Автор более ста симфонических произведений, сочинений для солистов, хора и оркестра, а также музыки к фильмам «Вертикаль» и «Чучело», мультфильму «Маугли» скончалась в возрасте 93 лет.
Она была живым классиком современной музыки, ее сочинения играют крупнейшие музыканты и коллективы мира. Одна из важных задач, которую ставила перед собой Губайдулина, - синтезировать черты культуры Запада и Востока. Она обладала ярким собственным индивидуальным стилем. Про ее музыку говорят: авангард «с человеческим лицом». В ее партитурах зашифрованы такие темы, как Человек, Бог, Душа.
София Асгатовна Губайдулина родилась в Чистополе в 1931 году. Затем ее семья переехала в столицу ТАССР – Казань, где с 1946 по 1949 годы она училась в музыкальной гимназии, а затем в Казанской государственной консерватории. В 1954-ом поступила в Московскую консерваторию, в 1963-м окончила там же аспирантуру. В 1969-1970-е Губайдулина работала в Московской экспериментальной студии электронной музыки. В 1979-м на VI съезде композиторов в докладе Тихона Хренникова ее музыка подверглась жесткой критике, после чего Губайдулина попала в «черный список» композиторов вместе с Альфредом Шнитке и Эдисоном Денисовым, и в течение ряда лет не могла выступать на радио и телевидении.
Имя Губайдулиной мир узнал лишь в 1980-е, когда ее концерт для скрипки с оркестром «Офферториум» триумфально начал исполнять эмигрировавший за рубеж Гидон Кремер. Ей было за пятьдесят, когда власть впервые разрешила выехать на Запад. Через несколько лет она переедет на жительство в Германию. Но связей с родиной София Асгатовна не утратила…
Рашид Калимуллин, председатель Союза композиторов России:
- С Софией Асгатовной мы были знакомы много лет, она была очень нестандартный человек, очень. Помню, мы еще встречались с ней и Булатом Галеевым (основатель легендарного СКБ «Прометей» - прим. «ВК»), обсуждали проблемы развития… Она приезжала в Казань еще молодая, память немного подводит – наверное, на свое 60-летие. Но мы постоянно с ней переписывались, и я всегда был рад новой встрече, новому контакту. Однажды, помню, Валерий Гергиев приехал со своим оркестром в Казань на чартерном самолете, чтобы исполнять музыку Губайдулиной. Тогда мэром столицы Татарстана был Камиль Шамильевич Исхаков, и мы делали первые шаги по созданию в Казани Центра современной музыки Софии Губайдулиной. Но дом, в котором в детстве и юности проживала семья Софии Асгатовны и где сейчас расположен Центр ее имени, готовили под снос. Дело дошло до прессы и после скандальной огласки процесс остановили! Будучи мэром, Исхаков меня пригласил и сказал – такое дело, вот дом, где жила София, что можешь предложить? И я предложил создать Центр современной музыки Софии Губайдулиной, создать при нем коллектив, ансамбль новой музыки (теперь он оркестр). Многим затея казалась несбыточной, но в итоге же все получилось. При нынешнем мэре Казани Ильсуре Раисовиче Метшине здание неоднократно «доводили до ума», что называется, Центру уделяют большое внимание. Отмечу, что Центр очень активный, он известен не только в Казани и России, но и за рубежом. Я счастлив, что участвовал в его основании и был одним из первых его директоров. Дело сейчас в надежных руках, Центром руководит Ляля Загидуллина, собравшая отличную команду. Конечно, у меня была мечта построить рядом концертный зал, в котором Центр нуждается.
Однажды я был в Люксембурге (там исполнялась моя музыка), и вдруг звонит Камиль Шамильевич: выбери “окно” и слетай, пожалуйста, в Гамбург к Софии Губайдулиной. Он очень хотел, чтобы София Асгатовна написала гимн Казани. Позже она поделилась со мной подробностями их беседы, она привела такой довод – что гимн Советского Союза написал Александров, а не Дмитрий Шостакович, и что это немного другая специфика, в общем, вежливо отказалась. Ну, во всяком случае, с нашей стороны такое предложение было сделано Софии Асгатовне… Потом Исхаков и сам к ней ездил.
Счастлив, что судьба подарила знакомство и возможность длительного общения с таким великим человеком, как София Губайдулина. Людей с таким талантом в области композиции рождается во всем мире немного. Она сделала огромный прорыв, создала много интересной музыки. Я присутствовал на многих ее концертах. Один из них - в Концертном зале Института им. Гнесиных в Москве. Довольно часто так получалось, что за рубежом на крупных международных мероприятиях исполнялись произведения Губайдулиной и мои, и для меня это было честью.
Конечно, сейчас надо думать о том, как увековечить имя выдающегося композитора мира Софии Асгатовны Губайдулиной. Полагаю, должна быть создана соответствующая комиссия, в которую войдут компетентные люди. Можно назвать именем Губайдулиной школы в Чистополе и Казани, да и в других районах республики. Конечно, в обоих городах должны появиться улицы с ее именем. И, насколько это возможно, в открытом доступе нотные материалы Губайдулиной. Уверен, ее имя увековечат достойным образом. Царствия ей небесного…
Вадим Дулат-Алеев, ректор Казанской государственной консерватории им. Н.Жиганова:
- София Асгатовна Губайдулина - выдающаяся творческая личность не только для Татарстана, но и для всего мира. Ее имя навсегда вписано в историю мировой музыкальной культуры и будет сохранено в энциклопедиях и учебниках. Уникальный музыкальный язык этого смелого, новаторского композитора оказал огромное влияние на несколько поколений слушателей.
