Предыдущая часть: Простить или нет. Часть 3.
Владимир приехал по адресу, который дала ему Елизавета. Это была небольшая юридическая консультация. Он назвал имя человека, которого искал, и через пару минут уже сидел перед молодой симпатичной женщиной по имени Ирина, рассказывая ей о случившемся. Выслушав его, она спросила:
— Скажите, а почему вы решили расторгнуть брак? Может, в вашем сердце ещё осталась частичка той любви, которая была раньше?
— В сердце, может, и осталось что-то, но в голове — её бесстыдные измены, обманы... Всё это раздавило меня. Я не смогу её простить. И создавать видимость счастливой семьи не намерен. Тем более, завтра на её пути встретится другой Вася, и что мне опять её ловить и прощать? А ребёнку жить в детском саду?
Ирина внимательно слушала Владимира, делая пометки в блокноте. Её профессиональный взгляд оценивал ситуацию, и она понимала, что дело будет непростым. После паузы она продолжила:
— Задача, которую вы поставили, сложная. Развод пройдёт нормально, с имуществом разберёмся. А вот опека над сыном вызывает сложности. Я понимаю вашу боль и разочарование. Но, к сожалению, в нашей стране суды крайне редко оставляют детей с отцами, если мать не представляет прямой угрозы для ребёнка. Даже если она допустила ошибки, это не всегда считается достаточным основанием для лишения её родительских прав. Однако мы можем попытаться. Для начала нужно собрать доказательства её безответственного поведения. Например, факт того, что она оставляла сына одного в детском саду, может сыграть в нашу пользу. Также важно зафиксировать её измены, если у вас есть доказательства. Но это будет долгий и сложный процесс.
— Что мне нужно делать?
— Во-первых, соберите все возможные доказательства: показания воспитателей из детского сада, записи звонков, сообщения, если они есть. Во-вторых, важно показать, что вы стабильный и ответственный родитель. У вас есть работа, жильё, возможность обеспечить сыну достойные условия жизни. И, конечно, нужно заручиться поддержкой органов опеки.
— В опеке у моего приятеля есть знакомая. Я свяжусь с ней, и мы попробуем подготовить почву. А что насчёт Инны?
— Пока что лучше избегать конфликтов. Вы можете попросить кого-то из друзей помочь вам забрать вещи. Или, если это невозможно, договориться с ней о времени, когда её не будет дома. Главное — не давать ей повода для обвинений вас в противоправных действиях. Сейчас важно вести себя максимально корректно.
Владимир поблагодарил Ирину и договорился о следующей встрече. Выйдя из офиса, он почувствовал, что хоть немного прояснил для себя ситуацию. Позвонил Сергею, чтобы узнать, как Кирилл, и услышал, что сын весело проводит время, играя с игрушками, которые Сергей нашёл у себя дома. Выслушав его, сказал:
— Спасибо, Серёга. Я скоро вернусь. Мне нужно ещё кое-что сделать.
— Не торопись. Мы тут справляемся. Кирилл даже не спрашивает, где мама. Видимо, он уже привык к её отсутствию.
Тем временем Инна, оставшись одна, продолжала метаться между чувством вины и отчаянием. Светлана, проснувшись в гостевой комнате, вышла на кухню, где Инна сидела за столом, уставившись в пустоту. Осторожно спросила:
— Инна, ты как?
— Не знаю, Свет. Я чувствую себя так, будто всё рухнуло. Владимир забрал Кирюшу, и я даже не знаю, где они. Он сказал, что подаст на развод.
— Вижу, сложно всё. Ты хоть ела что-нибудь сегодня?
— Я пила кофе.
— Давай, я что-нибудь приготовлю.
— И что приготовишь?
— Королевское блюдо. Берёшь картошку, запихиваешь в микроволновку, включаешь на полную мощность и крутишь минут шесть. Потом переворачиваешь её и ещё на шесть минут.
— И что это за блюдо?
— Не знаю. Я сама придумала, чтобы не возиться с готовкой. Потом её чищу, добавляю подсолнечное масло, солю и ем. Итак, где картошка?
— Вот, возьми спагетти и свари. А в морозилке есть пельмени, Вовка сам делал.
— Отлично! Пельмени и сварим! А ты должна взять себя в руки. Да, ты совершила ошибку, но это не конец света. Ты можешь всё исправить. Начни с того, что попробуй поговорить с Владимиром. Возможно, он ещё передумает.
— Уже говорила, он не хочет меня слушать. Он сказал, что не может мне простить.
