Найти в Дзене

Лёгкое блюдо для поста за 15 минут

На дворе пост. Семинедельный. Время от времени я возвращаюсь к этой теме. Сегодня расскажу об одном очень простом и бюджетном блюде для тех, кто постится. Хотя я бы его рекомендовал всем в эти первые весенние дни, когда наш организм испытывает некоторый недостаток витаминов. Этим восточным словом и блюдом уже мало кого можно удивить. Многие просто проходят мимо этой не очень яркой пачки непонятной прозрачной лапши. Вы уже догадались? Я говорю о фунчозе. Её ещё называют китайской стеклянной лапшой, хотя этот продукт с таким же успехом можно отнести и к японской, и к корейской кухне. Не буду вдаваться в то, из чего её делают, приступаю к блюду. Сразу скажу вам, что какого-то одного классического рецепта фунчозы не существует. Это своего рода конструктор. Если говорить о постном варианте этого блюда, то и готовить его нужно из постных продуктов. Саму лапшу предварительно нужно отварить в подсоленной воде. Это процесс недолгий, он описан на упаковке. Некоторые сорта требуют выдержки лапши

На дворе пост. Семинедельный. Время от времени я возвращаюсь к этой теме. Сегодня расскажу об одном очень простом и бюджетном блюде для тех, кто постится. Хотя я бы его рекомендовал всем в эти первые весенние дни, когда наш организм испытывает некоторый недостаток витаминов.

Этим восточным словом и блюдом уже мало кого можно удивить. Многие просто проходят мимо этой не очень яркой пачки непонятной прозрачной лапши. Вы уже догадались? Я говорю о фунчозе.

Пакетик фунчозы
Пакетик фунчозы

Её ещё называют китайской стеклянной лапшой, хотя этот продукт с таким же успехом можно отнести и к японской, и к корейской кухне. Не буду вдаваться в то, из чего её делают, приступаю к блюду.

Сразу скажу вам, что какого-то одного классического рецепта фунчозы не существует. Это своего рода конструктор. Если говорить о постном варианте этого блюда, то и готовить его нужно из постных продуктов.

Саму лапшу предварительно нужно отварить в подсоленной воде. Это процесс недолгий, он описан на упаковке. Некоторые сорта требуют выдержки лапши в кипящей воде буквально пару минут, затем её нужно откинуть на дуршлаг и подставить под струю холодной воды, чтобы резко остановить процесс варки, иначе она развалится. Другой вариант – лапша заливается крутым кипятком опять же на несколько минут, не более пяти, затем вода сливается, а самой лапше даётся время остыть, слегка подсолив её.

И пока лапша, как основа блюда, остывает, подготавливаем другие ингредиенты. В моём случае это свежие овощи о обжаренные шампиньоны. Грибы, их у меня 300 грамм, надо прополоснуть, мелко нарезать, лучше жульеном, то есть лапшой, затем на сухую горячую сковороду на среднем огне, дать выпариться влаге. В это время небольшую луковицу нарезаю мелким кубиком и когда грибы выпарятся, добавляю к ним немного растительного масла и нарезанный лук. Припускаю до прозрачности лука и сразу же добавляю в сковороду остывшую лапшу. Огонь убираю, все ингредиенты перемешиваю.

Половина дела сделана. Теперь свежий огурец нарезаю на тонкие полоски при помощи приспособления для чистки картошки, а сами полоски уже обычным ножом режу соломкой. То же самое делаю со свежей морковкой среднего размера. И ещё один ингредиент – один сладкий перец тоже среднего размера. У меня сегодня красный. Можно взять несколько полосок разных цветов, тогда блюдо получится ещё краше. В общем, перец тоже нужно нарезать на тонкие полоски.

Завершающий этап. У меня это два варианта. Либо все ингредиенты я выкладываю в салатницу и аккуратно там из смешиваю с добавлением небольшого количества, буквально одной столовой ложки, оливкового или подсолнечного масла. Второй вариант – смешать всё в сковороде, если у вас она с высокими бортами. Это чтобы не пачкать лишнюю полуду, когда блюдо готовится в сугубо семейном варианте, а не для подачи гостям. В обоих вариантах перед тем, как добавлять масло, блюдо нужно посолить по вкусу, можно добавить и свежемолотого чёрного перца или модной сейчас смеси перцев. Тут без фанатизма, чисто для аромата.

Готовая фунчоза
Готовая фунчоза

И последний штрих. В моей семье некоторые её члены скептически относятся к добавлению в фунчозу семян различных пряностей. А мне нравится это блюдо с семенами кунжута. Их я добавляю индивидуально уже в свою тарелочку.

Я же говорил, что блюдо очень простое. И да, на счёт конструктора. Грибы могут быть любые на ваш вкус, есть вариант дешевле шампиньонов – вёшеки. А вообще, в самый первый раз я фунчозу готовил безо всяких грибов. Для остроты, если вы любите, можно точно так же жульеном, это способ нарезки, если что, можно нарезать острый перец, что придаст блюду особую пикантность. Если вы хотите добавить кислинки, то рекомендую молотый сумах или нарезанная лапшой долька яблока. А если хотите слаще, то нарежьте какой-нибудь зимний сорт груши. Я за всё время, что мы в семье готовим это блюдо, перепробовал уже множество вариантов и ни разу блюдо не стало хуже. Пробуйте – вам понравится.

На этом всё. Пишите свои отзывы и комментарии, мне интересно ваше мнение.