1994 год. Три выпускницы средней школы городка авиастроителей Иркутск-2, договорились встретиться, чтобы обсудить, как будут отмечать Новый Год.
- Куда пойдем? – спросила одна, намекая на то, что хорошо бы без родителей. Можно позволить себе немного больше, чем просто девичьи сплетни и обмен секретами вечной молодости и красоты, чем в юности озабочены не меньше.
- Тогда к деду! – усмехнулась одна, имея ввиду, что других вариантов, лучше этого, нет и быть не могло. Дед уходил надолго по делам, оставляя дом в полном распоряжении внучки, которой доверял.
29 декабря пути троих девушек сошлись на улице Просвещения, чтобы потом разойтись – один вел на кладбище, другой в тюрьму, третий в неизвестность и ожидание расплаты…
У меня другие планы, а вы как хотите
Сначала все шло, ничто не предвещало страшной развязки, пока не зашел разговор о будущем. Не о том, как отмечать праздник, а как подружки будут устраиваться в жизни, которая тогда казалась бесконечной.
Одногодки, стартовые условия примерно одинаковые, но у одной, как выяснилось во время беседы, перспективы более определенные: ничего еще не случилось, только предварительная договоренность с родственниками, "вилами по воде", но ужасно хотелось похвастаться.
- Я решила – здесь не останусь!
- Никто не останется, - переглянулись подружки, не понимая намека. Они условились - везде устраиваться вместе, неважно, учиться или работать, главное, чтобы не расставаться, подруги же.
- Не знаю, как хотите, я вам не мешаю. У меня планы поменялись.
- Давно? Расскажи или секрет?
Девушки переглянулись, думая, что последует вранье или их разыграют. Подруга начала. По мере того, как она говорила, бросая в их сторону насмешливые взгляды, настроение менялось.
Через пару минут стало понятно, что вместо дружбы маячит ссора навек. Подруга предательница! За их спиной договорилась с "блатными родственниками", которые обещали пригреть на теплое местечко не всех вместе, а ее одну. Могла сообщить деликатно, но она будто нарочно бесила их, мол, вы здесь и протухните, а я…
- .. буду стюардессой.
- Ты?
- Да, а что? Внешние данные подходят, - девушка самодовольно улыбнулась. Отрицать, что она из них самая симпатичная, было бессмысленно. – Немного подучу язык, меня устроят на международные авиалинии, буду летать из Москвы загранку. Подцеплю себе красавчика с квартирой, может москвича или иностранца и все! Жизнь удалась!
- А как же мы?
Подруги слушали и не верили своим ушам. Ладно бы тупо хвасталась, так, она, похоже, еще издевалась над ними.
- А вы останетесь тут. Что такого, здесь тоже люди живут.
- А наши планы?
- Какие планы? Хотите, чтобы я отказалась от такого подарка судьбы?
Девушка окинула подруг снисходительным взглядом. Ей стало их даже немного жалко, настолько, что она даже извинилась, что не сказала раньше:
- Сама не знала, что так выйдет. Родители постарались, вспомнили про какого-то родственника, который работает в Аэрофлоте, попросили помочь меня пристроить. Вчера он позвонил и сказал, что я могу выезжать в Москву, меня поселят в общагу... пойду на курсы. Что вы за подруги! Нет, чтобы порадоваться за меня. Завидуете? Я так и знала, что вы такие. Новый Год отметите без меня, - подытожила она и встала, чтобы уйти.
- А ну сядь, - приказала одна из девушек. Никаких идей, как и чем ответить на обиду, не было, но и отпустить просто так тоже не хотелось.
- Не командуй. Я ухожу. Дружба закончилась, пока девочки! Завидуйте молча.
Развернулась и направилась к выходу.
Дальше все, как в дурном сне. Одна из девушек схватила табуретку, на которой только что сидела будущая «стюардесса заграничных авиалиний» и запустила ей в спину. Не целилась, просто огрела и все. Удар пришелся в голову. Девушка не ожидала, не удержала равновесие и упала, выставив перед собой руки.
- Вы что! – она попыталась встать, но смогла только подняться на колени. Последовал новый удар. На этот раз метились в голову. Стало ясно, что это только начало и ее "заставят заплатить" за неосторожные слова. Девушка обернулась:
- С ума сошли? Чокнутые! В тюрьму захотели? Думаете, я вам это прощу?
Увидела их глаза и осеклась. На нее смотрели безжалостные, холодные глаза тех, кого минуты назад она считала, в отличие от нее, неудачницами. Очевидно, что она не в том положении, чтобы угрожать, но еще труднее было поверить, что ее могут убить.
- Дуры, что вы делаете?
- И правда, что мы делаем? – девушки переглянулись и засмеялись, наслаждаясь «жалким зрелищем».
