Найти в Дзене
УХ ТЫ, КУХНЯ

Постные лепёшки вместо хлеба и как заготовка для различных начинок - это вкусно, просто и полезно!

Привет, друзья! Сегодня хочу поделиться с вами рецептом потрясающих лепешек, которые я готовлю для всей семьи. Эти лепешки получаются невероятно мягкими, эластичными и вкусными, а главное — их можно использовать с чем угодно! Я часто готовлю их на завтрак или ужин, у нас их обожают. Давайте приступим! В стакан тёплой воды (200 мл) добавляю чайную ложку соли и чайную ложку сахара. Хорошо размешиваю, чтобы соль и сахар полностью растворились. Это важно, чтобы тесто при раскатывании не рвалось, так как нерастворенная соль может повлиять на структуру теста. В отдельной чашке смешиваю 350-400 г пшеничной муки и 100-150 г цельнозерновой муки. Обычно я ориентируюсь на глаз, но важно, чтобы консистенция теста получилась правильной. К муке добавляю 2 столовые ложки манной крупы. Манка делает тесто вкусным и добавляет приятную текстуру. Вливаю подготовленную воду в муку, добавляю 3 столовые ложки растительного масла. Теперь нужно тщательно вымешать тесто. Для замешивания теста сегодня я испол
Оглавление

Привет, друзья! Сегодня хочу поделиться с вами рецептом потрясающих лепешек, которые я готовлю для всей семьи. Эти лепешки получаются невероятно мягкими, эластичными и вкусными, а главное — их можно использовать с чем угодно!

Я часто готовлю их на завтрак или ужин, у нас их обожают. Давайте приступим!

Ингредиенты:

  • 350-400 г пшеничной муки
  • 100-150 г цельнозерновой муки
  • 200-250 мл воды (комнатной температуры, количество воды зависит от влажности муки)
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. сахара
  • 2 ст.л. манной крупы
  • 3 ст.л. растительного масла

Как готовлю их я:

В стакан тёплой воды (200 мл) добавляю чайную ложку соли и чайную ложку сахара. Хорошо размешиваю, чтобы соль и сахар полностью растворились. Это важно, чтобы тесто при раскатывании не рвалось, так как нерастворенная соль может повлиять на структуру теста.

В отдельной чашке смешиваю 350-400 г пшеничной муки и 100-150 г цельнозерновой муки. Обычно я ориентируюсь на глаз, но важно, чтобы консистенция теста получилась правильной. К муке добавляю 2 столовые ложки манной крупы. Манка делает тесто вкусным и добавляет приятную текстуру.

-2

Вливаю подготовленную воду в муку, добавляю 3 столовые ложки растительного масла. Теперь нужно тщательно вымешать тесто.

-3

Для замешивания теста сегодня я использую кухонный помощник - эту работу можно доверить машине. Но обычно замешиваю руками.
Тесто должно быть очень крутым, но в то же время мягким и эластичным. Когда тесто готово, я выкладываю его в пакет и оставляю при комнатной температуре на час. За это время оно становится мягче и более пластичным, как пластилин.

-4

Когда тесто отдохнуло, я его разделяю на небольшие части. Стол присыпаю мукой и начинаю раскатывать каждую часть теста в тонкие лепешки.

-5

Тесто должно быть достаточно эластичным, чтобы не рваться при раскатке. Важно, чтобы лепешки получались круглыми. На следующем фото показываю толщину теста.

-6

Разогреваю сковороду без масла, на среднем (или на максимальном) огне. Когда сковорода хорошо разогреется, выкладываю лепешку. Она будет выпекаться быстро, буквально через минуту переворачиваю. С каждой стороны лепешка выпекается около минуты. Переворачиваю третий раз и вот лепешка начинает надуваться, это знак, что она через несколько секунд будет готова.

-7

Важно не торопиться, чтобы она успела немного подрумяниться и хорошо пропечься. Переворачиваю её ещё раз, чтобы пропеклась с другой стороны.

-8

Подача: Готовые лепешки можно подавать к любому блюду или использовать как основу для различных начинок - это отличный перекус для работы или для детей. Например, я часто кладу в них омлет или мясо с овощами.

-9
-10

Вот такие чудесные лепешки получаются! Они мягкие, эластичные, с золотистой корочкой, очень вкусные! Попробуйте приготовить их, я уверена, вам понравится! Приятного аппетита и будьте здоровы!

Постные рецепты от Ух ты, кухня - https://dzen.ru/suite/f709668e-d3d6-42b0-ad41-0d9fd4071bba?share_to=link

Друзья, совсем недавно мы открыли дополнительный канал с короткими рецептами! Присоединяйтесь и становитесь частью нашей большой семьи! Ссылка на Ух ты, SHORT - https://dzen.ru/id/606a949607cf037eb15d924b?share_to=link

Ух ты, кухня - все рецепты - https://dzen.ru/id/5f4bd69f83a81506793d37f3?share_to=link