Если верить истории, основная масса людей никогда богато не жила. Но кушать всегда хотелось и в рацион хотелось включить что-то питательное, мясное. Из желания по максимуму использовать потенциал продуктов возникло множество блюд. Яркий пример итальянская пицца - намазали лепешку помидоров и навалили, то что есть. Это уже потом оформили Неаполитанскую, Римскую, Маргарита, Пеперони и т.д. Сомневаюсь, что бедные итальянцы в 16 веке старались четко выдерживать стандарт.
В Русской кухне примером блюд можно назвать холодец и котлеты. Да да именно котлеты. Изначально в котлеты шли всякие мясные обрезки. Это мясное блюдо из мягко сказать не самого лучшего мяса. Это сейчас кто-то делает котлеты из мраморной говядины. Лет 300 назад посмотрели бы как на чокнутого. Про холодец вообще молчу, это же застывший суп из копыт, ушей и прочих не самых дорогих частей тушек животных. А сейчас делают студни из премиального мяса.
Так вот, время идет, но большинство людей как не жили богато, так и не стали. А вот пищевая индустрия продвинулась вперед. И научилась например извлекать максимум потенциала из тушки птицы. Собирая все мясо с косточек.
Да, в процессе сбора собирается и кожа и жилы и жир и даже чуточка костей. Но основная масса все таки само мясо - мышцы птицы.
Сам процесс его изготовления представляет из себя перемалывание остатков тушек птицы, после чего перемолотая масса выдавливается через сито, отсеивая кости.
В итоге получается следующий состав:
50% мышечной ткани, 40-50% соединительной ткани и 0-10% хрящей и измельченных костей.
Причем количество костей строго регламентировано - не более 0.6 % от общей массы.
В разных страха свои требования к массе костей и размеру костных включений. Но это всегда маленькие числа. Кости в фарше ММО это погрешность, так сказать издержки процесса, но никак не желание производителя скормить нам кости.
Хотя надо признать - это желание производителя выжать максимум из продукта и получить прибыль.
Но мой посыл о другом.
Очень многие люди, воспринимают словосочетание мехобвалка как некую пугалку. Канцерогены, консерванты, сахар и много чего людей не так сильно пугает как мясо механической обвалки.
Некоторые прямо называют ММО вредным продуктом, приводят нелепые аргументы:
Больше жиров чем в филе
Делается из отходов производства (типа это самом по себе наверное вредно, бедные экологи, которые занимаются вторичной переработкой - вредным делом занимаются)
Я согласен, что:
Фарш ММО - менее вкусное чем фарш из филейной части, тут тупо спорить.
У Фарша ММО плохая структура - это скорее не фарш а паста.
В Фарше ММО меньше самого мяса.
В Фарше ММО выше содержание жира, меньше белка.
Это все неоспоримые факты, с ними никто и не спорит, но:
1. Фарш ММО стоит значительно дешевле фарша из филе.
2. Готовые блюда, даже полуфабрикаты и даже самые дешевые колбасы и сосиски никогда не состоят на 100 % из фарша ММО. Его всегда подмешивают к нормальному фаршу. Пропорции зависят уже от цены продукта.
3. Вреда он точно никакого не несет. Для здоровья лучше съесть котлету из фарша ММО на пару. Чем жареную котлету из фарша сделанного из филе.
Лучше съесть вареную колбасу из фарша ММО, чем копченую колбасу из качественного мяса.
Ни в коем случае не агитирую его покупать, каждый выбирает сам. Если у Вас все хорошо с финансами, просто не вижу смысла экономить на еде. Берите качественный мясной фарш или лучше само мясо. Выбирайте продукты без фарша ММО. Это правильно.
Если денег нет, но есть время на готовку - тоже не вижу смысла покупать фарш ММО и продукты с его содержанием. Покупайте целые тушки курицы. (главное не замороженные)
Но демонизировать ММО фарш не нужно, это просто дешевая альтернатива мясу, которая занимают свою нишу на рынке. Несет выгоду производителю, позволяет бедным людям, которым некогда готовить кушать белок животного происхождения, пусть и с менее низким содержанием этого белка.