Найти в Дзене
Серебристый ландыш

Бумеранг

Иза Капитоновна перебирала в старинной шкатулке свои дорогие украшения и предавалась сладостным воспоминаниям.

Вот эту брошь с аметистами подарил ей любимый, ныне покойный супруг, а вот эти серьги с рубинами остались от свекрови. Драгоценностей было много и все они были ей дороги, как частички душ родных и близких людей. И кому теперь это все достанется, раз родная дочь с внучкой так подло и неуважительно поступили с ней.

Нет, она не сможет им простить такого отношения никогда и ни за что. Вычеркнуть ее из своей жизни могли только черствые и неблагодарные люди. Ах, если бы был жив ее муж, бывший директор крупного металлургического холдинга, такого бы никогда не случилось.

Девушка Иза росла в бедной многодетной семье и с малых лет узнала, как нелегко достаются деньги.

Все детство и юность она ела скромную однообразную еду и донашивала за старшими сестрами их вещи. Ничего хорошего в ее жизни не было до 18 лет, пока она не устроилась работать секретарем-машинисткой в одну маленькую конторку.

Там -то и приметил ее некто Николай Николаевич, торговый работник большого универмага. Масляные взгляды, которые он бросал на Изу, сильно смущали ее.

Но только от него она увидела первые подарки и мужские знаки внимания. Сначала это был дорогой шоколад и конфеты, потом духи «Красная Москва», а потом, о боже, настоящие капроновые чулки «рижская сеточка». И в этом был уже глубокий намек на более близкие отношения.

Внешне он казался Изе крайне неприятным-полный, с выдающимся животом. Лицо его всегда лоснилось, а на голове была большая лысина. И как-то он приехал совсем поздно и сказал: «Деточка, хочу тебя пригласить поужинать со мной в ресторане, не отказывайся только пожалуйста».

Девушка посмотрела на свое скромное платье с белым кружевным воротничком и сильно засмущалась.

-Не переживай, приоденем тебя. Заканчивай свои дела и быстро ко мне в машину.

-Но..я меня ждут дома…,-лопотала Иза, но поняла, что отказаться от приглашения уже не сможет.

По пути в ресторан, авто Николая Николаевича остановилась у крупного универмага и там в отделе женской одежды Изе подобрали соответствующий вкусу ее мужчины наряд, а также по его просьбе в отделе галантереи подкрасили глаза и губы купленной косметикой.

Иза смотрела в большое зеркало и не узнавала себя- она видела там роскошную яркую женщину с поволокой в глазах.

От красного вина и обилия дорогой закуски, ей совсем повело голову и сознание помутилось.

Очнулась только рано утром в номере известной в городе гостиницы. На ней совсем не было одежды, она небрежно валялась на полу. Рядом похрапывал незнакомый толстый мужчина, в котором она позднее и узнала своего вчерашнего ухажера. Внутри страшно все болело, а на шее были следы от его страстных поцелуев.

-О божички, что я скажу дома и на работе. Отец убьёт меня сразу, -были ее первые мысли. Девушка стала быстро одеваться и стрелой выскочила из номера. Шею с синими пятнами замотала шелковым шарфом, а косметику смыла в общей уборной, на работе. Весь день прошел как в тумане, ей казалось, что все смотрят на нее и перемывают ей кости.

Вечером побрела домой, но дверь ей никто не открыл.

-Убирайся отсюда, шлюха, -кричала в форточку мать,-пока отец с работы не пришел, он не оставит от тебя даже мокрого места.

Сестры и брат испуганно выглядывали в окно, прячась за ситцевыми занавесками.

Иза повернулась и пошла назад, на работу. Но контора была закрыта, и она присела на лавочку возле ступенек.

-Замерзла? Вставай, поедем, -услышала она знакомый грубоватый голос. Это был Николай Николаевич. Девушке ничего не оставалось, как подчиниться и ехать с ним. Мужчина привез ее в большую коммунальную квартиру и открыл дверь одной из комнат.

-Пока поживи тут, а дальше будет видно. Оставлю тебе денег на еду и одежду. Не скучай, буду заезжать иногда.

И он заезжал и пользовался ее молодым прекрасным телом, и она не могла ему отказать. С ним она стала безвольной и послушной, сама себя не узнавала. Николай Николаевич настоял, чтобы его пассия уволилась с работы и девушка целыми днями спала или читала любовные романы.

Иза очень сильно скучала по своей семье- строгой, но такой родной маме и по своим сестрам и брату. Но ее никто не искал и не интересовался ею. Она очень боялась идти в свой район, не хотела встретить там отца, который, знала, ни перед чем не остановится.

Через три месяца такой жизни случилась задержка и она поняла, что беременна. Николай Николаевич неожиданно для Изы предложил ей оставить ребенка.

-Моя жена бесплодна, роди мне сына. Пусть будет наследник. И все было хорошо, но по велению судьбы за два месяца до родов пожилой любовник Изы умер от инфаркта.

Она осталась совсем одна и без средств к существованию. Была только связь со старшей сестрой Зоей, та приносила хоть какую-то еду и деньги будущей матери.

Решение оставить ребенка было принято ею еще до его рождения. Иза решила ехать в Москву и там искать свое счастье.

