкому контенту
Казалось бы, всё уже оцифровано, но это далеко не так. Лично я так и не смог найти некоторые телепередачи из 90-х в цифре. На кассетах VHS можно найти режиссёрские версии старых фильмов, которые современная цензура может попросту не пропустить. Также и с переводом — были разные переводы, и кому-то нравился тот или иной диктор-переводчик.
У меня есть целая коллекция видеокассет из 90-х, на которых я с телевизора сам записывал концерты и телепередачи. Как-нибудь найду время, сяду и посмотрю. Нужно только найти телевизор с кинескопом и приличный видеомагнитофон.
Семейный архив
Многие до сих пор хранят семейный архив на VHS — в 90-х у состоятельных людей уже имелись видеокамеры. Только вот нужно поторопиться, пока ещё работают организации по оцифровке или сделать это самостоятельно с помощью хорошего видеомагнитофона и платы аналогового видеозахвата.
Отдых от цифрового мира
Иной раз хочется отдохнуть от этого цифрового мира. Сесть в любимое кресло, включить телевизор, пощупать и вставить видеокассету в видеомагнитофон. Послушать «механический шум» — как «видак» занимается делом с кассетой. А перемотка? Отдельный вид искусства!
И просто посмотреть аналоговое видео и звук. И с годами это уже становится трендом — винил вот уже какую-то часть рынка завоевал, про VHS не забывают, ждём на горизонте бобины и аудиокассеты. А пройдёт ещё 10 лет, и, думаю, граммофоны будут продавать — для тех, кто вообще устал от «электрических» носителей информации.
Конечно, это юмор, но имеет место быть. Конечно, видеокассеты массово в продажу не поступят, но ещё много лет будут пользоваться спросом у любителей. Как и любые другие аналоговые накопители.
Кто до сих пор смотрит VHS? Напишите в комментариях. И поставьте лайк ради ностальгии.