Найти в Дзене
Как на самом-то деле?

Налёт беспилотников на Россию 11 марта. Военно-технический анализ

Авторская версия статьи "Налет украинских БПЛА на Москву доказал мощь ПВО России" опубликованной в деловой газете Взгляд. Публикуется с согласия редакции

Как военный эксперт, я не буду тратить место в статье на рассмотрение политической и медийной стороны дела. Рассмотрю только военно-техническую сторону.

Итак, факты.11 марта в течении трёх часов примерно с 4.30 утра происходил налёт БПЛА ВСУ на различные города России. Всего в налёте было применено 343 аппарата. По данным Минобороны, были уничтожены БПЛА над:

- Московской областью 91;

- Курской областью – 126 и +6 конкретно направлявшихся к АЭС;

- Брянской областью -38;

- Белгородской областью 25,

- Рязанской областью 22;

- Калужской областью 10;

- Липецкой - 8;

- Орловской – 8;

- Воронежской – 6;

- Нижегородской 3.

А 13-го марта Минобороны сообщило: «C 20.00 мск 12 марта до 06.36 мск 13 марта дежурными средствами ПВО перехвачены и уничтожены 77 украинских беспилотных летательных аппаратов»

Такое распределение наряда БПЛА по целям совершенно понятно. Для ВСУ поразить именно Москву и добиться при этом значительного ущерба очень желательно. Пока не получается. Наибольшее число сбитых БПЛА над Курской областью объясняется скорее всего тем, что могли применяться дроны меньшей дальности.

Причинённый ущерб.

Прежде всего люди. Все трое погибших находились на парковке рядом с производственным комплексом компании «Мираторг» в Домодедове. Число раненых по всем областям – более 20 человек, в том числе 6 детей. В Липецкой области (по непроверенным данным) одна женщина тяжело ранена в результате падения на её дом первой ступени ракеты ЗРК Панцирь. Непонятно, травму нанесла сама эта часть ракеты или обломки дома, в который она попала. К счастью, ступень – стартовый двигатель, после выгорания топлива весит всего лишь около 5 кг, возможно поэтому ранение тяжёлое, но не смертельное.

Это всё, что падает на землю, от ракеты 57Э6 Панциря. Стартовый двигатель, он же первая ступень.

В Курской области женщина получила ожоги в результате пожара, возникшего при попадании в её дом БПЛА.

Наибольший материальный ущерб причинён также на стоянке «Мираторга» - сгорели или повреждены около 40 автомобилей, повреждён фасад здания.

-2

Судя по разрушениям на парковке «Мираторга», туда прилетел БПЛА «Лютый» с боевой частью весом 75 кг.

В остальных случаях были повреждены фасады домов, остекление, но сильно повреждены несколько квартир, а в одной квартире возник пожар. Сгорел также частный дом в Раменском районе. Ещё В Капотне – но не на территории Московского НПЗ, как сообщают некоторые СМИ и блогеры, найдены обломки БПЛА с неразорвавшейся боевой частью.

Была повреждена измерительная станция нефтепровода «Дружба» в Орловской области, что вызвало остановку прокачки нефти в Европу. Впрочем, повреждения были незначительными и уже к вечеру прокачка возобновилась.

-3

Таким образом, ущерб, нанесённый целой армадой беспилотников, явно не тот, на который рассчитывали террористы. Он продемонстрировал не мощь ВСУ, а наоборот – надёжность российской ПВО.

В этот раз даже любители критиковать всё и вся не стали предъявлять претензий к действиям защитников нашего неба. Хотя и голоса тех, кто считает, что можно было бы и вовсе не допустить никакого ущерба по-прежнему нет-нет, да и слышны.

Один из китов, на которых стоит ПВО – теория вероятностей. Нет понятия «эффективность ПВО», но есть термин «вероятность поражения цели одиночной ракетой». Именно эту вероятность СМИ и называют «эффективностью». Причём берут её для условий стрельбы по сложным целям и чаще всего называют цифру 70%. Но при вероятности поражения одиночной 0.7 (а такой она будет для большинства ЗРК при стрельбе по энергично маневрирующей цели или в сильных помехах), вероятность для двух ракет очередью уже равна 0.91.

БПЛА же для любого российского ЗРК без исключения – очень лёгкая цель. Вероятность поражения её даже одной ракетой приближается к единице. А уж двумя очередью – к двум единицам (шутка, конечно). Но вся закавыка заключается в том, что для успешного уничтожения цели, её нужно увидеть. То есть ЗРК должен обнаружить цель собственными средствами или получить целеуказание с автоматизированного командного пункта. В свою очередь командные пункты имеют собственные обзорные РЛС и также получают радиолокационную информацию от радиолокационных станций РТВ – радиотехнических войск.

