Здравствуйте, Малка!
За время, которое читаю Вас, я изменилась, сиииильно, у вас ведь и про деньги, и про работу, и про всю-всю жизнь почерпнуть инфу можно, вот я и впитываю как губка, стала лучшей версией себя благодаря Вам.
А вопрос мой, может дурацкий, но мне все же это интересно.
При первом общении с человеком как вы анализируете/считываете/делаете выводы об этом человеке. Какие механизмы используете?
Обычно, умные люди безошибочно и сразу разбираются в людях. Я почему-то уверена в вашей проницательности, стопудов вы на подлете всех "сечете".
К сожалению, у меня нет никаких аналитических механизмов, с рождения мне дан "локатор", я просто чувствую человека и все, это всегда безошибочно, естественно, я только этим и пользуюсь, но это НЕ признак моего жизненного опыта или ума, это "заводская настройка".
Мой локатор выдает мне, что вы в этом спец, любого человека сразу по полочкам можете разложить, расскажите кухню!
Да у меня полочек-то всего две, что там раскладывать-то.
Понимаете, вот это вот все про безошибочно считывать и проницательно разбираться - оно же имеет значение только тогда, когда у вас с человеком какие-то отношения. То есть вам важно не что у этого человека в голове в общем и целом, а что у него в голове насчет вас. Никого же не интересует чужая жизнь, каждого интересует только своя.
Даже когда вы, не к ночи будь сказано, влюблены по самую маковку и круглые сутки размышляете о своем ээ... предмете, пытаясь проникнуть в его мысли и постичь его личность - даже тогда вам, будем честны, наплевать на его личность. Вас волнует только, чего от него ожидать лично вам в сложившихся обстоятельствах. А поскольку обстоятельства в этом случае для вас складываются так, что от умонастроений данного индивида зависит счастье вашей жизни - вы эти умонастроения неутомимо разгадываете, желая хоть как-то предвосхитить события. Вам важно понимать, что этот парень с вами сделает - к сердцу прижмет или к черту пошлет, отсудив перед этим полквартиры. Ну и по мелочи - где у него слабые места, на которые можно при случае надавить, опять-таки не из любви к искусству, а исключительно чтоб женился(зачеркнуто) крепче любил и чтоб скакал веселей.
Это все, что вас интересует во внутреннем мире любимого, и когда любимый говорит про вас своей подружке "Моя жена меня не понимает!", он говорит чистую правду.
Справедливости ради следует сказать, что любимый интересуется вашим внутренним миром еще меньше, если, конечно, понятие "внутренний мир" понимать не в анатомическом ключе. Его живо интересует, как вами управлять, чтобы вы не доставляли хлопот, а также насколько вы страшны в гневе - то есть, другими словами, насколько вы полезны и насколько вы можете быть опасны. Нет, какого цвета розы вам нравятся и с чем они у вас ассоциируются, его не интересует. Его интересует, как вы повлияете на его жизнь, раз уж вы к ней допущены.
Этот нехитрый принцип распространяется на все виды межчеловеческого взаимодействия, кроме, пожалуй, дружбы.
В дружбе нет никакого практического интереса, а стало быть, речь не идет ни о пользе, ни об опасности. В дружбе рулит принцип удовольствия. Мы дружим с теми, с кем приятно поговорить. Если говорить с человеком нам неприятно - мы не будем с ним общаться, даже если он очень полезный и готов для нас на любую пакость(зачеркнуто) помощь. Даже если он добрый, преданный и отзывчивый - если с ним скучно и противно, он не станет нам другом.
Другое дело, что если с человеком приятно общаться и мы поэтому берем его в друзья - это не значит, что он безопасен. Простые души часто ведутся на обаяние, а потом произносят душераздирающие монологи с преобладанием слова "предательство". Это происходит от невежества и от неопытности, как и все трагедии в этом мире. На обаяние ведутся те, кто никогда не видел обаяния и всю жизнь по нему тосковал. Вообще в группе риска те, кто в этом контакте заинтересован (как и всегда, заметим в скобках). Если вам от человека ничего не нужно, да и он сам, откровенно говоря, не нужен вам низачем - вас невозможно обмануть, втеревшись в доверие.
Дело не в том, что тот, кто заинтересован в контакте, глупее остальных. Дело в том, что он пропускает тревожные сигналы, как это делает влюбленная дева. А если вам этот контакт ничем не дорог и вы отлично без него обойдетесь - вы автоматически регистрируете любой непорядок. Вам для этого не нужна какая-то особая проницательность, достаточно просто не закрывать глаз.
Если речь не идет о соискателях любви и дружбы, а идет о каких-то бытовых или деловых контактах, то здесь работает тот же принцип, но в упрощенной редакции. Рулят два критерия - польза и опасность. Польза подразумевается по умолчанию, иначе этот контакт вообще бы не возник. Вы вступаете в контакт с человеком, потому что у него есть что-то, что вам нужно. Например, деньги - если этот человек ваш клиент. Или информация. Или какая-то услуга.
Например, я вступаю в разговор с завучем школы. Уж наверно, не потому, что мне интересно с ней поговорить. Мне от нее нужно, чтобы она хорошо относилась к моему ребенку и не создавала проблем, а наоборот, шла во всем навстречу. Глядя на эту женщину, я пытаюсь оценить степень ее зловредности. Это без труда определяется по мимике и по речевым модуляциям. Если у нее вытаращены глаза, а интонация повышается к концу фразы - это малограмотная закомплексованная бездельница с застарелым неврозом. На нее действует лесть и подкуп, остальное для нее слишком сложно. Если глаза полуприкрыты, а речь монотонная - это идейная стерва высокого класса, взяток не берет и к комплиментам равнодушна. С ней надо прикинуться простодушной пламенной идиоткой, такие любят вершить судьбы своего доброго народа. Если у завуча спокойная развитая речь и сосредоточенный взгляд - это наш человек. С ней нужна сообщническая интонация - типа, мы-то с вами все понимаем.
И так более-менее со всеми.
Если честно, мне встречалось очень мало по-настоящему неприятных людей. Буквально единицы за всю жизнь. В основном все котики и зайки, в том числе даже школьные завучи. Может быть, это связано с тем, что я никогда ни с кем не искала общения, кроме как сугубо по делу и как можно короче. Поэтому меня мало кому удалось разочаровать. Кроме того, я всегда стараюсь человека превентивно к себе расположить, просто на всякий случай. Это ничего не стоит - буквально пара добрых слов, а потом может пригодиться. Разбираться в людях для этого совершенно незачем - дело того не стоит.
Еще очень полезно бывает послушать, что человек говорит. Тогда можно вообще на него не смотреть и не строить гипотез - просто немного подождать, и он сам все про себя расскажет.
К сожалению.