После пришествия Трампа во власть и начала очень плотных переговоров с Россией внезапно возник один непростой вопрос: а как же Китай и «особые» с ним отношения?
И вот тут как раз хочется высказаться насчёт «особости» этих самых отношений. Так вот КНР однозначно и неуклонно считает Крым украинским. Нет тут никаких сомнений колебаний и отклонений. Позиция КНР на самом деле не так уж далека от позиции европейской. То есть они целиком и полностью за территориальную целостность Украины.
Есть чем опровергнуть — опровергайте. Может там на китайском печатают что-то небывалое и интересное, но из открытых источников широко известно, что позиция Пекина, в общем и целом, была проукраинской. Тёплые слова о дружбе на встрече двух лидеров — это конечно очень хорошо… но во что-то реальное это никак не выливалось.
И Донецк, и Луганск, и Севастополь с точки зрения Китая — это Украина. Без вариантов. Простите, а в чём тут принципиальное отличие от позиции Европы или США до Трампа-2?
Китай не предлагал чего-то «своего, оригинального» в своих мирных инициативах. Именно поэтому он был как-то не очень сильно интересен никому. Даже Москве.
Более того Китай транслировал/копировал экономические санкции против российских банков после Крыма. У нас не сильно об этом любят говорить, но что было то было.
Что бы кто не говорил Китай не поддерживал Россию на Украине вообще никак. Ни политически, ни экономически, ни тем более в военном плане.
Они боялись попасть под санкции? Ну а в чём тогда «великодержавность» Китая? Нам так долго говорили о величии и сверхдержавности КНР, что всё это выглядит как-то странно. Была такая мегапрограмма «один пояс-один путь», но после введения санкций против России Китай перестал в Россию вкладываться по этой программе. Хотя и до санкций не сильно вкладывался. И вообще китайские инвестиции в Россию остаются минималистичными.
И что мы имеем в итоге?
Россия официально признаёт Тайвань китайским (как и Тибет, как и уйгурские территории), а Китай так же официально не признаёт Крым российским и вводит против России «крымские санкции» …
Странная какая-то у нас дружба.
Ещё и ещё раз: тёплых слов на высоком уровне было сказано очень много, а вот реальных действий…
Можно долго говорить о том что Китай велик и могуч, но ничего нам не должен. Говорить-то можно… но толку.
Даже так: мы очень часто упрекаем Запад в игнорировании возрождения нацизма на Украине, вот только Китай этого тоже предпочитал не замечать. Ну… скандалов особых не было.
Ну из «экономического сотрудничества» нам предлагали поставлять газ в Китай по внутрироссийским ценам. Как-то так.
Ещё и ещё раз, после 2014-го вариант «возврата Крыма» никем в России всерьёз не рассматривался. Всё.
И позиция китайских друзей, в этом отношении была тупиковой. Нет, понятно, что Тайвань (который Китай не контролирует никак) — это китайская территория. Просто потому что.
Кстати, США де-факто проводят политику двух Китаев, но при этом у китайцев с Америкой отношения куда лучше чем с Россией. Были до Трампа.
А Крым — украинский (опять же с китайской точки зрения). Просто потому что.
И тут на политической сцене появляется Трамп-2 (второй срок) и начинает всё кроить направо и налево.
Для китайцев это стало настоящим шоком и к этому они были не готовы.
Вообще очень сложно сказать сейчас, чем закончатся деятельность Трампа на президентском посту, очень сложно, практически невозможно… и вряд ли она будет «пророссийской», вот только какие-то изменения в позиции США по украинскому кризису привели к очень нервной реакции Пекина. Почему-то.
Непонятно почему абсолютно. Пекин сразу начал делать жесты в сторону Киева, что достаточно странно.
Я же говорю, Тайвань — китайский, просто потому что это так. А Крым — украинский, потому что «международное право».