- Хватит! Не хочу вас больше знать…вы мне не подруги, - ей удалось, наконец, подняться, пошатываясь и держась за голову, она снова пошла к выходу.
- Стой, куда поперлась, стюардесса, мы не закончили.
Девушка открыла дверь в сени, где и произошла финальная часть драмы...
Бывшие подружки схватили первое, что попалось под руку (открывашку для бутылок, ту же табуретку) и снова накинулись на свою жертву, разъяренные ее "наглым поведением".
«Убивали.. крайне жестоко, набросившись вдвоём… Били табуреткой, душили пояском от халата, тыкали открывашкой. Потом завернули в одеяло и хотели вынести на улицу, но бросили мёртвую…», - вспоминал Л. Мантыков, руководитель следственного отдела СУ СК по Ленинскому району Иркутска (цитата https://vk.com/wall-57906715_713410?ysclid=m890dsnwyx138721164).
Так и закончились "девичьи посиделки" накануне Нового Года…
Отложенное наказание
Вычислить предполагаемых убийц труда не составило: все знали о том, с кем дружила погибшая и к кому в тот вечер собиралась в гости. Одну из предполагаемых соучастниц преступления задержали сразу. Она не отпиралась, выглядела подавленной, словно сама не понимала, как все произошло, пребывала в шоке. Вторая успела сбежать и как в воду канула. Ситуация в стране не позволила организовать поиски на должном уровне. Предположили, что она успела выехать в одну из бывших республик и растворилась там, пользуясь неразберихой.
Задержанной предъявили обвинение и осудили. Смягчающих обстоятельств не нашлось. Срок получила солидный. Но через семь с небольшим лет свершилось чудо – ее освободили по амнистии…
Родственники убитой девушки недоумевали – как же так! Освободившейся не было и тридцати, вся жизнь впереди. Несправедливо. Но ничего поделать не смогли. К слову, бывшая осужденная свободу приняла как последний шанс начать все заново, стала жить, как обычная довольно молодая женщина с «непростой судьбой». Снилась ли ей «стюардесса», уже не узнать, может и снилась. О чем они там говорили в этих снах, знает только она, убийца и ее жертва... Можно предположить, что помимо сожалений о содеянном ее беспокоило и то, что «отдуваться» за то, что сделали вдвоем, пришлось ей одной. Тоже несправедливо.
Всевидящее око
Шли годы. И вот однажды в 2023 году система распознавания лиц, которую успели наконец, внедрить в Москве, дала совпадение. Стали выяснять. Оказалось, что видеокамера засекла объект, параметры лица которого (более 80) совпали с подозреваемой в тяжком преступлении, которая была объявлена в розыск и скрывалась от правосудия все эти годы.
Исходником для загруженных в базу данных послужила старая фотография семнадцатилетней девушки: ни отпечатков пальцев, ни ДНК, только анкетные данные... Вероятность ошибки была, но незначительная. Спланировали операцию, которая должна была подтвердить или опровергнуть данные, которые выдала система.
Иностранную гражданку остановили для проверки документов. Женщина реагировала спокойно:
- Конечно, вот, пожалуйста, - белокурая гражданка Таджикистана предъявила свой паспорт на имя, которое не имело ничего общего с той, кого искали.
Сотрудники полиции пошли на хитрость и во время беседы якобы случайно назвали женщину по имени, которое фигурировало в материалах дела.
- Вы же Инна? Зачем поменяли имя? Хотели скрыть свою личность? С какой целью?
Женщина сначала растерялась, последовала слабая попытка сделать вид, что полицейские обознались. Уловки выглядели неубедительными.
- Вы могли обманывать всех, но Искусственный интеллект не ошибается, Инна или как вас там сейчас зовут, Нигина... Добровольное признание и сотрудничество со следствием будет учтено.
- Столько лет прошло…30, это же больше пятнадцати в два раза, разве нет срока давности?- голос женщины звучал неуверенно, но было понятно, что она думала об этом, возможно, надеялась… Ей ответили, что на особо тяжкие преступления это не распространяется, она в розыске, ее задержали, будет суд, который назначит наказание.
Теперь «жалким зрелищем» была уже она... Женщина проклинала себя за то, что "выползла из своей норы" и перебралась в Москву, была уверена, что ее никто не ищет. Вместо этого суд и 15 лет несвободы…
Что с ней произойдет за это время, станут ли эти годы наказанием, поводом для раскаяния, очищающего душу? Сомнительно. Иначе давно бы пришла и сказала, что больше нет сил носить такой груз.. нет, жила и строила планы...
Родственникам погибшей узнать о том, что убийцу наконец задержали, было скорее удивительно. Ничего уже не исправить. Судьба задержанной, как доказательство неотвратимого возмездия, которое не только на том свете, но и на этом. Хоть так…
История в авторском изложении на основе реального уголовного дела.
****