Здравствуйте, дорогие читатели!
Как-то не торопятся представители брендов отвечать на мои вопросы =( так что беру те бренды, где все известно или почти всё.
Данный обзор я отодвигала, если честно, потому что для меня было очевидным, что он будет негативным.
Сухие корма Brit Care на повестке дня.
1. Происхождение и производство
Думаю, многие знают, что когда-то Brit был импортным кормом. Теперь линейку Премиум делают в России на заводе ООО "ПРОВИМИ", и она еще +/- терпимая, а линейку Care производят на заводе ООО "НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ЦЕНТР КОРМОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ". И вот к этому предприятию у меня имеются некоторые вопросы.
Так же на заводе "НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ЦЕНТР КОРМОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ" выпускают такие бренды как Elato Holistic (тоже перенос производства из-за рубежа), Prime Ever. И эти корма я называю "минеральные бомбы", они мне НЕ нравятся. Кроме этого здесь же изготавливают корма торговых марок AlphaPet, Wellkiss - это уже сносно.
Конечно, если завод большой (а НПЦ Кормовых технологий), судя по всему, большой (имеется около 50 деклараций), он может себе позволить по заказу использовать сырье разного качества. Но (это сугубо мое личное мнение), сомнения небольшие есть.
Декларация о соответствии качеству на бренд Brit Care действует с 11 декабря 2023 года.
2. Сухие корма для кошек Brit Care
Линейка продукции довольно обширная и включает в себя корм для котят, корм для взрослых кошек, для домашних кошек, для вывода шерсти, для чувствительного пищеварения и, наконец, 2 состава для стерилизованных.
Описание продукции на сайте бренда более чем исчерпывающее, за это большое спасибо производителю.
Сухой корм Brit Care для котят
Источники белка: мясо индейки 46 % (дегидрированное мясо индейки 31 %, свежее мясо и субпродукты индейки 15 %), гороховый протеин, гидролизованный животный белок 3,5 %. В целом, это даже можно считать монопротеином индейки, я как-то упустила этот состав, когда делала подборку монопротеинов. Плюсы - честно заявили в составе растительный белок (напомню, что ЛЮБОЙ промышленный корм имеет растительные протеины, даже если явно они не указаны).
Источники жиров: животный жир 13 % (источник Омега-6 жирных кислот), льняное семя - Омега-3. Странно, что нет рыбьего жира - самый распространенный источник Омега-3. И в Целом, кажется, что Омега-6 сильно больше, чем Омега-3.
Источники углеводов: цельнозерновой рис, ячмень, сушеный картофель. Неклассическое сочетание углеводов, но картофеля совсем чуть-чуть, в целом, его можно и не учитывать. Хотя дуэт из риса и ячменя порой встречается в кормах, в основном отечественного производства.
Клетчатка/пребиотики: клетчатка свекловичная, пивные дрожжи, сушеная морковь, сушеное яблоко, юкка Шидигера, корень цикория.
Антиоксиданты: календула, антиоксидант (в том числе экстракт розмарина, натуральные токоферолы).
Дополнительные добавки: новозеландская мидия - источник хондропротекторов и, может, чуть-чуть Омега-3.
Гарантированные показатели: белок 32,5% - сносно, жир 20% - оптимально, клетчатка 2,9% - выше среднего для таких жиров. Последнее время на показатель золы почти не обращаю внимания, т.к она примерно ровная у всех, но в данном случае зола 8,5% при белке в 32,5% - многовато. А углеводы в итоге хорошие - всего 28%.
Минералы: Кальций (Са) 1,35% и Фосфор (Р) 1,06% - отлично , соотношение Кальций (Са) / Фосфор (Р) 1,27:1 - почти идеально, Натрий (Na) 0,4% - хорошо, а вот Магний (Mg) 0,3% подвел.
