Благосклонному и любознательному читателю привет!
Приветствие из одной очень интересной книги издания года 1891). Захотелось мне вот Вас приветствовать языком красивым русским))). Если подпишитесь, сможете заметить статью и первыми прочитать новые публикации.
Поблагодарить автора за статью можно здесь
Итак...
Горожане в основном знают три кладбища из прошлого Сергиев Посада и его слобод. Но все они в основном 18-19 век. Это база:
- Кукуевское (Кокуевское) или Всехсвятское. Оно состояло из трёх частей: «Монастырское кладбище». Находилось в ограде церкви, здесь хоронили знатных горожан, монахов и священнослужителей. «Мирское кладбище». Здесь погребали рядовых жителей города и уроженцев других мест. «Безымянное кладбище». На нём хоронили приезжих, в основном паломников, которые скончались в благотворительных заведениях монастыря.
В советские годы его закрыли, памятники уничтожили, а на его месте возникла Берёзовая роща (район между Гражданкой и Новоуглечским шоссе ко двору ЖК).
- Вознесенское. Погост закрыли в 1935 году, его полностью снесли и застроили.
- Никольское. Старейшее кладбище города (первая половина XII века), основано во времена Смуты, когда поляки осаждали Троице-Сергиевскую лавру. Сами понимаете - нужно было много места. Его закрыли в 1952 году. В народе Никольское кладбище ещё называли воинским. В его земле покоятся останки защитников Отечества, в том числе погибших и в 1812 году, затем во время Первой и Великой Отечественной войн (современный район Клементьевского посёлка).
- Но есть и ещё одно старое кладбище, о котором почему-то все молчат. Сегодня это часть современной ул. Карла Маркса и ул. Овражная.
Сегодня поговорим о нём подробнее - кладбище в историческом центре Сергиев Посада при храме Рождества Христова.
Помню из пионерского детства "Никто не забыт - ничто не забыто!" И это правда! Без великой истории нет великого государства. В условиях сегодняшней реальности - и вообще, и в связи - с 80-летней годовщины Победы в Великой Отечественной войне это звучит особенно актуально. Вот мы и будем знать, помнить и не забудем.
Искала об этом кладбище информацию много и долго. Разговаривала с краеведами. Информации практически нет. Стёрлось. Но кое-что удалось всё же найти.
Книга, приветствие из которой я нагло позаимствовала - в том числе, и о нашем родном городе Сергиев Посад. Интересно что за источник?
Это исторический труд - коллег из прошлого (они провели серьезную исследовательскую работу, уж поверьте) - "Чтения в императорском обществе истории и древностей Российских при Московском Университете" (изд. 1891 г. Москва). Вот, собственно, обложка издания.
Забытое кладбище Сергиев Посада, которому более 400 лет
Раньше я уже писала об этом. Но тогда исследования мои только начались - почитать можно тут. По разным документам, я думаю, кладбище не было рекультивировано и перенесено - ни тогда в 1931 году, ни в советский период, ни сейчас - по крайней мере, такой информации нет.
Всё, что точно знаем - в 1933 году на субботнике комсомольцы Трикотажной фабрики во главе с директором Гилиновым разгромили надгробия в той части церковного погоста, что выходила к улице Карла Маркса, и срыли грунт примерно на глубину одного метра. И всё. Мы же с Вами понимаем, что это не то, что должны сделать при полноценной рекультивации. Просто убрали надгробия, выровняли землю и посадили десяток деревьев.
Но есть но!
Как памятник истории этот некрополь на сайте Москультуры в проекте "Объекты культурного наследия и области" считается выявленным объектом и таки внесен в реестр (приказ Комитета по культуре Администрации Московской области от 09.09.1999 № 217)
Археологические раскопки на месте храма и кладбища при нём никогда не велись. Жаль... Многие загорчане-посадцы и не знают, что кладбище там остается до сих пор. Просто оно застроено. . Может, когда нибудь...
А между тем, это одно из первых и самых важных кладбищ нашего города, начиная примерно от 1608 года (!). То есть кладбищу более 400 лет!
