Ростбиф в пряном соусе
Ингредиенты:
Говядина (филейная часть) 1 кг
Мед 2 ст. л.
Соевый соус 2 ст. л.
Горчица зернистая 3 ст. л.
Кориандр 2 ст. л.
Розмарин 2 ст. л.
Перец черный молотый 2 ст. л.
Масло оливковое 50 мл
Приготовление:
Достать мясо из холодильника за 1-2 часа до начала готовки.
Приготовить маринад. Для этого смешать все пряности, соевый соус и мед.
Дополнительно солить не нужно. Срезать пленки с говядины и перетяните мясо кухонной нитью, чтобы оно не потеряло форму. Натереть мясо маринадом.
Разогреть сковороду с оливковым маслом и обжарить говядину со всех сторон до образования темной корочки. Переложить кусок мяса на противень и полить оставшимся маринадом. Запекать в предварительно разогретой до максимальной температуры духовке 15 минут, после чего снизить температуру до 150 градусов и запекать до готовности от 40 минут до полутора часов. Точное время зависит от размера куска и желаемой степени прожарки.
Достать ростбиф из духовки, обернуть противень фольгой и оставить на 15-20 минут.
Нарезать ростбиф поперек волокон тонкими ломтиками.
Ростбиф с кофейным ароматом и горчичным соусом
Ингредиенты:
целый кусок говяжьей вырезки весом 1,2-1,5 кг
2 ч. л. растворимого кофе Moccona Chocolate
3-4 зубчика чеснока
2-3 веточки тимьяна
2 ст. л. зернистой горчицы
1 ст. л. красного винного уксуса
1 ч. л. меда
оливковое масло соль, свежемолотый черный перец
Приготовление:
Зачистите вырезку, удалив все пленки, натрите оливковым маслом, солью и перцем, обвяжите для компактности кулинарным шпагатом.
Нагрейте немного масла в большой сковороде, бросив туда раздавленные зубчики чеснока и веточки тимьяна. Обжарьте мясо со всех сторон до румяной корочки, затем обсыпьте со всех сторон кофе и заверните мясо в фольгу.
Положите ростбиф на противень в центр разогретой до 250 °С духовки. Сразу же уменьшите температуру до 160 °С и запекайте ростбиф до желаемой степени прожарки, от 30 до 50 мин. Перед подачей выложите на тарелку и дайте "отдохнуть" 10-15 мин. Для соуса вилкой взбейте горчицу, уксус и мед, влейте столько оливкового масла, чтобы получился соус средней густоты. Приправьте солью и перцем.
Нарежьте ростбиф тонкими кусками, подайте с соусом.
Ростбиф
Ингредиенты:
1 кг центральной говяжьей вырезки
1 ст. оливковое масло
Крупную соль и молотый перец
Хрен по желанию
Приготовление:
Разогреть духовку до 200 градусов. В 12-дюймовой чугунной сковороде или жаровне, Смазываем вырезку маслом и щедро присыпаем перцем и солью. Ставим в печь с открытой крышкой и готовим до нужной прожарки (хорошая прожарка 35 - 40 мин), время от времени переворачивая мясо. Ростбив извлеч из печи; накройте фольгой и оставьте на 10 минут отдохнуть. Подавать с картофельным рести и сливочным хреном.
Холодный ростбиф
Ингредиенты:
Мясо говядина (вырезка) - 600 грамм
Перец черный молотый — 5 грамм
Соль — 15 грамм, Масло оливковое — 15 грамм
Тимьян свежий — 5 грамм, Розмарин свежий — 5 грамм
Для заправки:
Грибы лисички - 50 грамм
Лук-шалот - 20 грамм, Чеснок — 5 грамм
Масло оливковое — 30 миллилитров, Соль — по вкусу
Приготовление:
Подготовьте вырезку: удалите прожилки, обрежьте лишнее.
Мясо натрите солью, перцем и смажьте маслом. Посыпьте травами. Оставьте мариноваться 1 час.
Поместите вырезку в специальную сетку или перевяжите шпагатом.
Обжарьте мясо в сетке на масле со всех сторон и переложите на противень.
Запекайте 1 час в духовке при 80 градусах, для вырезки весом более 1 кг - 1,5 часа при 80 градусах. Когда мясо остынет, заверните в фольгу и уберите в холодильник до полного охлаждения. (теплое мясо не удастся нарезать тонкими и ровными кусочками).
Приготовьте заправку из лисичек. Лисички нарежьте. Чеснок и лук-шалот мелко нарежьте, обжарьте на масле, добавьте лисички. Готовьте 3 минуты. Ростбиф нарежьте поперек волокон тонкими ломтиками. Подавайте с листовым салатом
Ростбиф с карамелью и соевым соусом
Ингредиенты:
чеснок крупный - 3 зубчика масло растительное - 1 л соус соевый - 1/2 стакана сахар - 1/2 стакана зеленый базилик - горсть листьев орегано - щепотка соус вустерский - 5 ст. л.
черный свежемолотый перец - щепотка хорошая говяжья вырезка - 2 кг, соль - щепотка
Приготовление:
Вырезку очистите от пленок и положите в прямоугольную емкость. Смажьте со всех сторон растительным маслом и дайте постоять 7 мин. Для карамели всыпьте сахар в сковороду, влейте 4 ст. л. холодной воды и поставьте на сильный огонь на 7 мин.
Оставшееся растительное масло, соевый и вустерский соус влейте в большую форму для выпечки, добавьте орегано, листья базилика и раздавленные зубчики чеснока.
Влейте в масляную смесь кипящую карамель, сохраняйте теплой.
Вырезку натрите солью и перцем и обжаривайте под максимально разогретым грилем 5 мин., часто переворачивая. Положите горячее мясо в масляный маринад так, чтобы он полностью покрывал вырезку. Маринуйте не менее 7 ч, часто переворачивая.
Готовый ростбиф обсушите бумажным полотенцем и тонко нарежьте поперек волокон. Подавайте холодным.