— Ну, тогда тебе нужно думать о себе и о ребёнке. Ты должна показать, что можешь быть хорошей матерью. Начни с малого: позвони в детский сад, узнай, как там дела, попроси воспитателей помочь тебе наладить контакт с сыном. И, конечно, прекрати все связи с Василием. Он тебя только разрушает.
— С Василием всё кончено, я тебе это говорила. А детский сад сегодня не работает. Но у меня есть домашний номер его воспитательницы!
Инна взяла телефон и набрала номер воспитательницы детского сада. Елизавета ответила не сразу, но когда услышала голос Инны, её тон стал холодным:
— Инна, я рада, что вы наконец-то вспомнили о сыне. Кирилл с отцом, они в порядке. Но вам нужно серьёзно задуматься о своём поведении. Ребёнок не должен страдать из-за ваших ошибок.
— Я понимаю, Елизавета. Я хочу исправиться. Пожалуйста, скажите, как я могу помочь Кирюше?
— Начните с того, что наведите порядок в своей жизни. Ребёнку нужна стабильность. Если вы хотите, чтобы он вам доверял, вы должны быть рядом.
— Владимира и Кирилла нет дома, и я не знаю, где они.
— Я советую вам дать Владимиру время. Он сейчас очень зол, и любое ваше вмешательство может только ухудшить ситуацию.
Тем временем Василий, оставшись один, начал осознавать, что его привычный образ жизни больше не приносит ему удовольствия. Он позвонил Светлане, но та, находясь рядом с Инной, отказалась от встречи и сказала ему:
— Васька, тебе нужно остановиться. Ты играешь с людьми, а потом удивляешься, когда они тебя бросают. Инна тебе не простит, и я тоже не хочу быть частью этой игры.
— Света, а ты? Ты ведь сама, сколько мужиков поменяла, и что?
— Не волнуйся, я просто ищу достойного меня! Вот ты не подходишь.
Василий положил трубку, чувствуя, как его мир меняется. Он всегда считал себя хозяином положения, но теперь остался один. Для себя он решил: «Ерунда, ещё не вечер».
Чтобы уладить свои дела, Владимир созвонился с начальником, объяснил ему ситуацию, и тот разрешил взять накопившиеся отгулы. Их с лихвой хватало для решения множества вопросов.
Уже в понедельник Инна, пришедшая в детский сад, не увидела Кирилла. Ей сказали, что имеется заявление отца, в котором он пишет, что две недели сын не будет посещать детский сад. Сам Владимир в это время искал жильё. В этом ему помогали и Сергей, и его адвокат Ирина. На второй день он уже заключил договор аренды квартиры в центре города, недалеко от детского сада. Квартира была полностью меблирована. Договор был заключён на максимальный срок. Инна не понимала, что над её головой сгущаются тучи.
Оставшись одна, она продолжала метаться между чувством вины и отчаянием. Понимала, что её жизнь изменилась навсегда, и теперь ей предстояло столкнуться с последствиями своих поступков. Каждый день она звонила в детский сад, пытаясь узнать, как Кирилл, но ей отвечали, что мальчик временно не посещает садик. Владимир не отвечал на её звонки и сообщения, и это только усиливало её тревогу.
Тем временем Владимир, с помощью Сергея и Ирины, активно готовился к предстоящему суду. Он арендовал квартиру, чтобы показать суду, что у него есть стабильное жильё для сына, что зафиксировали в акте органы опеки. Ирина помогала ему собирать доказательства безответственного поведения Инны, показания воспитателей, записи звонков, сообщения.
Однажды вечером, когда Владимир укладывал Кирилла спать, мальчик спросил:
— Папа, а мама когда придёт?
— Мама сейчас занята, сынок. Но ты не переживай, я всегда с тобой.
— А мы с тобой будем жить здесь?
— Да, пока что будем жить здесь. Тебе нравится?
— Нравится. Тут много игрушек.
Владимир улыбнулся, но в душе он чувствовал горечь. Он не хотел, чтобы Кирилл рос без матери, но и не мог простить Инну. Он понимал, что суд будет сложным, но был готов бороться за сына.
Инна, тем временем, пыталась наладить свою жизнь. Она уволилась с работы, где её роман с Василием стал предметом обсуждений, и устроилась в другую компанию. Она понимала, что должна измениться, чтобы вернуть доверие мужа и сына. Она начала посещать психолога, чтобы разобраться в себе и своих поступках. Но, каждый день, возвращаясь в пустую квартиру, она чувствовала себя всё более одинокой.
Однажды вечером, когда она сидела в кухне, размышляя о своей жизни, раздался звонок в дверь. Инна открыла и увидела Светлану. Та выглядела серьёзной и немного растерянной.
