Найти в Дзене
Planet Politics

План Китая на 2025 год: почему Западу стоит напрячься?

Недавние заседания Народного политического консультативного совета Китая, прошедшие в Доме народных собраний в Пекине, обозначили ключевые приоритеты китайской дипломатии на 2025 год. В центре внимания оказалось выступление министра иностранных дел Ван И, чьи заявления стали сигналом всему мировому сообществу.

План Китая на 2025 год: почему Западу стоит напрячься?
План Китая на 2025 год: почему Западу стоит напрячься?

В отношениях с США Китай демонстрирует осторожную готовность к диалогу с администрацией Трампа 2.0 при условии взаимного уважения, однако жестко предупреждает о готовности «решительно противодействовать» любым попыткам подавления Китая. Основной тезис Ван И в этом вопросе прозвучал предельно ясно: нельзя одновременно сдерживать Китай и рассчитывать на дружественные отношения.

Ван И особо выделил роль Глобального Юга, назвав его ключевым элементом мировой стабильности и подчеркнув, что Китай является естественным и органичным членом этой группы государств, играющих важнейшую роль в глобальном управлении и развитии.

В отношении конфликта между Россией и Украиной китайская дипломатия подчеркнула, что отношения с Москвой останутся стабильными и неподверженными влиянию внешних факторов. Позиция Китая по этому вопросу обозначена как «объективная и беспристрастная», где основополагающим принципом названа взаимная и равноправная безопасность.

По проблеме Газы Китай четко высказался против инициативы Трампа "Gaza Riviera Resort and Casino", поддержав право палестинцев на их землю и египетский мирный план. Ван И отметил, что попытки изменения статуса территории силовым путем лишь усугубят хаос.

Европа была представлена как потенциальный стратегический партнер. Китай высоко оценивает возможности сотрудничества с ЕС, несмотря на порой жесткие заявления, звучащие из Брюсселя.

В отношении Южно-Китайского моря Ван И сделал предупреждение в адрес Филиппин, которые, по его словам, становятся пешками внешних сил, нарушающих стабильность в регионе. Тем не менее, подчеркнул стремление Китая и АСЕАН поддерживать стабильность в регионе.

Самые резкие заявления были сделаны по вопросу Тайваня: "Тайвань никогда не был страной и никогда ею не станет". Любые попытки использовать Тайвань для сдерживания Китая названы "тщетными и обреченными на неудачу".

На внутреннем фронте Китай ставит амбициозные экономические задачи: премьер Ли Цян озвучил планы по достижению 5% экономического роста и выпуску специальных казначейских облигаций на 1,3 трлн юаней для стимулирования экономики. Политика открытости будет расширена в интернет-сфере, телекоммуникациях, здравоохранении и образовании, что открывает новые возможности для иностранных инвестиций.

Проект "Сделано в Китае 2025" вступает в новую фазу активного развития, фокусируясь на высоких технологиях, таких как искусственный интеллект, квантовые технологии, интернет вещей и даже разработки стандарта 6G.

Военный бюджет страны будет увеличен на 7,2%, однако, как отмечается, это существенно ниже американских военных расходов.

Позиция Китая демонстрирует стратегию осторожного, но уверенного движения вперед, избегая открытых конфликтов, предпочитая сдерживание и сбалансированное расширение влияния в мире.

🌍 Геополитика без иллюзий – анализ, прогнозы и скрытые механизмы мировой политики. Всё, что важно знать о будущем. 📲 Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы видеть картину целиком 👉 Planet Politics.