Приветствую подписчиков и покупателей саженцев ЛПХ «Лесное»!
Вопрос - для чего мы выращиваем всякое-разное, вкусное у себя на участке? Правильно - полакомиться. Самим и своих домашних побаловать, друзей угостить... раздать ванночку-другую излишек урожая:))
Есть технические сорта - они удобны для промсбора, но как правило уступают, порой сильно, по вкусу, консистенции десертным сортам. Есть и сорта различных культур вроде как и не технические, но.... такое себе, если вкуснее не пробовали. Чёрная смородина, облепиха, сливы - это в первую очередь про них, хотя это и не весь список.
На фотографии - облепиховый морс. Ну вроде чего такоего. Ан нет, когда попробуешь одномоментно продукт, полученный из разных сортов. Продегустируешь и сразу становится всё понятно.
В общем ранее делали морс из технических сортов(в мою советскую юность).... ну тогда слаще редьки ничего и не кушали:)) Уже в моё аграрное современное настоящее я делал(не я - моя супруга) напиток из сортов Иня, Чуйская, года три назад стали из Августины и Эссель делать. Ну скажу я вам, разница просто колоссальная! Это как сравнить трёхколёсный велик и современный автомобиль люкс-класса. Вроде и то и то - транспортные средства, а разница сути сразу налицо.
Про технические сорта и дикорос я упущу - это шляпа. Иня на 3, Чуйская - на твёрдую 4. А вот из Августины и Эссель напиток становится: слаще, гуще, маслянистее, нежнее и в совокупности этих характеристик просто несравненно ВКУСНЕЕ! А всё потому, что сахаристось и маслянистость в сортах разная! Августину и Эссель можно горстями есть с куста - оскомины не набьёшь, а вот попробуйте иной сорт, тем паче дичок так покушать...
На фотографии с морсом отчётливо видно расслоение при отстаивании - сверху маслянистая субстанция, а снизу вода. Вот в качестве этой верхней субстанции всё дело.
Рецепт вкусного витаминизированного напитка:
Собираем с куста облепиху. Блендерим, процеживаем, чтобы отделить косточки. Сахар не добавляем! Разливаем по ПП контейнерам 300мл. и в морозилку. А зимними/весенними вечерами достаём, разморахиваем и в графин 1,7л, бавим водой, сахар по вкусу. Перед употреблением каждый раз взбалтывать(перемешивать). Т.к термической обработки нет, то все витамины идут не "в молоко", а в ваш животик. Пробовал термический консервант - ну рядом не стоит с замороженным сырьём!
Внимание! Облепиху после сбора нужно тотчас перерабатывать, домашнего хранения она не переносит, быстро закисает.
Кстати, замораживать можно и цельные плоды, но.... только правильных сортов.
Забавно, но за многие годы, более, чем за 10 лет, сколько ко мне пишут люди... покупают на просторах России саженцы облепихи и ВСЕГДА получают НЕ ТО. Можно сказать, что скорее всего самый ТОПовый облепишник это ваш покорный слуга. Покупайте саженцы этой культуры в правильном месте... на родине ЛУЧШИХ сортов облепихи(лучших в мире!)
Ссылка на раздел с облепихой КЛИК
Читайте в карточках товара описания, ну и не забудьте, что это растение двудомное! Лоховоды продают и САМОПЛОДНОЕ растение:)) В наш-то волшебный век... Вопросы "а вы продаёте сомоплодную облепиху?" тоже не редкость:)) Иные обижаются, когда говорю, что такого чуда не бывает - природа устроила по другому. А мне в ответ ссылки продаванов шлют, вот мол доказательства. Ну как тратить личные деньги - каждый взрослый (вернее совершеннолетний) человек решает сам.
В карточках товара есть нужные ссылки на видеообзоры статей. Но я рекомендую начать знакомство с этой культурой с ЭТОЙ(клик) авторской статьи - реально единственной в своём роде и ЛУЧШЕЙ по этой культуре. Никакой преснятины, только самый сок!
Да, до кучи, раз уж разбираем вопрос десертности заготовок в зависимости от сорта. Рекомендую фаворитов в других плодово-ягодных культурах :
Чёрная смородина "Памяти Лисавенко" (старинный сорт, который реально НИКТО до сих пор не смог превозмочь).
Сливы (это моя страсть). Есть сорта, которые прям сильно выделяются в заготовках от своих сбратьев в лучшую сторону. Я напишу здесь только несколько из моей коллекции, хотя перечень можно продолжать до бесконечности(в рамках существующей у меня коллекции сортов). Пишу только проверенную лично информацию, на истину в последней инстанции не претендую. Итак: Тернослив абрикосовый, Северный нектарин (это слива, а не нектарин), Дака, Цыганочка, от т. Вали(саженцев этого краснолистного сорта пока не производил).
Груши. Тут наши сорта, если кушать в свежем виде уступают крымчанам. А вот в заготовках (сушка и компоты) просто несраненно ароматнее и вкуснее! Как пример, для понимания сути моего высказывания - черешню в свежем виде дюже приятно кушать, а вот компот - преснятина по сравнению с вишнёвой кислинкой.
Наверное хватит, а то увлёкся...
Витрина нашего магазина саженцев ЗДЕСЬ.
До начала весенних отгрузок остался практически месяц - успевайте затариться всяким-разным в правильном месте:))
Приглашаю стать подписчиком группы в ТГ «Интересные саженцы «ЛПХ»Лесное» . Будете МГНОВЕННО : узнавать о новых заметках, получать оповещения об отгрузке заказов, о поступлении в реализацию интересных растений из списка ожидания.
Так же рекомендуем подписаться на наши сообщества (названия кликабельны): Вконтакте , Одноклассники, Дзен
Сибирский садовод-опытник, Ермаков Сергей
ЛПХ "Лесное, г.Барнаул, сайт Экоферма22.рф