Правда ли что в Европе дорогая еда? Зашла во французский Ашан и проверила, что сколько стоит, а заодно сравнила цены с нашими. Некоторые категории продуктов удивили своей дешевизной.
Для удобства буду сразу переводить евро в рубли по текущему курсу.
Курица, яйца, колбаса
Начну свой обзор как всегда с самой дорогой еды – мяса. Филе куриной грудки стоит примерно 1600 рублей за кг, продаются подложками по 280-300 гр за 4,5-5 евро (450-500 рублей). У нас за эти деньги можно взять кило.
Индейка почему-то зачастую в Европе дешевле курицы, филе грудки от 11 евро за кг (1100 рублей), что примерно вдвое дороже нашего.
Вот, например, готовые отбивные по 700 рублей за упаковку 600 гр.
А вот цены на яйца: 12 штук за 4 евро (400 рублей). Есть яйца-гиганты с такой же стоимостью, только за 6 штук.
Цены на колбасы и ветчину меня удивляют, свежие нарезки по весьма демократичным ценам, сопоставимым с нашими. Нарезки от 170 рублей.
Хамон от 350 до 650 рублей, что тоже равносильно нашему.
Салями и сальчичон тоже недорогие, по 200-300 рублей за упаковку.
Как считаете, дорого питаться курицей и индейкой?
Рыба и морепродукты
В большинстве европейских стран, в которых я была, рыба и морепродукты дешевле, чем у нас в России. Я не любитель мяса, поэтому даже немного завидую в этом плане европейцам, ведь питаться морепродуктами реально в разы выгодней, в то время как у нас всё наоборот.
Например, стейки из семги в Париже по 11 евро за кг (1100 рублей), филе свежего охлажденного лосося по 30 евро (3000 рублей), что очень недорого и дешевле нашего. А вот белая рыба, наоборот, дороже, цена на филе трески 1300 рублей за кг, панагасиус также. Все цены видите на фото, умножайте на 100 и станет все ясно.
Свежие креветки всего 1300 рублей за кг, что сразу привлекло мое внимание, так как я их часто беру и таких цен нету.
Так аппетитно выглядит рыбка, что сразу есть захотелось. жаль, что у нас не везде есть охлажденная продукция, чаще из замороженного сырья. Кстати, вот цены на некоторую заморозку.
Филе морского окуня 560 рублей за 200 грамм, что дороговато. Опять же, это охлажденная рыба в вакууме, а не заморозка.
А вот красная рыба. Филе лосося по 800 рублей за 215 грамм (36 евро за кг, то есть 3600 рублей). Цена вполне сопоставима с нашей, если речь идет про филе хорошего качества.
Слабосоленая и копченая рыба тоже недорогая во Франции – по 3,55 евро (355 рублей) за 100 грамм.
Есть и подороже, но это уже с пометкой "био", которую так любят европейцы.
Готовые креветки у нас слишком дорогие, а вот во Франции вполне доступные. По 250-400 рублей за упаковку 200-400 грамм. Полезный белковый обед.
Как считаете, дорого или дешево?
Овощи и фрукты
Что меня очень удивило – цены на помидоры. У нас цены только продолжают расти и теперь, чтобы купить томаты черри, придется выложить от 250 рублей рублей за упаковку в 200-250 грамм, а это от 1000 рублей за кило. Показываю, что с ценами в Париже: 149 рублей за КИЛО! Вкусные, сочные, небольшие помидорки на ветке, которые у нас дешевле 400 рублей за кг не найти.
Есть более дорогие помидоры, но все равно не дороже наших: сорт не знаю, скорей всего фламенко, по 400 рублей за кг и темные томаты по 550 рублей за кг. Красные черри в упаковке 250 гр за 230 рублей, желтые всего 290 рублей за 400 гр.
А вот отборные томаты, у нас я такие даже не везде встречала. Ну по крайней мере в том же местном Ашане, Пятерочке или Магните такие помидоры не найти, может в Москве и Питере ситуация отличается, но не у нас в провинции – в Тюмени. Цена на отборные помидоры очень привлекательная – всего 400 рублей за кг.
Спелый авокадо в Париже обойдется в 140 рублей, с пометкой "био" в 160 рублей, что тоже сопоставимо с нашей ценой.
Мытая свежая морковь по 300 рублей за кг, свежий мытый картофель еще дороже – по 400 рублей, как и белокочанная капуста.
Крупные шампиньоны на развес почти вдвое дороже наших – 550-620 рублей за кг.
Баклажаны по 350 рублей за кг, что очень даже недорого, как и цукини по 360 рублей за 750 грамм (3 штуки в сетке). Болгарские перцы в среднем по 500 рублей за кг. Свежая зелень по 160 рублей.
Американский батат по 170 рублей за кг.
Бананы тоже стоят почти как у нас – по 200 рублей за кг, груша "конференция" по 400 рублей.
Персики и нектарины по 500 рублей за кг. Как-то слишком дорого получается.
Сыры и молочная продукция
Французские сыры одни из самых вкусных, в любом супермаркете будет огромный выбор, а цены на них кажутся просто смешными. Вот такие огромные куски по 180-300 грамм по 3-4 евро, что около 300-400 рублей. На фото сыры с белой и голубой плесенью: бри, камамбер, дор блю и другие виды.
Молоко чуть дороже нашего, 2 евро за литр (200 рублей).
В общем, глядя на цены, пришла к выводу, что питаться рыбой и овощными салатами в Париже выгодно. Цены на большинство товаров выше, но нужно не забывать, что Франция в принципе довольно дорогая европейская страна, стоимость продуктов в других странах можно почитать у меня на канале. регулярно делаю подробные обзоры.
А вы как считаете, в России дорогая еда? Интересно узнать ваше мнение.
ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ: