Хорошо или плохо быть космополитом? Если вы зададите вопрос кому-либо из своих друзей или знакомых, наверняка вам скажут, что космополитизм, это плохо. Ведь космополит - это человек без родной земли, государства, в котором родился и рос, у него нет никакой этнической принадлежности, родных могил, у него нет Родины и, конечно, у него нет никакого чувства патриотизма. Космополиты – это «граждане мира».
Не так давно Президент РФ Владимир Путин назвал патриотизм основной идеологией нашего государства. Вот только патриотами просто так не становятся, их воспитывают: дома – родители, в школе – учителя. Опять же культурная среда общества, в котором растет ребенок, делает свое дело.
Сейчас, когда продолжается СВО, там, на полях сражений нет солдат без рода и племени, наши воины защищают землю своих отцов, своего рода (этноса), в котором родились, защищают свою историю, культуру, религию, определяющую духовный настрой человека и всю его жизнь – на войне нет космополитов, там все патриоты. Но когда мы оказываемся в тылу военных баталий, где люди продолжают жить обычной мирной жизнью, картинка резко меняется. Здесь далеко не все патриоты, как кому-то хотелось бы.
- И вот здесь, значительную роль в вопросе воспитания патриотов своей Родины, играет отношение государственной власти к теме гражданства, которая непосредственно идентифицирует человека по отношению к своему народу и стране своего рождения.
Когда я увидела на сайте Образовательного портала «Продленка» курс профессиональной переподготовки педагогов с лекцией – беседой "Я и мой паспорт", у меня полностью пропала уверенность в том, что мы сможем воспитать наших детей патриотами. Космополитами – да, но патриотами уже не получится.
Посмотрите, что должны донести до сознания детей педагоги, когда будут объяснять им, кто-такой гражданин.
Чтобы быть гражданином нашей страны надо родиться в России от родителей - граждан России. В этом случае гражданство приобретается автоматически. Это называется ещё приобретением по праву «крови» и праву места рождения.
- Ребята, а как называется ваш самый первый документ, который вы получаете при рождении?
-Свидетельство о рождении.
- Правильно. Его дают сразу же после рождения ребенка. В нем записано, что вы – граждане своей страны, граждане России.
Существует еще много других и важных документов, но самый главный документ, который обязан иметь каждый гражданин России – это паспорт.
- ПАСПОРТ – это государственный документ, удостоверяющий личность и гражданство владельца. (Сайт)
Такой подход, по мнению создателей программы переподготовки педагогов, будет способствовать формированию гражданско-патриотических качеств личности подростка и познакомит их с историей возникновения паспорта.
- Вот только никто почему-то не объясняет нашим ребятам какими параметрами характеризуется личность человека и почему в паспорте советского образца вносилась национальность лица его получавшего, а сейчас этой графы нет, или, почему в Свидетельстве о рождении ребенка национальность отца и матери теперь вносится по их желанию (как будто у них нет никакой национальности).
То есть, если национальность отца или матери в метрику ребенка не вписаны, то этот ребенок, повзрослев, не будет знать своих исторических национальных корней. Даже будучи гражданином государства, в котором он родился, вряд ли такой гражданин будет относиться с любовью к земле, родство с которой у него утеряно из-за отсутствия понятия «права крови».
Разве такой подход к личности человека не говорит нам о навязывании нашим детям космополитических взглядов. Ведь именно космополиты считают, что все человечество едино, а люди – «граждане всего мира». По мнению космополитов, такое гражданство важнее национальных и государственных различий. Но если не будет национальных и культурных различий, то патриотизма тоже не будет. Его уничтожит космополитизм. Что, собственно, и нужно было тем, кто из века в век стремится уничтожить русский народ и его Православную веру.