Для БПЛА основным способом прорыва ПВО является полёт на предельно малых высотах (ПМВ) – до 200 м. Даже в Советском Союзе так и не было создано так называемое сплошное радиолокационное поле на малых высотах в европейской части страны, не говоря уже про азиатскую. Дальность обнаружения цели, летящей на высоте 100 м, радиолокационной станцией, стоящей на небольшом искусственном возвышении над уровнем земли (на «горке» на слэнге пвошников), составит примерно 52-55 км.

-4

РЛС П-30 на "горке".

Это значит, что для создания сплошного поля обнаружения целей на такой высоте понадобилось бы размещать РЛС «квадратно-гнездовым способом» с шагом примерно 50 км (требуется перекрытие зон обнаружения и взаимозамена станций при неисправностях или регламентных работах). Такое не под силу ни одной экономике в мире.

Вот и получается, что БПЛА имеют возможность проникать глубоко на территорию РФ. По линии боевого соприкосновения есть нечто подобное сплошному рубежу ПВО. Он насыщен РЛС и ЗРК разных типов и вроде бы должен обеспечивать стопроцентно надёжное обнаружение и поражение всех БПЛА. Но этот рубеж «дышит». ЗРК не имеют возможности оставаться на одном месте более или менее продолжительное время. Если комплекс вышел в эфир, он мгновенно засекается различными средствами радиотехнической разведки – наземными, авиационными, космическими. Реакция противника также очень быстрая. Артиллерия, РСЗО сразу получают данные и наносят удар по его дислокации. Смешная и простая истина: – В военном деле главное – вовремя смыться. Расположенные подальше от линии соприкосновения РЛС дежурного режима также отслеживаются РТР и, если они выводятся на регламентные работы, то центры управления беспилотниками знают, где образовался просвет и направляют свои аппараты через него.

В радиотехнической разведке наших средств основное значение имеет космическая составляющая. Земля, как бы не злились плоскоземельщики, круглая. Ну почти. Радиогоризонт для самолёта E-3 AWACS (высота патрулирования 30 000 футов = 9 100 м) всего-навсего 390 км. Поэтому, то, что происходит севернее Украины ни аваксы, ни Глобал хоки разведывать не могут. Только спутники РТР. Действительно ли Трамп запретил передавать Украине развединформацию пока непонятно, (апдейт – уж понятно, не запретил). Однако ещё в июле прошлого года: «Украина подписала соглашение о космической разведке с финской компанией ICEYE, занимающейся спутниковыми технологиями» и далее «Отмечается, что финская компания производит микроспутники и владеет одной из крупнейших в мире группировок радарных спутников». РИА Новости.

И такие спутники в состоянии определять, где, какие РЛС у нас работают, а где выключены.

Что касается разведданых по расположению каких-либо наших объектов в глубине территории, то они операторам дальних БПЛА просто не нужны. Всё можно узнать из карт интернет-сервисов. Города и объекты инфраструктуры маневрировать не могут.

Различные источники сообщают, что для вчерашнего террористического нападения были использованы БПЛА типов:

- «Лютый». Это уменьшенная вдвое копия турецкого Bayraktar TB-2. В украинской Википедии для него указываются совершенно неправдоподобные данные. Якобы при стартовом весе всего 300 кг, он способен доставить боевую часть весом 75 кг аж на 1000 км.

-5

БПЛА «Лютый»

- «Рубака». Конструктивно представляет собой уменьшенную копию нашей Герани-2. Только Герань 2 несёт боевую часть весом 50 кг на 1000 (по др. данным 2000) км, а «Рубака» 5 (15) кг и на 500 км.

-6

БПЛА «Рубака»

- «PD2» - ещё один «микробайрактар». Дальность 1100 км в ударном варианте вес боевой части 7 кг.

Но его особенностью является возможность вертикального взлёта. Это значит, что такой аппарат терететически в виде «машинокомплекта» может быть контрабандой доставлен в Россию, собран и запущен с любой полянки.

-7

БПЛА PD-2

Может ли ПВО России бороться с такими аппаратами? Да. И вчерашний день это хорошо показал. Пропущены фактически только два из 343 аппаратов. Тот, который ударил в высотку на Домодедовской улице в Москве и тот, который ударил в высотное здание в городе Видном. В обоих случаях попадания были в верхние этажи зданий. О чём это говорит? О том, что они летели очень низко, а здания просто «не там построили». Это явно неприцельные удары, хотя это и не отменяет их террористической сути. Но это объясняет, почему они не были обнаружены и не обстреляны. Высота 22 этажа + цоколь »70-75 м Они просто удачно (для них) прошли через непросматриваемые РЛС и ЗРК зоны.