Вообще, в стандартах FEDIAF у магния нет предела (в Российском ГОСТ тем более), но негласно считается, что предел магния примерно 0,35%. Профессиональные диетологи считают приемлемыми показатели для здоровых кошек от 0,08% до 0,15%. Исходя из этого, я считаю, что 0,3% - это многовато даже для котят, хотя им надо больше нутриентов для здорового роста и развития.
Питательные добавки. Начнем с хорошего, что мне нравится в описании - указано все, даже содержание Лизина, Метионин + цистеина, Арахидоновой кислоты - это добавки, а не конечное содержание, но даже они покрывают необходимый минимум по стандартам. Так же таурин - более 2300 мг/кг - отличный показатель.
А теперь по явным недочетам. Во-первых жирные кислоты Омега-6 и Омега-3 указаны только как добавки, при этом я выше писала, что меня смущает, источников что Омега-6 явно больше, в добавке Омега-3 тоже совсем чуть-чуть. Это лишь предположение, но их коэффициет может быть более 10к1, что является нежелательным.
Во вторых витамин Д. Это краеугольный камень данного состава для котят. Мы с Софьей даже устроили небольшое исследование и углубились в стандарты FEDIAF. По этим нормам витамин Д не должен превышать 2270 МЕ (L) на кг или 3 000 МЕ (N) на 100гр, где
Допустимый максимальный уровень (L) является обязательным и всегда применяется на всех этапах жизни.
Максимальный уровень питательных веществ (N) - это наивысший уровень, который, как предполагается, не оказывает вредного воздействия. Если не указан конкретный этап жизни, он применяется на всех этапах жизни.
Мы больше ориентируемся на максимальный показатель 2270 МЕ на кг. Но FEDIAF опирается на такие исследования:
Витамин D, основанный на исследовании Sih TR и соавт. (2001) максимальная пищевая ценность - 3000 МЕ/100 г в день (7500 МЕ/1000 ккал) можно считать безопасным для кошек на всех этапах жизни
Т.е, в теории, значение витамина D3 3131МЕ - допустимо, возможно этот показатель сделан с учетом запаса на изготовление и хранение. Но все равно, нам данное значение кажется довольно большим.
Сухой корм Brit Care для взрослых кошек
Хотя направление корма заявлено как Adult, что означает взрослые кошки, на сайте производитель заявил его как "для привередливых кошек".
Данный состав уже НЕ монопротеин, присутствует свежее мясо утки, хоть его останется после обработки совсем чуть-чуть, но влияние оказать может.
Гарантированные показатели закономерно изменились: белок стал 31% - это немного для кошек и тем более для корма, который кричаще называет себя супер-премиум. Жиры 14% - это универсально для активных и ленивых животных, клетчатка 3,8% - снова выше среднего "по больнице".
Минералы изменились в худшую сторону, хоть магний снизился до 0,1%, но кальций и фосфор выросли сильно: 1,7/1,3, при этом натрия всего 0,1%, что скорее всего будет НЕ солено и жажду не вызовет. Я не люблю такие составы, это "минеральная бомба" замедленного действия, а для кого-то почти мгновенного - зависит от организма.
В питательных добавках витамин Д всё такой же высокий, но странно - таурин стал еще выше, чем в корме для котят. 3200 мг/кг - это великолепно, но почему обделили котят?)
Сухой корм Brit Care для вывода шерсти
Я не знаю, что на сайте производителя происходит с названиями кормов, но на упаковке заявлено "Anti-hairball", т.е для вывода шерсти, а в описании просто "для взрослых кошек".
На этот раз в состав к индейке добавили рыбу, и это должен быть источник Омега-3 в том числе (наконец я его вижу).
Но по гарантированным показателям, я бы не сказала, что данный состав будет хорошо выводить шерстяные комочки. Повторю в очередной раз (часто пишу это в статьях): такие надписи на упаковках как Anti-hairball, Sensitive, Sterilized и прочие - ни к чему не обязывают производителя. Хоть один корм по разным пачкам с разными надписями рассыпь - с точки зрения правовых норм это НЕ запрещено и НЕ регулируется.
