- Ты знаешь, Костя, в этом месяце мне такие платёжки пришли странные, - доедая кусок пирога, испечённого невесткой, делилась с сыном Татьяна Марковна. - Ох, Людочка, ну до чего у тебя пироги всегда вкусные получаются! Хоть с мясом, хоть с капустой! Да и сладкие тоже бесподобны! Не поделишься рецептом теста?
- Мам, а что в них странного? - перебил Костя мать.
- В чём? В пирогах? - Татьяна Марковна удивилась.
- Да при чём тут пироги? Ну ты сейчас сказала, что платёжки тебе в этом месяце пришли странные. Так? - недовольно переспросил Константин. - А что в них не так-то?
- Ах, это... Да суммы там опять выросли. Может, надо съездить в управляющую компанию разобраться? - потягивая ароматный чай из красивой фарфоровой чашки, предложила сыну Татьяна Марковна.
- Да в чём разбираться? Тарифы выросли опять. Цены на всё поднялись. Вот и в платёжках твоих тоже всё выросло, - недовольно ответил сын.
- Ох, не знаю, что и делать. Я и до этого еле справлялась с платежами. А сейчас хоть на паперть выходи. Как выживать на пенсии, кто подскажет? - Татьяна Марковна недовольно отодвинула от себя пустую чайную чашку.
- Мам, не преувеличивай. Мы же с Людой тебе помогаем. Какая паперть? Скажешь тоже! - недовольно произнёс Костя.
- Ох, не знаю, не знаю... Скоро и хлеб купить не на что будет, пока со всеми долгами расквитаешься. А там ещё рецепты лежат на кругленькую сумму. А лекарства уже заканчиваются, - в своей обычной манере продолжала мать.
- Мам, а ты отцу не звонила? Может, он тоже поучаствует в оплате коммуналки? Всё-таки это и его тоже квартира, как ни крути. Да, он ушёл от тебя, но из квартиры же не выписался, - напомнил Константин матери.
- Ой, не надо! Прошу тебя, не напоминай мне про этого подлеца! - Татьяна Марковна театрально схватилась за гр*дь в области сердца. - Зачем ты мне портишь настроение? Зачем напоминаешь о своём отце-предатале?
- Мам, да хватит тебе! Всем хорошо известно, что вы уже десять лет как разведены и последние три года перед его уходом жили вместе в одной квартире как чужие люди.
- Костя, мне больно сознавать, что твой отец, который когда-то был моим мужем и которого я так любила...
- Мам, всё! Прошу тебя, не стоит так рвать свою душу. Да и мы с Людой всё это уже не раз слышали. И про любовь, и про предательство.
- Татьяна Марковна, вот рецепт моего теста, - решила переключить свекровь на другую тему Людмила, отдавая ей листок с записанным рецептом.
- Ой, нет, Людочка, мне уже не до того. Всё, расстроилась я опять. Давление, чувствую, скакануло. Вот как всё сразу - старость подошла внезапно, безденежье, болезни... Жизнь закончена. А опереться совершенно не на кого. Поеду домой, поплачу о своей судьбе.
Татьяна Марковна встала из-за стола, радушно накрытого снохой, и собралась уходить.
Прежде чем покинуть квартиру сына, женщина произнесла:
- Люда, положи мне с собой пару кусочков твоего пирога. Вечером поужинаю. Всё равно в моём холодильнике пусто.
Последнее предложение Татьяна Марковна произнесла с особенной обидой.
Константин и Людмила уже не первый раз становились свидетелями подобных сцен. Как только год назад Татьяна Марковна ушла на пенсию, так сразу пошли разговоры о том, что она теперь будет жить впроголодь, питаясь одними сухими корочками.
Всю жизнь женщина проработала на одном месте - бухгалтером на фабрике по производству домашнего текстиля. Она и дальше работала бы - и сил, и желания было хоть отбавляй. Но директор был непреклонен. У него в очереди стоял резерв молодых кадров, которые били копытом, мечтая все свои силы и знания применить на деле.
Татьяну Марковну "попросили". Устроили хорошие проводы на заслуженный отдых с чествованием и перечислением всех её заслуг перед предприятием. Торжественно подарили большую красивую картину в полстены... и забыли. Правильно, а зачем вспоминать о пенсионерах? Они уже отработанный материал. А перед руководством и сотрудниками новые рубежи, новые вызовы - трудиться, пока тебя самого не попросили уйти на пенсию.
- Кость, мне кажется, что твоя мать как всегда преувеличивает. Знаю я, какая у неё пенсия. Она и не скрывает этого. Я понимаю, что теперь не пошикуешь. Но если экономить, то вполне можно жить. Тем более, мы ей помогаем каждый месяц с оплатой коммуналки, - рассуждала Людмила.
Она, конечно, была не против того, чтобы помогать пожилым родителям. Своим тоже иногда давала деньги с ведома мужа. Жалко ей было стареющих отца и мать. Но видеть у себя чуть не каждый день вечно ноющую и недовольную жизнью свекровь совсем не горела желанием. У самой проблем было не меньше.
Дети Людмилы и Константина уже выросли. Дочь вышла замуж и уехала жить в другой город. А сын, хоть и жил пока с ними, мечтал поскорее закончить университет, чтобы начать зарабатывать и съехать от родителей.
Людмила, понимая, как непросто даётся свекрови новая жизнь на пенсии, была не против её визитов к ним. Она не только привечала мать мужа у себя, но и угощала её пирогами, выслушивала сетования и жалобы пожилой матери мужа на безденежье и одиночество. Но и Людмиле уже всё это порядком надоело.
А вскоре произошло такое, что и вовсе заставило сына и невестку задуматься о том, что можно сделать для Татьяны Марковны.
- Ты, Люда, можешь про меня думать что угодно. Но с сегодняшнего дня я буду питаться у вас, - заявила свекровь, придя к ним вечером, подоспев к самому ужину.
- У нас? - растерялась сноха. - Вот дела. А... простите меня, не поделитесь, чем вызвано ваше странное решение?
- Да чем же оно странное? Нет у меня денег на продукты! Лекарства купила, кое-что из бытовой химии, коммуналку оплатила - и всё! - садясь за стол, рассказывала Татьяна Марковна.
- Мам, ну за твою квартиру я сам заплатил в этом месяце. Как и в прошлом, - удивился Костя.
- И что? То есть у меня ни рубля не должно остаться на непредвиденные расходы, так? А если мне нужно будет кран в ванной поменять? Или купить ортопедические стельки? Или, к примеру, маникюр пойти себе сделать? Я что, по вашему, не человек теперь? - с обидой выговаривала свекровь.
- Мам, ты человек, никто не спорит. Но тебе самой не кажется абсурдной твоя идея? - с укором спросил сын, которому совсем не хотелось каждый день после работы выслушивать стенания матери о её тяжёлой и несправедливой судьбе. И это вместо того, чтобы посмотреть любимую передачу или просто подремать после ужина на уютном диване.
- А в чём же она абсурдна? - взвилась свекровь.
- Да в том, что ты лишаешь нас с женой своей собственной жизни! Ты что думаешь, нам для тебя тарелки супа жалко? Или куска твоего любимого пирога? Нет, конечно! Но мы с Людой работаем, и после работы имеем право на тишину и покой. На личное пространство, где можно чувствовать себя свободно.
- То есть в моём присутствии вам тошно и невыносимо! Ну спасибо, дорогой сынок! Не ожидала я этого от тебя! Никак не ожидала.
Татьяна Марковна резко поднялась из-за стола и, нервно схватив свою сумочку, демонстративно направилась к входной двери.
- Мам, ну хватит концертов! Ей-богу, надоело уже, - не выдержал Константин.
- Надело? Вам мать надоела? Ну спасибо за правду! Пойду к себе, домой. Буду там сидеть в одиночестве. Ничего, я и сухими корочками могу пропитаться. Мне не привыкать!
Татьяна Марковна всхлипнула, вытерла набежавшую слезу и покинула квартиру, громко хлопнув дверью.
- Зашибись, поужинали! Весь аппетит пропал от подобных выкрутасов, - нервно выдал Константин.
- Вот бабуля жжёт. Строит вас как хочет! - выдал сын, сидевший с ними за столом. - В секцию её надо, в танцевальную. Или в плаванье отдать.
- Витя, прекрати шутить. А ты, - обратилась Людмила к мужу, - слишком-то не нервничай. И всерьёз всё это не воспринимай. Ешь давай. Да послушай, что я тебе скажу, - примирительно произнесла жена.
Костя действительно продолжил есть, внимательно слушая, о чём ему говорила Люда.
- Понимаешь, наш сын в чём-то прав. Дело-то не в том, что свекрови до такой степени не хватает денег, что есть нечего. Дело в другом. Твоя мама изнывает от безделья. У неё появилась уйма свободного времени, а общения - нет. Татьяна Марковна не знает, куда применить свои силы. Ей хочется общения и эмоций. А её посадили в пустую квартиру, лишив всего привычного, что было до этого.
- Ну, это для меня не новость. Делать-то что? - спросил муж. - Не на танцы же в самом деле отправлять!
- Нужно найти твоей маме работу. Такую, чтобы не сильно напрягала, но вновь вернула её к привычном образу жизни и позволила пополнить её скудный бюджет, - объяснила Людмила.
- Слушай, Люд, а это идея! - отодвинув от себя пустую тарелку, бодро выдал Константин. - Поищешь что-нибудь подходящее? У тебя же много знакомых, может, кто что посоветует.
- Поищу. Да только знакомые тут ни при чём. Для этого есть интернет. Объявлений - куча. Ищи, выбирай.
Через неделю Людмила сама позвонила свекрови и пригласила её в гости.
- Не пойду. Я вам в тягость - обиженно сказала она в трубку.
- А вот и нет! Вас ждёт сюрприз. У меня для вас, Татьяна Марковна, есть одно очень заманчивое предложение. Приходите, обсудим, - не обращая внимания на недовольство свекрови, произнесла Людмила загадочным голосом.
- Ну хорошо. Приду. Заинтриговала ты меня, Люда.
Когда Татьяна Марковна выслушала всё, о чём ей поведала невестка, то поначалу растерялась.
- Я даже не знаю... Справлюсь ли я, сумею ли...
- Да что там уметь? Это же идеальная работа для вас! Соглашайтесь. Попробуете, не получится - ведь всегда можно бросить. Да и деньги будут нелишними к вашей небольшой пенсии.
- Соглашайся, бабуль! Хоть позажигаешь там среди молодёжи! - подбадривал её внук со смехом.
- Мам, ну что тут думать? Прекрасная идея, - уговаривал мать Костя. - Тем более, ты сама нам жаловалась, что у тебя бессонница постоянно.
- Ой, не знаю. Надо подумать.
Татьяна Марковна ушла от них в этот день задумчивая.
А на следующий день позвонила сама и согласились.
- Всё, Люда, решилась я! Давай телефон и адрес!
С этого дня свекровь работала ночным вахтёром в студенческом общежитии местного колледжа. График был удобный - через сутки. На работу она приходила в шесть вечера и уходила утром, в девять, когда её сменял дневной воспитатель.
Женщина сразу потянулась, приободрилась и похорошела.
Теперь она была в центре событий - студенты её любили и частенько приглашали на свои тематические вечера, которые Татьяна Марковна даже помогала им готовить.
- Люда, как ты думаешь, если я надену своё тёмно-вишнёвое платье, в котором меня на пенсию провожали, будет уместно? - спрашивала свекровь, готовясь идти на работу накануне восьмого марта, где намечался концерт и дискотека.
- Вы будете просто неотразимы! - с улыбкой ответила Людмила. - Это платье вам очень идёт.
- И подстричься мне пора, да? Я ещё подумываю, может, мне цвет волос сменить?
- Обязательно! Меняйте! И меняйтесь! Я вас поддерживаю полностью, - соглашалась невестка.
Людмила была рада - проблему со свекровью они решили.
Каждый день на моём канале выходят новые истории из жизни.
Ставьте лайк, если понравилось. Подписывайтесь, чтобы не пропустить свежие публикации.