Здравствуйте, уважаемые читатели!
Сегодня небольшой библиотечный экскурс в историю магнитной записи нашей страны. В прошлом веке были популярны магнитофоны с магнитной лентой на катушках или компакт-кассетах. Сначала лидерство было за катушечными магнитофонами.
Они позволяли записывать и воспроизводить музыку на катушки с магнитной лентой. Катушки были разного диаметра.
Позже была изобретена компакт-кассета, которая заняла достаточно широкую нишу в арсенале меломанов по всему миру. Кассеты были разной длительности звучания и типа магнитного слоя.
Для проигрывания и записи таких кассет использовались кассетные магнитофоны.
В те времена многие радиолюбители были заняты конструированием и разработкой радиоаппаратуры по собственному проекту. Такие тенденции были характерны как для советского общества, так и для западных радиолюбителей. Неспроста в то время печатались разного рода издания, посвященные проектированию и изготовлению радиоаппаратуры. Например, Ричард Джонсон написал книгу, посвященную постройке радиоаппаратуры [1].
Джонсон в своей книге рассмотрел многие по сути базовые, фундаментальные вопросы конструирования радиоаппаратуры. Например, в книге читатель найдет информацию о том, какие материалы и инструменты необходимы радиолюбителю для того, чтобы конструировать радиоаппаратуру. Также можно здесь обнаружить информацию по размещению и монтажу деталей. Не обошел автор стороной и вопросы пайки, прокладки цепей и намотки, например, катушек индуктивности. Отдельно рассматриваются вопросы контроля, испытания, калибровки и маркировки деталей и узлов. Достаточно открыть книгу и уже сразу читатель увидит много интересного, в особенности, начинающий радиолюбитель.
Но вернемся к магнитофонам в частности, так как понятное дело, что радиолюбители проектировали и изготавливали далеко не только магнитофоны, но и многие другие радиотехнические изделия. В 1978 году вышла книга Кругликова Д.А. о любительских кассетных магнитофонах [2]. Книга начинается с описания непосредственно конструкции компакт-кассеты и подкассетника. Приведены чертежно-графические материалы, пригодные для создания компакт-кассет с указанием размеров.
Что касается непосредственно магнитофонов, то сначала автор описывает конструкции лентопротяжных механизмов. Например, в книге приводится информация по конструкции любительского лентопротяжного механизма с закрытым трактом. Я не знаю, были ли серийные образцы отечественной техники (я имею в виду магнитофоны) с подобными лентопротяжными механизмами. Если читатели в курсе событий, то напишите в комментариях, пожалуйста. Второй раздел книги посвящен электрическим схемам любительских магнитофонов и начинается этот раздел со структурных схем кассетных магнитофонов. Речь прежде всего идет о различиях в схемах магнитофонов с раздельными усилителями записи и воспроизведения и схемы с универсальным усилителем. Кроме того, рассматриваются, например, индикаторы уровня записи и генераторы токов стирания и подмагничивания. Отдельный раздел книги посвящен способам, которые обеспечивают увеличение отношения сигнал/шум.
Надо отметить, что еще в 1973 году вышла книга Лопатина К.Г. о катушечных магнитофонах [3].
Книга начинает повествование с конструкции лентопротяжного механизма. Еще во введение автор отмечает, что магнитная запись отличается своей простотой, высоким качествои и большим ресурсом воспроизведения музыки с магнитной ленты. Автор утверждает, что благодаря этим достоинствам многие радиолюбители увлеклись конструированием и постройкой одномоторных магнитофонов. В книге отмечено, что трехмоторные лентопротяжные механизмы значительно проще, но они не имели широкого распространения среди радиолюбителей из-за большой стоимости, габаритных размеров и веса электродвигателей. Если на канале есть свидетели тех лет и событий в трендах радиолюбительства, то пожалуйста, напишите так ли это было или нет. Затем в книге рассматривается принципиальная схема магнитофона. Причем отдельно рассматривается вопрос коррекции записи и воспроизведения звука на магнитной ленте. Также автор предлагает читателю познакомиться с информацией по сборке и настройке магнитофона. Не обойден стороной такой вопрос как изготовление отдельных узлов и деталей магнитофона. Кстати, автор рассматривает вопрос о том, как организовать работу аж с четырьмя скоростями – 2,38 см/с; 4,76 см/с; 9,53 см/с; 19,05 см/с.
Кроме того, отечественные издательства предлагали книги и с более узкой, конкретной тематикой, например, книга Курбатова Н.В. и Яновского Е.Б. посвящена узлам и деталям магнитофонов [4].
Традиционно такая книга начинается с описания лентопротяжного механизма, а только затем авторы рассматривают блоки питания, магнитные головки, генераторы высокой частоты и усилители. Отдельно авторы приводят информацию по деталям и управлению магнитофоном.
В свою очередь, Корольков В.Г. предложил книгу с описанием электрических схем магнитофонов [5].
И тоже автор во введение апеллирует к необходимости выбора конструктором той или иной схемы магнитофона. В книге проведена попытка классификации электрических схем магнитофонов и анализа их работы. Особое внимание автор уделяет конструкциям усилителей воспроизведения и записи, а также генераторов высокой частоты и индикаторов уровня. В приложении же автор приводит основные качественные показатели магнитофонов.
Но не только в книгах радиолюбители и специалисты в области радиотехники рассматривали вопросы конструирования магнитофонов. Были публикации в том же журнале Радио. Например, в 1989 году была опубликована информация по улучшению ранее предложенной СДП-2 [6]. В этом же выпуске журнала Радио [7] приведена информация по малогабаритному кассетному стереопроигрывателю.
В свою очередь, в другом выпуске журнала Радио приведено продолжение данного материала [8].
Что говорить о взрослых конструкторах, когда даже на страницах журнала Юный Техник появилась заметка о создании ручки-магнитофона [9]. Автор Евгений Родимин из города Львова предложил использовать блокнот, на страницах которого наклеены полоски магнитной ленты. У ручки смонтирован ролик и магнитная головка для считывания или записи информации с магнитных полосок в блокноте.
Вот такой небольшой библиотечный экскурс в историю создания и конструирования магнитофонов радиолюбителями в прошлом веке в нашей стране.
Может быть кто-то из читателей сам конструировал магнитофоны и может рассказать свою историю? Милости просим оставлять свои сообщения в комментариях.
На сегодня всё!
До встреч на волнах интернета!
Литература
1. Р. Джонсон Как строить радиоаппаратуру. Москва: Энергия, 1968. 200 С.
2. Д.А. Кругликов Любительские кассетные магнитофоны. Москва: Энергия, 1978. 119 С.
3. К.Г. Лопатин Твой первый магнитофон. Москва: Изд-во ДОСААФ, 1973. 95 С.
4. Н.В. Курбатов, Е.Б. Яновский Узлы и детали магнитофонов. Москва: Энергия, 1965. 104 С.
5. Корольков В.Г. Электрические схемы магнитофонов. Москва: Госэнергоиздат, 1959. 128 С.
6. Радио. 1989. № 7. С. 34 – 35.
7. А. Журенков Малогабаритный кассетный стереопроигрыватель // Радио. 1989. № 7. С. 62 – 66.
8. А. Журенков Малогабаритный кассетный стереопроигрыватель // Радио. 1989. № 8. С. 58 – 61.
9. Юный Техник. 1967. № 1. С. 7 – 8.