Тогда это район - Служняя слобода, Александровская, Рождественские улицы. Сегодня - ул. Овражная и ул. Карла Маркса - центр современного Сергиев-Посада. Со стороны ул. Карла Маркса, как и положено, - аллея из десятка деревьев. Со стороны ул. Овражной (в недавнем прошлом тоже ул. Карла Маркса, кстати сказать) кладбище обросло городской застройкой и даже (!) на нём стоит гостиница.
Кладбище находилось на территории церкви (а в разное время Собора) Рождества Христова. Об этой церкви я тоже немного рассказываю тут.
Территория занимала ни много, ни мало - 1,6 Га.
Можете себе представить масштаб - в небольшом Посаде вокруг монастыря в начале 17 века (сам монастырь основан в 14-м, в 1342 г.), где число душ по метрическим книгам прихожан не превышало 1500 человек мужского пола, включая монахов Троицкого монастыря?
Конечно! Тогда там находился храм, его приделы, столовая, хозяйственные и служилые постройки. Но и кладбище тоже при храме было. И было оно большое. Обычное дело - погост при храме. И сегодня таких много. Храм и все постройки были деревянными и небольшими.
Позднее, после того, как выгорели слобода и троицкий монастырь во время пожара 17 (28) мая 1746 года, храм Рождества Христова отстроили заново с каменными стенами.
Тогда Храм Рождества Христова считался одним из самых крупных в Сергиевом Посаде и первым после храмов Троице-Сергиевого монастыря. Это был центр духовной и культурной жизни посадцев. Ведь монастырь есть монастырь. Тут всё строго. А в обычном храме простому люду свободнее что ли.
Отсюда шли крестные ходы в Служнюю слободу по праздникам. Тут велись метрические книги прихожан Служних слобод (их позднее станет две: Верхняя и Нижняя) - кто родился, венчался, умер, уехал, продали или пропал где-то. И поначалу считали, кстати, исключительно мужское население душ.
Соответственно, некрополь при храме был одним из почитаемых и почетных мест захоронения. Есть упоминания, что там хоронили исключительно "равных среди первых". Тех, кого невозможно разместить на погосте монастыря, но тоже значимых и важных людей. Фактически, это кладбище уровня как если сегодня Ваганьковское или Троекуровское кладбища в Москве. Прихожан попроще - хоронили на Никольском.
Сегодня храм Рождества Христова - единственный храм, который по тем или иным причинам не был возвращен верующим после революции 1917 года. Троице-Сергиева Лавра его тоже почему-то забыла...
Кого хоронили на кладбище при храме Рождества Христова?
Конечная точка истории жизни многих известных дворянских фамилий и священнослужителей. Некоторые - очень известные. Там же - почетно хоронили защитников земли русской, Сергиева монастыря и воинов, ратно сражавшихся в разных битвах разного периода с особой доблестью.
Кладбище при церкви Рождества Христова в центре Сергиева Посада - земля героев и учёных.
В разное время на этом кладбище были захоронены, как бы сейчас сказали, самые интеллигентные грамотные люди -"белое духовенство". Тех, кого сан не позволял хоронить непосредственно на территории монастыря, но человека считали заслуженным и уважаемым. Многим из них лично дал образование и подготовил к служению прп. арх. Дионисий.
Упоминаемый в писцовой книге 1624 года св. Феодор (рсп.Лавр.библ. №247), а по сказанию келаря Симона Адарьина - "свойственник" прп. арх. Дионисия и первый настоятель храма.
Также - во вкладной книге ризницы, гл. 641, записано: "141(1633) году июня 1 день преставился Служней слободы священник Феодор Федоров, Иван Полев (происходивший от князей Смоленских), вдова Ивановская, жена Охлябинина Феодосья (Охлябинины из рода князей Ярославских), оружейные мастера Кузьма Мордвинов, Никита Сафонов и Василий самопальник"
В переписной книге князя Ивана Михайловича Долгорукого и подъячего Дмитрия Молчанова 7154 (1646 г) сказано: "Слобода Служняя, а в ней церковь Рождество Христово"
Эти книги важны для гениалогии дворян многих известных родов. Например, упоминаются Байковы (или Корниловы), Наумовы, Тургеневы, Лопухины, Милютины и еще более 60 дворянских родов. Перечислять долго - вдруг дочитаете только это))).