Правительство Москвы очень много сделало для совершенствования системы ПВО Москвы. Практически все позиции год назад были модернизированы. Насыпаны «горки» под РЛС и ЗРК и выложены бетонными плитами, там, где это не дало бы нужного результата для уменьшения «углов закрытия» станций, установлены капитальные металлоконструкции, целые башни под ЗРК высотой 40-50 м. и тем не менее, остаются затенённые, непросматриваемые по ПМВ участки.

-8

ЗРК Панцирь-С1 на башне.

Решить эту проблему могли бы только самолёты ДРЛО, но у нас их по пальцам пересчитать можно. Держать их постоянно в небе невозможно, но даже если бы поднять их все одновременно, то и тогда сплошного радиолокационного поля получить не удалось бы. Их слишком мало.

В такой ситуации множество экспертов, зачастую не имеющих не только военного, но и вообще технического образования начинают предлагать различные экзотические методы обнаружения.

Наиболее фантастический из них – подъём РЛС на аэростатах. Поднять-то можно. Но тут и проявляется малая ЭОП – эффективная отражающая поверхность, БПЛА. Множество компаний взялись предлагать на рынке простенькие РЛС для борьбы с БПЛА. Параметры их зачастую просто смешные – дальности обнаружения 3-10 км. Но они малогабаритные и не требующие мощных источников питания. Если поднимать на аэростатах такие РЛС малой дальности, то аэростатов понадобится многие тысячи. А у якоря этого аэростата должна быть какая-никакая охрана, то есть воинское подразделение. Значит пусть крохотная, но «точка». С казармой, караулкой, домами офицерского состава и пр. То есть потребуется создавать аэростатные роты, полки и дивизии. Где взять для них личный состав? Сами станции придётся переконструировать, или создать новые. Ведь они были сделаны для обнаружения целей на фоне неба, а с аэростата они будут «смотреть» на землю. Обнаружение целей на фоне земли технически намного более сложная задача. Каждый автомобиль можно воспринимать как воздушную цель.

Поднимать же на аэростате серьёзную РЛС с мощным источником электропитания и запасом топлива? Так нет же у нас таких больших аэростатов. И нет производственных мощностей для их производства.

Ещё раздаётся множество требований без чёткой адресации – превратить все базовые станции сотовой связи в радары. Эффект Данинга-Крюгера во всём своём великолепии. Чем меньше человек разбирается в проблеме, тем проще ему представляется её решение. Вынужден разочаровать таких энтузиастов.

Обнаружение БЛА с использованием оборудования самих сетей сотовой связи невозможно по той причине, что это оборудование может выдавать только положение аппаратов, оборудованных устройствами сотовой связи и SIM данного оператора. Оно может осуществлять только активную локацию с активным ответом. Это позволяет определять дальность до объекта. Это невозможно при попытках лоцировать БЛА.

Оборудование базовых станций не приспособлено для приёма отражённых эхосигналов. Дело в том, что при разработке его, отражения от местных предметов, движущихся автомобилей и летательных аппаратов признаются помехами и приёмные устройства, алгоритмы обработки оптимизируются для подавления таких сигналов.

Чувствительность приёмников рассчитана на приём активного сигнала телефона, а при приёме отражённого сигнала она должна быть на пару порядков выше. Эхо-сигнал уменьшается пропорционально четвёртой степени расстояния от радара до цели.

Да, на базе сотовых станций можно разработать системы локации БЛА в пределах соты с последующей обработкой их в кластерах и передачей данных ПВО или ГПВО. Но это требует замены оборудования, следовательно и значительных инвестиций, и времени.

Ну и самое смешное предложение – создать «систему раннего оповещения» на базе смартфонов.

Такие системы якобы широко используются украинской стороной. Утверждается, что у них имеется сеть из 9500 смартфонов со специальным приложением, которое позволяет селектировать звук БЛА и передавать информацию в автоматическом режиме в некий центр обработки данных.

Неправда. Дальность обнаружения БПЛА по звуку даже производители специально для этого разрабатываемых систем не гарантируют более 500 м. А в зашумлённой городской среде и того меньше. Расставить такие смартфоны с шагом 300 м по стране? Вы серьёзно? И что, долго просуществует такая сеть? Смартфоны всем нужны.

