Всех приветствую!
Собственно сегодня снова не о моделизме а скорее про историю. Историю города название которого созвучно с фамилией одного из вождей и ассоциируется с вездеходами марки "УАЗ". Да, друзья мои, сегодня небольшая историческая справка про город где волею судеб я бываю очень часто - сегодня про Ульяновск.
Итак , а что же было до Ульяновска?
А до Ульяновска была Симбирская крепость основаная в 1648 году «по Государеву Цареву и Великаго Князя Алексея Михайловича, всея Великия и Малыя и Белыя Росии и Самодержавца, указу», окольничим и воеводой Богданом Матвеевичем Хитрово и дьяком Григорием Кунаковым, как крепость Синбирск (позже — Симбирск), с целью защиты восточных границ Русского царства от набега кочевников а также с целью колонизации богатого природными ресурсами Поволжья.
Деревянный кремль был построен летом 1648 года на так называемом «Венце» Синбирской горы. Он представлял собой правильный четырёхугольник, по углам и сторонам которой возвышались восемь башен с тремя воротами а вокруг выкопан глубокий ров. В середине крепости стоял Троицкий собор( постройки того же 1648года), к западной стене примыкал Спасский женский монастырь. В кремле жили воевода, дворяне, боярские дети и другие "служилые люди". С севера, юга и востока примыкали слободы: Стрелецкая, Успенская (с Успенским монастырем), Туть, Московская, Панская, с населением «попроще».
К 1652 году город-крепость Синбирск был отстроен и вошёл в подчинение Приказа Казанского дворца.
К 1654 году Синбирская засечная черта была построена и образован Синбирский уезд.
Фото
По некоторым данным летом 1669 года мимо города в Астрахань на корабле «Орел» проплыл голландский путешественник Ян Стрейс, устроившийся на судно парусным мастером, а через семь лет он издал в Амстердаме книгу о своих приключениях, которая позже вышла в России под названием «Три путешествия». В ней Стрейс упоминает город Simberska gora и гору Arbuchim (гора напротив с. Криуш).
Войны в нашей стране были всегда, не обошли они и Сибирскую крепость. Так Осенью 1670 года Синбирск осаждало войско под предводительством Степана Разина. Во время осады города, 4 октября, Разин был дважды ранен в бою; раненого его вынесли к реке, и увезли на лодке вниз по Волге.
В июне 1671 года Симбирскую крепость безуспешно осаждал ещё один разбойник — Федька Шелудяк, бывший есаулом в шайке Степана Разина. А 13 июля 1671 года атаман Максим Осипов с небольшим отрядом подошёл к Симбирску и стал штурмовать город, чтобы пробиться к Астрахани.
После всех нападений, в 1672 году, по приказу царя Алексея Михайловича, Симбирску был пожалован первый герб
Ну а что же дальше?
А дальше был 1780 год... Год когда Синбирск стал Симбирском. Именно так, разница в одной букве.
А что же двадцатый век? Неужели ничего интересного? Да вот не скажите...
Я думаю что многие слышали про Игоря Курчатова? Если не слышали , то коротко- он создал оружие которое скажем так "поставило США на место". Отныне и впредь этого оружия боятся не меньше чем биологического. Так вот С 1908 по 1912 года, в Симбирске с родителями жил и учился в гимназии будущий трижды герой социалистического труда, лауреат Сталинской и Государственной премий, создатель атомной бомбы - академик Игорь Васильевич Курчатов.
Все знают что в Ульяновске строят автомобили, наверное все слышали и про самолеты... А ведь самолеты в Ульяновске-Симбирске появились очень задолго до "Авиастара": в октябре 1910 года был совершён первый полёт аэроплана над Симбирском. Моноплан «Анрио», пилотируемый графом Михаилом Федоровичем Сципио дель Кампо, поднялся с городского ипподрома (район Туть), пролетел в сторону ближайшего леса, затем повернул к железнодорожному вокзалу и вернулся к месту взлёта.
Не многие наверное знают что в Ульяновске есть и патронный завод, строительство которого начато в 1916 году, в районе Заволжских слобод: Канава и Часовня. Завод был эвакуирован из Петрограда и эта стройка дала начало Заволжскому району.
В том же 1916 году в Симбирске завершено строительство Императорского его величества Николая II моста протяжённостью 2089 метров, самого длинного на тот момент в России. Надо сказать что этот мост существует и до сих пор, по нему организовано очень активное движение и он длительное время оставался единственным связующим двух берегов Ульяновска. 5 октября 1916 года, торжественно открылось движение поездов по мосту Симбирск- Верхняя Часовня.
А дальше.. А дальше была советская власть, которая была установлена в Симбирске в декабре 1917 года...
Но почему же Ульяновск? Когда историческое название города - Симбирск... А все просто, друзья мои: 9 мая 1924 года, в связи со смертью Владимира Ильича Ульянова (известного как В. И. Ленин), постановлением ЦИК СССР, Симбирск переименован в Ульяновск. Как только жители губернии и Симбирска не предлагали переименовать город — и «Ленин», и «Ленинск», и «Ильич», но эти топонимы не нашли поддержки в Москве. И лишь предложенное крестьянами Карсунского уезда название «Ульяновск» понравилось в столице и было одобрено.