— Инна, мне нужно с тобой поговорить.
— Заходи, Свет. Что случилось?
— Я только что узнала, что Владимир подал на развод и хочет получить опеку над Кириллом.
Инна почувствовала, как её сердце сжалось. Она знала, что это может произойти, но всё равно была не готова услышать это.
— Как ты узнала?
— Мне сказала помощница Ирины, адвоката Владимира. Она знает, что мы дружим, и решила предупредить. Но об этом молчи.
— И что мне теперь делать?
— Тебе нужно бороться, Инна. Ты должна показать суду, что ты хорошая мать. Собери все доказательства, что ты заботилась о Кирилле, найди свидетелей, которые подтвердят, что ты ответственный родитель. И, конечно, прекрати все связи с Василием. Это только ухудшит твоё положение. Имей в виду, Ирина — самый сильный адвокат в этой области, который есть в городе. Справиться с ней будет нелегко.
— Я давно распрощалась с Васькой, ты же знаешь. Свет, спасибо, что предупредила. Я постараюсь сделать всё, что в моих силах.
— Инна, ты сильная. Ты справишься. Просто не сдавайся.
После ухода Светланы Инна села за стол и начала писать список того, что ей нужно сделать. Она понимала, что путь к восстановлению своей семьи будет долгим и трудным, но была готова пройти его.
Тем временем Василий, оставшись один, начал осознавать, что его привычный образ жизни больше не приносил ему удовольствия. Он пытался звонить Светлане, но та отказалась от встреч. Он понял, что потерял не только Инну, но и других женщин, которые когда-то были рядом с ним. Решил, что пора что-то менять. Собрался и пошёл в гости к Юрке. Там, как всегда, собралась компания. Что именно пошло не так, Юрка потом объяснить никому не мог. Была драка со старым приятелем, чью жену он когда-то соблазнил. В ходе драки Васька, изображая из себя каратиста, выпал в окно. Свидетели показали, что драку начал сам Василий. Зачем он запрыгнул на окно в зале, никто не понял. А окно открыли, чтобы проветрить помещение. Падение с шестого этажа на асфальт не оставило Василию шансов, и он получил травмы, несовместимые с жизнью. Скончался до приезда «Скорой». В возбуждении уголовного дела было отказано, но сборища в квартире Юрки прекратились.
Через месяц Инна и Владимир встретились в зале суда. Они не разговаривали, только обменялись холодными взглядами. Судья заслушал обе стороны, изучил доказательства и вынес решение опека над Кириллом остаётся за Владимиром, но Инне разрешены регулярные встречи с сыном.
Инна почувствовала облегчение, но в то же время понимала, что это только начало. Она должна была доказать, что достойна быть матерью. Владимир, хоть и выиграл суд, не чувствовал радости. После суда Инна подошла к Владимиру и тихо сказала:
— Володя, я понимаю, что ты не можешь мне простить. Но я хочу, чтобы ты знал: я люблю тебя и Кирилла. Я сделаю всё, чтобы вернуть вас.
Владимир молчал, но в его глазах мелькнула тень сомнения. Он кивнул и ушёл, оставив Инну одну в зале суда.
История Инны, Владимира и Василия это история об ошибках, предательстве, но также о надежде и возможности начать всё заново. Если для Василия всё было завершено, то у Инны и Владимира остался какой-то шанс на примирение. Владимир стоял на пороге новой жизни, и только от него зависело, какое он примет решение в отношении Инны. Простить или нет.
Эпилог.
Владимир так и не простил Инну. Она регулярно встречалась с сыном и пыталась наладить отношения с Владимиром. Когда Кирилл подрос, он узнал правду о причинах развода матери и отца. И тогда он, по собственной инициативе, полностью разорвал отношения с Инной. И это был повторный удар по её самолюбию. Инна за эти годы потеряла былую привлекательность. В то время, как Владимир был завидным мужчиной. Но он и она так и оставались одни. Владимир, потому что посвятил свою жизнь сыну. Инна, потому что она никому надолго была не нужна.
Предыдущая часть: Простить или нет. Часть 3.
Это окончание.
Если заметили опечатку/ошибку, пишите автору. Внесу необходимые правки. Буду благодарен за ваши оценки и комментарии! Спасибо.
Фотографии взяты из банка бесплатных изображений: https://pixabay.com и из других интернет источников, находящихся в свободном доступе, а также используются личные фото автора.
Другие работы автора:
- за 2023 год: Навигатор 2023
- за 2024-2025 год: Навигатор 2024
- подборка работ за 2020-2025 год: Мои детективы