Два слова по средствам поражения БПЛА. Речь только про поражение дальних в глубине страны. На ЛБС ситуация другая. Лучше ракет ничего нет. И это чётко понимает командование ПВО игнорируя все спекуляции о необходимости применения «мобильных групп с пулемётами», реанимации «Шилок» и тому подобные. Во-первых, применение стрелкового и малокалиберного артиллерийского вооружения в густонаселённых районах опасно. Пули и снаряды не испаряются, а падают на землю. И в огромных количествах. В сети полно роликов с энергичной стрельбой множества зенитных установок ВСУ. Всё небо исчерчено трассёрами, а попаданий нет.

Во-вторых, все средства малой дальности требуют большого количества личного состава и самих этих средств. В масштабе страны – нереально.

Средства РЭБ. РЭБ не панацея. На ЛБС обе стороны уже применяют БПЛА с оптоволоконными линиями. Дальние БПЛА тоже совершенствуются в сторону автономизации управления. Буквально вот-вот они все станут полностью автономными. Никак подавить их будет невозможно.

И даже глушение GPS при налётах на города особого значения не имеет. Современные системы навигации, использующие счисление по данным измерителей скорости, датчиков ускорений, гироскопы – так называемые ИНС – инерциальные системы наведения, могут обеспечить достаточную точность на длине маршрута 500-700 км для попадания в такую крупную цель, как город или НПЗ и без всякой коррекции по GPS.

Всё больше внедряются системы технического зрения, позволяющие аппаратам ориентироваться по местности – железным дорогам и шоссе, водоёмам и рекам. А точку прицеливания выбирать по фото объекта, сделанному либо с FPV, либо со спутника.

Так что ракеты были, есть и будут основным способом борьбы с БПЛА. У нас очень эффективно применяются для борьбы с беспилотниками в первую очередь ЗРК малой дальности – Панцирь и Тор. Стрелять по БПЛА большими ракетами С300/400 было бы очень расточительно. Но Тор у нас в основном на ЛБС. Это и понятно, это комплекс Войск ПВО Сухопутных войск.

У Панциря ракета имеет небольшой вес – 74 кг. Стартовый двигатель, он же первая ступень, намотан из композитной ленты и только сопло и оголовок в нём металлическои. Вес его после выгорания топлива небольшой, вряд ли даже 5 кг. Его падение не должно вызывать на земле большие разрушения или пожары.

-9

Первая ступень ракеты 57Э6, упавшая в Белгороде. Причиненные повреждения незначительны.

И хотя в этом налёте произошёл случай, опровергающий это моё утверждение, женщина получила травму в результате падения первой ступени ракеты Панциря на её дом, это не меняет ситуацию. Случай уникальный.

Ещё момент, который нельзя не отметить. В налёте использованы 343 дрона. Некоторые эксперты заговорили о попытке перегрузить систему ПВО. Как видим, никакой перегрузки не произошло, беспилотники уничтожены.

Вывод. БПЛА не являются абсолютным оружием. Бороться с ними можно. Даже сегодняшнее состояние войск ПВО позволяет это делать достаточно успешно. При этом просматриваются значительные различия в технике и тактике борьбы с БПЛА на ЛБС и в глубине страны. Впрочем, это определяется и техникой, и тактикой действий противника. Большинство сбитых на ЛБС беспилотников уничтожены стрелковым оружием, пулемётными установками, дронами-перехватчиками с сетками или таранными. В глубине страны такое неприемлемо. Но ЗРК не хватает, наверное, их производство нужно расширять и активно внедрять Панцирь-СМД с микроракетами, созданный специально для защиты городов, предприятий, КВО – критически важной инфраструктуры.

-10

ЗРК Панцирь-СМД. Нет шасси, нет кабины управления - аппаратура вынесена в помещение. То есть - стационарный вариант. На одном ЗРК может быть заряжено 48 противодроновых ракет ТКБ-1055.

Нужно также создавать и ГПВО – гражданскую ПВО. Разговоры об этом идут уже пару лет, готовится нормативная, законодательная и техническая базы. Бизнес – в лице владельцев крупных предприятий, готов принять в этом активное участие. Но об этом в другой статье.

Не берусь учить генералов как нужно совершенствовать ПВО, но могу предположить, что этот род войск в составе ВКС ждут значительные перемены. Видимо назрело восстановление Войск ПВО страны. И восстановление в составе этого вида – истребительной авиации ПВО.

*****

Предыдущая статья цикла "Почему они прорываются" "Беспилотники часть 1" ошибочно выложена на резервном канале. Перенести её в основной канал невозможно, так что читайте по этой ссылке.

Подписавшиеся на мой ТГ канал получают оповещение о новых статьях независимо от настроения Дзена

Как на самом-то деле

А в чате ТГ канала собрались адекватные и образованные люди, с которыми можно поговорить о многом.

Курилка "Как на самом-то деле" Chat
-11