А дальше была война... Та самая что длились с 1941 по 1945 годы.
Накануне Великой отечественной войны Ульяновск представлял собой небольшой провинциальный город с населением 110 тысяч человек. В городе не было крупных промышленных предприятий, исключение составлял 3й госзавод им. Володарского. Кроме этого работало чуть более 10 предприятий лёгкой и пищевой промышленности.
В первые месяцы войны из Ульяновска на фронт ушли добровольцами более чем 10000 человек, а всего за годы войны — 39301 человек. В военное время Ульяновск стал местом эвакуации 17 промышленных предприятий из оккупированных районов и прифронтовой полосы. Из Москвы эвакуированы ряд промышленных предприятий, в том числе ЗиС, разместившейся на территории чугунного завода «Металлист», давшее начало строительству заводам — УАЗ, УМЗ и «Автозапчасть». Из Витебска прибыла чулочно-трикотажная фабрика имени КИМ, ставшая в дальнейшем трикотажной фабрикой «Русь». Из Киева прибыла швейная фабрика имени М. Горького, ставшей — швейной фабрикой «Элегант». Из Московского НИИ-12, Ленинградского приборостроительного завода № 278 и Вяземского приборостроительного завода № 149, были объединены в Ульяновский приборостроительный завод № 280, ныне завод «Утес». Из электроаппаратного цеха Харьковского электромеханического завода, был создан Государственный союзный завод № 650, а затем — «Контактор». Из Минска передислоцировано Минское танковое училище в последствии переименованное во 2-е Ульяновское танковое училище, а в июле 1941 года в городе в Николаевском доме призренмя, ныне Ульяновский институт гражданской авиации, начало формироваться Ульяновское военное пехотное училище.
Вот так всей страной ковалась Великая Победа.
А что же после войны?
В послевоенные годв Ульяновск становился более промышленным городом, так январе 1953 года сдан в эксплуатацию новый железнодорожный вокзал Ульяновск I(ныне Старый вокзал).
В том же 1953 году, во времена создания волжского каскада ГЭС, Ульяновск попал в зону влияния Куйбышевского водохранилища. Также в зону затопления попал Машзавод имени Володарского (Завод п/я № 19) и близлежащий жилой микрорайон — Нижняя Терраса со слободами Королевка, Канава и Нижняя Часовая, однако по решению правительства СССР этот микрорайон города, за исключением слобод, был обнесён защитной дамбой и не подвергся затоплению, кроме слобод. А на месте затопления, близ лежащих сёл образовался остров Пальцинский который входит в Городской округ Ульяновск.
1 января 1954 года в Ульяновске открылось Трамвайное движение.
В настоящее время действует 12 трамвайных маршрутов, эксплуатируется 175 вагонов, обслуживаемые в двух трамвайных депо. Трамвайная система расположена в правобережной части города и функционирует отдельно от троллейбусной. Состоит из 130 км трамвайных путей.
Возвращаясь к самолетам- в 1957 году был построен первый аэропорт "Ульяновск"
А в августе 1975 года, на основании распоряжения Совета Министров СССР выпущен приказ министерства Авиационной промышленности № 350ч «О строительстве в Ульяновске авиационного промышленного комплекса».
Геодезическая разбивка главных корпусов и цехов завода и жилого массива осуществлялась на левом берегу Волги, на плодородных полях Чердаклинского района. Официально датой создания Ульяновского авиационного промышленного комплекса считается 10 июня 1976 года.
В период с 1977 года по 1980 год был введён первый пусковой комплекс и разработана документация на производство самолёта АН-124 "Руслан".
Можно долго рассказывать про подвиги Ульяновцев но стол ко много букв читать не каждый вынесет:) Поэтому переносимся в 80-е годы прошлого столетия. В лето 1983 года, в июнь- месяц, когда при столкновении теплохода "Александр Суворов" с железнодорожным мостом погибли более 170 человек. Это тот самый мост который называется "Императорский".
Тогда по мосту проходил состав с бревнами и от удара бревна полетели на теплоход.
И снова про авиацию:)
В 1983 году был построен и принят в эксплуатацию испытательный аэродром завода, получивший название «Ульяновск- Восточный»; взлетно-посадочная полоса аэродрома — одна из самых длинных в мире и составляет 5000 м. В настоящее время на базе данного аэродрома функционирует международный аэропорт.
В январе 1985 года, в целях увековечения памяти Дмитрия Федоровича Устинова постановлением Совета министров СССР, присвоено имя Д. Ф. Устинова Ульяновскому авиационному промышленному комплексу.
30 октября 1985 года состоялся первый полёт выпущенного заводом транспортного самолёта Ан-124 «Руслан».
Что же касается скажем так нового времени то в Ульяновск появился еще один мост - "Президентский". Открыт он был 24 ноября 2009 года и является вторым по протяженности мостом в России.
Можно было бы рассказать и про завод "УАЗ".. Но все и так все прекрасно знают из новостей. Выпускается много чего, как нашего так и китайского...Это больная для многих тема. Не будем о грустном.
В завершении данного рассказа фото сделанные мной в разные годы посещения Ульяновска
Вот как то так, поэтому Ульяновск это не только УАЗики...Это еще и часть истории нашей страны.