История Сергиев Посад
Коротко по датам истории Российской, которые важны в контексте нашего рассказа и Сергиев Посада, непосредственно в истории храма Рождества Христова и его некрополя (чтобы лучше понимать масштаб важности):
- идёт Смутное время и Троицкая осада монастыря. Она продолжалась без малого 15 месяцев. Монах и посадцы оборонялись в тяжелейших условиях от осады войском Лжедмитрия II. После победы героев хоронили в том числе и на кладбище при храме Рождества Христова.
- 1623 г. (первое подробное описание церкви Рождества Христова). С мая по июль происходят набеги татар на рязанские окраины (Сапожок и верхоценская волость). Противниками были Крымское ханство, Османская империя (азовские татары) и Ногайская орда. Тут тоже воины из Троицкого монастыря и из его посадских слобод принимают участие.
- 1682 год в Троицком монастыре укрывается царевна Софья Алексеевна, родная сестра Петра, а в 1689 - уже сам Петр I. Царя предупредили о заговоре, и он проскакал всю дорогу от Москвы до Троицы верхом. Из Троицкого монастыря стал собирать верные ему войска. Сестрицу Софью в Троицу не пустили, вернули в Москву с дороги (затем отправили в Новодевичий монастырь). Стало понятно, что победа будет за Петром.
- 1714 г. Реформа Петра I о единонаследии. Это когда запрещалось дробление дворянских имений. Наследником выступет только старший сын, что оставляет всех остальных детей без наследства. Дочерей выдавали замуж, а младшие сыновья вынуждены были поступать на военную или гражданскую службу, чтобы содержать себя. Из Сергиева Посада в армию попали многие и некоторые тоже окончили свой путь на этом кладбище при храме Рождества Христова.
- 1744 год монастырь получает от императрицы Елизаветы Петровны статус Лавры (то есть крупный мужской монастырь, который подчиняется напрямую только Патриарху). В этом же году в Троицком монастыре открыта духовная семинария. Позднее сюда переведена и Московская духовная академия - на тот момент самое крупное образовательное учреждение в России. Это оказало влияние на развитие образования и распространение бОльшего числа грамотных людей в Служней слободе Сергиева Посада. Были открыты курсы и при храме Рождества Христова.
Выводы
Никто не забыт - ничто не забыто! И хоть невозможно провести рекультивацию и археологические раскопки - мы помним.
Мы помним, потому что и сегодня многие наши родные Мужчины Сергиевопосадцы отстаивают ценой жизни интересы России-Матушки на бранном поле, в труде или науке! Наши с Вами интересы и мирную жизнь.
Не имеет значения, сколько времени прошло. Это происходит сейчас, 80, или 400 лет назад. Это были живые настоящие люди - со своей историей, чувствами, семьями, мечтой.
Когда-нибудь кто-нибудь поставит на этом месте в центре Сергиев Посада не гостиницу, а памятник - большой и красивый, посвященный героям и защитникам земли Радонежской.
Например, как памятник тысячелетию России в Новгороде - со сквером из разноцветных растений, ландшафтных дорожек и деревьев! Чтобы была у нас в городе ещё одна туристическая точка памяти земляков! Такие дела)
Смысла нет, но Вы держитесь)
Все свои на связи - туть!) - в комментариях. Пишите, что думаете по этому поводу. Если подпишитесь, сможете заметить и первыми прочитать новые публикации.
P.S. Если кому нужны ссылки на это непростое чтиво - дам!
Узнаем вместе Сергиев Посад наизнанку. И всем расскажем!
Будьте в Дзене, Друзья, и оставайтесь на позитиве в любой ситуации!)