Творчество Софии Губайдулиной отличают философская глубина и масштабность авторских замыслов, оригинальность творческого метода, открытость к экспериментам, свобода в применении авангардных композиторских техник и приемов. Безусловно, это самая крупная фигура из нашей республики в мире музыки и самая знаменитая выпускница Казанской консерватории. Ее музыка - о вечном, о бесконечном космосе внутри и вокруг человека.
Уникальный и сильный человек, она с достоинством и честью проходила все жизненные испытания и трудности. Несмотря на всемирную славу и признание, София Асгатовна на всю жизнь сохранила любовь к родному городу и республике, неоднократно приезжала в Казанскую консерваторию, делилась своим опытом и вдохновляла молодых музыкантов.
Уход Софии Асгатовны Губайдуллиной - невосполнимая утрата для всего музыкального сообщества. Ее творчество и личность навсегда останутся в памяти почитателей ее таланта.
Радик Салимов, композитор, музыкальный руководитель Госансамбля песни и танца Республики Татарстан:
- В начале 2010-х я работал в Центре современной музыки Софии Губайдулиной, где создал экспериментальную лабораторию творческих и социальных технологий. Суть в том, что творчество превращалось в некий социальный эффект, поскольку я работал преимущественно с людьми с незаконченным музыкальным образованием либо вообще без него, но которые тянулись к музыке. И мы вместе создавали различные проекты. И однажды нам объявили – София Асгатовна в Казани и посетит Центр современной музыки, который, собственно, некогда был ее семейным домом. И вот – она зашла... Первое впечатление (помню его до сих пор) – теплая рука, которую я пожал при знакомстве. Начал ей показывать все, что мы делаем, наши импровизационные моменты, видео. Ее наша работа очень заинтересовала, и София Асгатовна поделилась, как это у нее происходило во время работы в Москве, об опыте сочинительства музыки во время импровизации. Есть такой метод, сочинительство во время игры, София Асгатовна как раз об этом и рассказывала. А я говорил, что в основном работаю с молодежью не через официально принятые методы, а пытаюсь сразу погрузить людей в творчество на основании неких блоков информации. Она одобрила! На память о визите Софии Асгатовны в казанский Центр современной музыки в 2011 году сохранилась вот эта фотография.
Роман Пархоменко, композитор:
- София Асгатовна Губайдулина - одна из самых великих композиторов современности со своим абсолютно индивидуальным почерком! Каждый раз, участвуя в различных фестивалях и лабораториях современной музыки за границей, именно произнося ее имя, я легко объяснял, из какого я города. Потому что оно известно музыкантам и композиторам во всем мире! Как композитор, я слушаю много современной академической музыки и вижу некие тенденции. Музыка Губайдулиной - это абсолютно другой мир, неподвластный моде. Это - голос искренности.
Получая заявки на участие в фестивале Synesthesia Lab, который проходит в Казани, многие композиторы из разных стран в своих мотивационных письмах писали о ней и ее роли в их творчестве. И это говорит о многом! София Асгатовна – это композитор с большой волей, она не изменяла себе и писала музыку, которая звучала в ней. Для меня она - пример честности в искусстве, а также борьбы за свои идеалы в творчестве! Думаю, это вдохновляет многих молодых композиторов. Каждое ее сочинение - глубокое духовное высказывание, заставляющее мыслить, а не просто получать удовольствие (а ведь многие, и правда, в этом видят суть музыки!).
Как композитор, я также имел удовольствие работать с ее музыкой и ее голосом. Вместе с Gorizont Films мы делали видеоарт, посвященный Губайдулиной. В проект меня пригласил режиссер Дидар Оразов, который восхищен этой невероятной личностью. Для проекта я сочинил электроакустическую музыкальную композицию, где использовались отрывки неизданных интервью Софии Губайдулиной, которые были записаны и представлены сотрудниками Центра современной музыки С. Губайдулиной, а также интонации одного из самых знаковых сочинений Sieben Worte («Семь слов Христа на кресте»). В ее словах в интервью отчетливо видны и сами темы сочинения. Она много говорила о Боге, о предназначении художника, о своем месте в этом мире. Это была невероятно интересная работа, так как с голосом Софии Асгатовны можно было работать, как с музыкальным инструментом - даже интонации ее голоса несли свою музыкальность и создавали некие мелодические линии, которые соединялись в единое целое с интонациями/отрывками Sieben Worte. В этой работе ее голос и ее музыка соединялись в одно целое. К этому музыкальному материалу с помощью генеративной графики медиахудожник Андрей Свибович создал видео, которое являлось воплощением и голоса, и внешности, и музыки Софии Асгатовны. (звукорежиссер Йусуф Бикчантаев). Премьера видеоарта состоялась на Новой сцене Александринского театра в Санкт-Петербурге, а после несколько раз показана в Казани на событиях, посвященных Губайдулиной (фестиваль «Звучащий дом Софии», Synesthesia Lab и показы от Gorizont Films).
К сожалению, ее музыка звучит в Казани достаточно редко, а многие музыканты все еще боятся подступиться к ней. Я считаю, что наша обязанность делать все, чтобы музыка Софии Губайдулиной звучала, и особенно – дома, в Татарстане!
Автор материала: Ольга Юхновская