Но по здравому смыслу, чтобы корм выводил шерсть, показатель жиров должен быть средний или выше среднего и клетчатка тоже выше среднего. Клетчатка разбухает в желудке, цепляет на себя все лишнее, а жиры смазывают нам дорогу и это со свистом проходит на выход =)
В данном случае жиры 16% - чуть выше среднего, пожалуй соглашусь, а клетчатка средняя в сравнении с такими жирами. Если сравнивать " средний показатели по больнице" - это тянет на вывод шерсти, реально лично для меня - с натяжкой.
Кроме этого минералы в данном корме все такие же огромные: кальций 1,7%, фосфор вообще 1,4%, натрий всё еще маленький - 0,1%. Мне это совершенно не нравится.
Сухой корм Brit Care для чувствительного пищеварения
Наконец производитель попал в точку с названием на пачке - Sensitive действительно предполагает направление "для чувствительного пищеварения".
В ингредиентном составе специальных новых добавок "для пищеварения" я не наблюдаю, но гарантированные показатели примерно похожи на то, что подразумевалось: неплохой белок 33%, средние жиры 16% и примерно средняя клетчатка 3,5% (можно было чуть меньше).
Показатели минералов пока что самые адекватные из ранее перечисленных кормов для взрослых: кальций 1,6%, фосфор 1,1% - с этим хоть как-то можно жить, на мой взгляд. Но натрия все так же мало - 0,1%. Магний без изменений - 0,1%.
Сухие корма Brit Care для домашних и стерилизованных кошек
Снова на сайте производителя направление Indoor (для домашних) превратилось в просто для взрослых кошек.
Но, лично для меня Indoor и Sterilized не должны сильно отличаться, т.к и то, и другое подразумевает низкую активность и все из нее вытекающее. В лучшем случае, это должна быть диетическая составляющая, а именно - снижение жиров. Еще лучше, когда при этом поднимается клетчатка - еще более диетический корм (животное насыщается быстрее за счет разбухания клетчатки в желудке). Но т.к клетчатка сугубо индивидуальный показатель для каждого организма - не всем подойдет ее большое значение.
И, наконец то, что я называю "Правилом хорошего тона" - снижение минералов, т.к ленивцы больше могут быть предрасположены к мочекаменной болезни, чем активные питомцы.
Что мы видим в составе Indoor от бренда Brit Care?
Жиры 12% - да снизили, но клетчатка 3,8% - примерно среднее значение (сильно не выросла). Минералы при этом опять оторвались от земли и уже стремятся к звездам (но пока еще не улетели): кальций 1,6%, фосфор 1,2%. Не одобряю.
А корма для стерилизованных кошек для меня лично получились просто тихий ужас.
Да, жиры снижены, но куда минералы то взвинтили? Вот здесь они уже пошли покорять космос. В "розовом" корме соотношение кальций/фосфор 1,9/1,4, а оранжевом 1,9/1,3. И даже чуть пониженный магний на отметке в 0,07% погоды сильно не делает.
Витамин Д при этом все такой же большой, а натрий маленький.
Кстати, делая подборку минопротеиновых кормов, я видела "розовый" состав Brit Care для стерилизованных, но не упоминала его там из-за минералов. Мне кажется даже в Zillii (который я тоже не жалую) минералы и то меньше.
Сухие корма без курицы - это стильно, модно, молодежно. Многие ищут такие составы. Но реальность такова, что чаще всего самая низкозольная (низкоминеральная) мясокостная мука именно из курицы. Корма Brit Care имеют в своей основе индейку, как минимум этот факт сказывается на минералах.
Но надо заметить, что я видела множество составов на индейке, где минералы имели адекватные значения.
Чем кормить - всегда остается на усмотрение владельца, и идеального корма нет, всё очень индивидуально, но лично мне такие "минеральные бомбы" не нравятся особенно, я обхожу их стороной.
Очередь на будущие обзоры:
Статьи канала и список готовых обзоров: