Найти в Дзене

Необычная подача и оригинальный вкус. Грузинские блюда, которые мы успели попробовать в отпуске

Ну как так, быть в Грузии и не попробовать здесь национальные блюда? Вы только посмотрите на названия: оджахури, хачапури, хинкали, харчо, чурчхела, чахохбили и т. д. От этих названий аж аппетит разыгрался. Грузинская кухня – это калейдоскоп вкусов и ароматов, отражающий богатую историю и культуру этой гостеприимной страны. Она славится своим разнообразием и умелым использованием свежих ингредиентов, трав и специй. Да, не спорим, что грузинская кухня не совсем полезная, но зато она такая вкусная, а если её ещё дополнить грузинским вином, то вы надолго запомните свой отпуск. И это в хорошем смысле! Самые лучшие горящие туры, а также авиабилеты с хорошими скидками в нашем Телеграмм-канале! Заходите в наш телеграмм-канал, ведь там очень много выгодных предложений для шикарного отдыха! Итак, наше знакомство с грузинскими блюдами началось в Батуми. Зайдя в ресторанчик, нам сразу дали меню, и какое счастье, что оно было с картинками, ведь так намного проще ориентироваться в том, что вы хотит
Оглавление

Ну как так, быть в Грузии и не попробовать здесь национальные блюда? Вы только посмотрите на названия: оджахури, хачапури, хинкали, харчо, чурчхела, чахохбили и т. д. От этих названий аж аппетит разыгрался.

Грузинская кухня – это калейдоскоп вкусов и ароматов, отражающий богатую историю и культуру этой гостеприимной страны. Она славится своим разнообразием и умелым использованием свежих ингредиентов, трав и специй.

Да, не спорим, что грузинская кухня не совсем полезная, но зато она такая вкусная, а если её ещё дополнить грузинским вином, то вы надолго запомните свой отпуск. И это в хорошем смысле!

Самые лучшие горящие туры, а также авиабилеты с хорошими скидками в нашем Телеграмм-канале! Заходите в наш телеграмм-канал, ведь там очень много выгодных предложений для шикарного отдыха!

Итак, наше знакомство с грузинскими блюдами началось в Батуми. Зайдя в ресторанчик, нам сразу дали меню, и какое счастье, что оно было с картинками, ведь так намного проще ориентироваться в том, что вы хотите попробовать. Цены приемлемые, поэтому мы заказываем оджахури и хачапури. Надо же с чего-то начинать!

-2

Подача блюда потрясающая. Принесли нам оджахури в глубокой глиняной тарелке и сразу сказали, что она горячая и надо быть очень аккуратными. Заказывали оджахури со свининой и с говядиной. Попробовав, мы поняли, что сделали правильный выбор! Оджахури оказался невероятно вкусным.

Оджахури — это традиционное грузинское блюдо, которое представляет собой жареное мясо с картофелем. В качестве основного ингредиента может использоваться говядина, свинина или даже курица. Также в состав входят картофель и специи. В переводе с грузинского «оджахури» означает «семейное», что отражает суть этого блюда, которое обычно готовят для всей семьи.

-3

Чтобы приготовить оджахури, вам понадобятся свинина (можно использовать говядину или курицу), картофель, спелые помидоры и свежая зелень. Все продукты нужно обжарить по отдельности в казане или на сковороде. Затем их смешивают, добавляют разведённую в воде аджику и тушат на медленном огне до готовности.

Далее у нас было запланировано знакомство с другим традиционным грузинским блюдом — хачапури. У каждого, кто побывал в Грузии или Абхазии, это блюдо, вероятно, ассоциируется с национальным кулинарным символом. Если вы планируете отдых в Грузии, обязательно попробуйте это блюдо!

Хачапури — это традиционное грузинское блюдо, представляющее собой лепёшку с сырной начинкой. Название происходит от грузинских слов «творог» и «хлеб». В разных регионах Грузии хачапури готовят по-разному, поэтому не существует единого рецепта.

-4

Это блюдо требует особого подхода к его употреблению. Сначала отламывается небольшой кусочек лодочки, и им размешивается яйцо с сыром. Также можно использовать вилку или ложку. После этого в полученную смесь окунаются отломанные края хачапури. Для тех, кто пробует это блюдо впервые, процесс может показаться сложным.

После всех изобилий грузинской кухни нам захотелось отведать чего-то русского и какого же было наше удивление, когда мы увидели пельменную. Готовят тут пельмени из трех видов мяса: свинина-говядина и свинина-курица. Пельмени лепят вручную, а владельцем этой пельменной является россиянин, который 25 лет назад приехал в Грузию и влюбился в эту страну. Пельменная пользуется популярностью не только среди туристов, но и среди местных жителей. Кстати эта пельменная находится в старом городе Батуми недалеко от центрально улицы Руставели.

Пельмени были крупными, и их подали нам с сливочно-чесночным соусом. В порции всего 10 пельменей, но их размер позволял легко насытиться. Хоть это и не грузинское блюдо, но всё же мы пробовали их в Грузии, а значит для их приготовления использовали немного другие специи.

-5

В каждом заведении мы заказывали натуральный кофе, и везде он был вкусным. Конечно, в каждом кафе были разные размеры кружки, но и цена при этом тоже отличалась.

-6

В Грузии даже курицу гриль готовят по-особенному, и в этом мы убедились, когда прогуливались по старому городу недалеко от улицы, где очень много обменников. Кстати, эта улица находится недалеко от фуникулера.

Заказав всего одну курицу-гриль, мы получили много дополнений к ней. Во-первых, это блюдо получилось дешевым, так как за целую курицу мы отдали всего 25 лари, ну а во-вторых, эту порцию можно смело делить на двоих или троих.

-7

Курицу нам подали уже разрезанную на части, а также к ней мы получили острый перчик, сливочно-чесночный соус, лаваш, хлеб и целую тарелку грузинского салата. Салат вроде обычный, но приготовлен из спелых помидоров, а также приправлен различными специями.

-8

В общем из этого кафе мы ушли сытыми, а остатки курицы нам завернули с собой.

Как же быть в Батуми и не попробовать рыбу? Уж не судите строго, но пришлось жарить форель самостоятельно и на не очень хорошей сковородке. Ну кто же вам оставить приличную сковородку в квартире, которую сдает туристам.

Рыба была восхитительна, но мы решили дополнить её вкус бокалом грузинского вина. В Грузии невозможно не попробовать вино, ведь от его разнообразия кружится голова. Мы решили насладиться всеми сортами Киндзмараули, которых здесь, поверьте, насчитывается не менее десяти, а возможно, и больше. Каждый из них обладает небольшим разнообразием во вкусе, но при этом сохраняет общую нотку, которая делает этот напиток особенным.

-9

Невозможно побывать в Грузии и не попробовать хинкали — это просто преступление! Мы решили приготовить их самостоятельно, купив замороженные полуфабрикаты в супермаркете. Оказалось, что это совсем не сложно, а сами хинкали получились невероятно вкусными.

Это было наше первое знакомство с этим блюдом, и мы думали, что все хинкали будут иметь одинаковый вкус. Но, как оказалось, это не так. Если вы хотите ощутить истинный вкус того или иного блюда, лучше всего попробовать его в кафе или ресторане. Только там вы сможете по-настоящему понять, каким должно быть это блюдо. Ну и разумеется, дополнили мы это блюдо обычным овощным салатом из свежим помидор огурцов.

-10

Нам все же удалось попробовать настоящие грузинские хинкали, но сделали мы это уже в Тбилиси. Здесь большое разнообразие кафе и ресторанов, так как мы отдыхали в самом сердце Тбилиси - старом городе.

-11

Хинкали – сочные мясные пельмени, приправленные зеленью и специями, – еще один символ грузинской кухни, и мы очень рады тому, что смогли их здесь попробовать. Хинкали — это блюдо, которое принято есть исключительно руками. Чтобы насладиться вкусом этого блюда, нужно взять «мешочек» за хвостик большим и указательным пальцами, сделать небольшой надкус и маленькими глотками выпить весь бульон. Затем можно съесть оболочку из теста и начинку. Обычно это делается в несколько укусов, так как размер хинкали обычно довольно большой.

В Грузии не принято есть хвостики хинкали, после трапезы их оставляют на тарелке. Это связано с тем, что тесто в этой части хинкали получается довольно плотным и не успевает свариться, поэтому в Грузии не принято опускать хвостик в воду во время варки.

Чтобы было удобнее, можно слегка придерживать «мешочек» снизу с помощью вилки. Важно не проткнуть тесто вилкой, чтобы ароматный бульон не вылился.

Еще одно национальное грузинское блюдо - харчо. Уж поверьте, этот суп сваренный грузинскими поварами на самом деле отличается от того, который может приготовить русская хозяйка у себя на кухне. Суп очень сытный и в нем очень много мяса, такое харчо можно попробовать только в Грузии.

-12

Не упустили мы и возможности попробовать чахохбили и не пожалели об этом. В нем все ингредиенты были в меру, а специи только придавали блюду особую грузинскую нотку.

Кроме того, мы обратили внимание, что в заведениях общественного питания порции обычно довольно внушительные. Это может быть удобно для путешественников, поскольку позволяет им насытиться и не испытывать необходимости в обеде или ужине. То есть еще одна возможность сэкономить во время путешествия.

-13

Мы уже пробовали жареную местную форель, но дома, и теперь нам хотелось оценить её вкус в ресторане, чтобы сравнить.

Вкус рыбки был великолепным, да и вообще подача тоже была интересной. Стоимость данного блюда не высока и за нее мы отдали 20 лари.

-14

Также мы решили попробовать ещё одно блюдо. Это было картофельное пюре с котлетой из рубленой говядины, приправленное, конечно же, грузинским соусом. Мы заплатили за него 15 лари, но ни капли не пожалели, потому что блюдо оказалось невероятно вкусным.

-15

Ну и куда же в Грузии без лакомств. За всё время нашего путешествия мы успели попробовать мороженое, семечки, конфеты, орешки и разумеется чурчхелу.

-16

В ноябре увидеть на прилавках местную ягоду — это для нас было удивительно, и поэтому мы не смогли отказаться от такого лакомства. Конечно, стоимость высока, но, извините, вы в туристическом месте, а значит, придется заплатить. Для того, чтобы попробовать все ягоды, можно купить стаканчик микс.

-17

Кроме того, Грузия славится своей выпечкой. Здесь на каждом шагу можно купить разнообразные плюшки. Всё очень свежее, а улицы наполняют ароматы выпечки. Голодному путешественнику будет сложно устоять перед таким соблазном. Перекус в виде свежей выпечки поможет быстро утолить голод и сэкономить на обедах и ужинах.

-18

Здесь также представлено большое разнообразие фруктов, которые отличаются по вкусу от тех, что привозят в Россию. Вероятно, это связано с тем, что в этом регионе продают полностью созревшие фрукты, что делает их особенно вкусными. Цены на фрукты не сильно отличаются от тех, что можно найти на российских прилавках.

-19

Вот небольшой перечень того, что мы успели попробовать. От названий и разнообразия блюд просто разбегаются глаза, хочется попробовать всё.

Грузинская кухня – это не просто еда, это целая традиция, объединяющая людей за столом и дарящая незабываемые вкусовые ощущения.

А какие блюда в Грузии пробовали вы? Что больше всего понравилось? Напишите в комментариях о своих гастрономических грузинских впечатлениях!

Друзья, вы можете подписаться на нас и в других социальных сетях! Например в группе ВКонтакте мы выкладываем очень много красивых фотографий из наших путешествий, а также общаемся с нашими подписчиками. В ТикТок вы можете увидеть наши забавные ролики. В Дзен мы публикуем очень много советов и рекомендаций, которые помогут вам правильно составить план своего путешествия, а также выбрать отель своей мечты. На Ютуб мы публикуем различные видео с отзывами на отели, а также видео с нашими путешествиями!

Не забудьте заглянуть на Penkovs-travel.ru там вы найдете много интересного!