Найти в Дзене

Научный полк БГУ: Колосов Юрий Борисович (10.04.1918 г. - 30.06.2008 г.)

Ветеран Великой Отечественной войны, участник Смоленского сражения, обороны Москвы и Курской битвы, кандидат исторических наук, доцент, «Отличник народного просвещения». Почти 50 лет жизни Ю.Б. Колосова связаны с нашим университетом.

🔹Награждён двумя орденами Великой Отечественной войны, медалями «За оборону Москвы», «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

С первого дня Великой Отечественной войны Ю.Б. Колосов был на передовой.

❗Ветеран вспоминал:

«В воскресный день, 22 июня, (…) прозвучал сигнал боевой тревоги. В считанные минуты наш батальон был выстроен на плацу перед казармой. Стрелки, пулеметчики, минометчики – все с оружием, в полной боевой готовности. Прошел короткий митинг личного состава дивизии. Было официально сообщено о вероломном нападении фашистской Германии на Советский Союз.

После митинга был дан приказ: приготовиться к погрузке в эшелоны. Вечером, 22 июня, началась погрузка, и эшелон за эшелоном двинулись на запад.

Нельзя не сказать о том, что не было ни одного случая дезертирства, уклонения от выезда на фронт, даже бойцы, находившиеся на лечении в медчасти, потребовали досрочной выписки, чтобы быть в одном строю с боевыми товарищами».

В составе отдельного миномётного батальона стрелковой бригады воевал под Москвой, освобождая г. Клин. Затем были бои за Смоленский край, Курская дуга, освобождение Белгорода, операция за освобождение украинской земли...

В боях за город Золочев Харьковской области 8 августа 1943 г. огнём истребил взвод вражеской пехоты и подавил огневые точки в двух домах, контролировавших подступы к городу. За этот подвиг Юрий Борисович был представлен к медали «За отвагу».

В августе 1944 г. после тяжелого ранения Ю.Б. Колосов был демобилизован. Поступил на 2 курс истфака Краснодарского пединститута. Там стал Сталинским стипендиатом, работал заместителем председателя профкома института. За активное участие в восстановлении города Краснодара был награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

По окончании института в 1947 г. Юрий Борисович был направлен в Дагестан на учительскую работу.

В 1954 году в МГУ защитил кандидатскую диссертацию по теме «Восстание на Северо-Восточном Кавказе в 1877 г. и его характер».

🔹Почти 50 лет жизни Ю.Б. Колосова связаны с нашим университетом.

Он приехал в Новозыбковский пединститут по путёвке Министерства Просвещения РСФСР. Работал старшим преподавателем кафедры истории СССР, деканом историко-филологического факультета, замдиректора, проректором по учебной и научной работе, проректором по учебной работе. После перевода института в Брянск исполнял обязанности завкафедрой истории КПСС, затем - завкафедрой истории СССР, позже продолжил работу доцентом кафедры.

Активно занимался научно-исследовательской работой по истории Гражданской и Великой Отечественной войн.

Ю.Б. Колосов является примером преданности профессии. Вплоть до самой смерти он всегда интересовался жизнью университета и не прекращал исследовательской работы.

Скончался 30 июня 2008 г. на 91-м году жизни. Похоронен на Введенском кладбище Москвы.

#НаучныйПолк2025 #НаучныйПолк #Победа80 #ГОД_ЗАЩИТНИКА_ОТЕЧЕСТВА_2025 #БГУ_Петровского