Родившегося здорового малыша сразу усыновили. Роженицы и медперсонал с презрением смотрели на Изу, осуждая и шушукаясь за ее спиной.

Но у нее на тот момент появилась цель в жизни-найти богатого и успешного мужа, а перспектива остаться матерью одиночкой и жить в нищете ее не устраивала.

Она взяла клятву со старшей сестры, что та никогда и никому не расскажет об этом ребенке.

До столицы Иза с трудом, но добралась, а вот деньги нужно было зарабатывать в поте лица.

Образования у нее не было, поэтому девушка устроилась в престижный московский ресторан. Помогли в трудоустройстве милое личико, стройная фигурка и длинные ноги.

По крайней мере тут был шанс встретить мужчину своей мечты, но клеились к ней и щипали за мягкое место одни мутные личности, а приличные господа в дорогих костюмах, с золотыми часами и портсигарами не обращали на девушку никакого внимания.

Иза снимала комнату в "сталинке", за стеной которой жила сама хозяйка огромной квартиры-бывшая балерина. Она- то и указала девушке на ее ошибки во внешности и поведении.

«Исходный материал хорош, но не хватает мастера, который изваял бы из него неземную красоту»,-часто говорила она. У старушенции были старые связи с модистками и парикмахершами, а еще -дорогие украшения, подаренные богатыми любовниками в эпоху расцвета ее славы.

Иза в ее одинокой жизни была тем самым лучиком света, который согревал в минуты тоски и печали. Они очень сблизились за время совместного проживания в этой квартире.

-В ресторане на тебя смотрят, как на обслуживающий персонал и девицу легкого поведения,-говорила она своей квартирантке,- нужно попасть в достойное общество, только там можно встретить мужчину своей мечты.

-С улицы туда не пускают кого попало, нужны знакомства,-догадалась Иза.

-Ладно так и быть. Попробую позвонить своей старой приятельнице, может она подскажет и поможет попасть в такую тусовку.

И вскоре у Изы на руках было приглашение посетить литературные чтения в одной из квартир на улице Горького, ныне Тверской. Свою книгу там анонсировал молодой, но впоследствии очень известный поэт.

По этому случаю модистке заказали шить зеленое платье из панбархата, а из старинной шкатулки бывшая балерина достала свои золотые серьги с изумрудами.

-2

Молодая красотка очаровала всех мужчин без исключения на этой приватной встрече. Ей так хотелось замуж , что она была готова пойти за кем угодно из числа этих галантных кавалеров.

Молодость и красота сделали свое дело и через два месяца Иза была женой главного инженера металлургического комбината.

Она только иногда вспоминала о своих родителях и сестрах, а о брошенном ею ребенке- никогда. Жизнь ее теперь была похожа на сказку, а сама она чувствовала себя королевой. Ее любили и боготворили, а родившихся одним за другим сына и дочь воспитывали бабушки и няни.

Старая балерина, которая помогла ей познакомиться с будущим мужем, тоже была забыта, ее не приглашали в гости, не звонили и не справлялись о ее здоровье.

Через десять лет приехала в гости старшая сестра, которая сообщила о смерти матери и болезни брата.

Иза с полным равнодушием выслушала от нее эти семейные новости. Ей было ужасно стыдно, что она когда-то родилась в этой нищей семейке и в ее жилах течет кровь этих чужих для нее людей. Но деньгами сестре помогла, боялась что та раскроет ее тайну.

Через десять лет на пороге появился повзрослевший племянник, сын Зои. Он не скрывал, что употребляет наркотики и просил у родной тетки деньги на них Пришлось со скрипом, но дать. А когда надоело платить и Иза отказала ему, тот пригрозил испортить ей репутацию.

-Мать мне все рассказала давно. Ты оставила младенца в роддоме, которого нагуляла от старого торгаша. Если не хочешь, чтоб твой муж и дети узнали об этом, будешь содержать меня столько, сколько потребуется, поняла?!-грозно заявил сын старшей сестры.

-Ультиматумы можешь предъявлять кому угодно, только не мне. Жить тебе осталось немного из-за твоих пагубных привычек, а если будешь угрожать и беспокоить, то отправишься на тот свет еще раньше.

Родная сестра Изы Капитоновны в этой семейной размолвке приняла сторону сына, а богатому зятю отправила заказное письмо с доказательствами старых грешков его супруги. Там было фото беременной Изы, выписка из роддома и копия отказной от младенца.

До развода дело не дошло, но трещина в семейных отношениях себя проявила. Взрослые дети тоже были обескуражены этой новостью и требовали найти брошенного брата.

Вскоре ушел из жизни супруг Изы, единственно близкий ей человек, а дочь, сын и внучка отдалились.

В их памяти еще сохранились моменты, когда старая больная балерина звонила к ним домой и просила подозвать Изу, но та только отмахивалась и картинно закатывала глаза. А дети с виноватым видом вынуждены были врать, что их матери нет дома.

Все родные до единого покинули семейное гнездо и предали Изу Капитоновну, как когда-то и она оставила и предала своих близких. Бумеранг не отменишь.

ПРИГЛАШАЮ С ПОДПИСКОЙ НА КАНАЛ "СЕРЕБРИСТЫЙ ЛАНДЫШ"

ЧИТАЙТЕ МОИ РАССКАЗЫ