Найти в Дзене

Что приготовить на обед в посту – простейшие пошаговые рецепты салатов, первых, вторых блюд, напитков и десертов

Вы решили держать пост? Боитесь, что будете голодны и вы, и ваше семейство, которое пошло вслед за вами? Не переживайте. Как я уже писала в предыдущих публикациях, существует большое количество постных блюд. И не только первых, вторых, а и салатов, напитков, десертов. От всей этой красоты не поправишься, но насытишься. И не только физически! Осмелюсь несколько слов сказать о том поприще, которое вы сейчас пытаетесь освоить… В первые разы очень сложно, ведь правил разных много, и всего надо придерживаться. В духовной жизни каждый себе выбирает свое правило, советуясь со своим духовным наставником. А вот в плане еды? Тут тоже все индивидуально. Ведь кормящая мама или малыши вообще не должны воздерживаться от скоромной пищи – им достаточно отказаться от вкусненького, от того, чем они обычно наслаждаются, от игрушек компьютерных и других развлечений. Та же ситуация и с болящими, потому тут тоже своя мера, которую согласуют с духовником или поступают по совести. Вы здоровы, и готовы держать
Оглавление

Вы решили держать пост? Боитесь, что будете голодны и вы, и ваше семейство, которое пошло вслед за вами? Не переживайте. Как я уже писала в предыдущих публикациях, существует большое количество постных блюд. И не только первых, вторых, а и салатов, напитков, десертов. От всей этой красоты не поправишься, но насытишься. И не только физически!

Осмелюсь несколько слов сказать о том поприще, которое вы сейчас пытаетесь освоить… В первые разы очень сложно, ведь правил разных много, и всего надо придерживаться. В духовной жизни каждый себе выбирает свое правило, советуясь со своим духовным наставником.

А вот в плане еды? Тут тоже все индивидуально.

Ведь кормящая мама или малыши вообще не должны воздерживаться от скоромной пищи – им достаточно отказаться от вкусненького, от того, чем они обычно наслаждаются, от игрушек компьютерных и других развлечений.

Та же ситуация и с болящими, потому тут тоже своя мера, которую согласуют с духовником или поступают по совести.

Вы здоровы, и готовы держать пост по всем правилам? Замечательно. Но тоже не переусердствуйте. Даст Бог, со знанием придет и опыт. Итак…

Советы по приготовлению постной пищи

Я давно держу посты. И знаю, что в шкафу должны быть крупы, бобовые, макаронные изделия, мука, растительное масло, а в холодильнике – овощи, фрукты, рыба (если разрешается), разные консервированные продукты, специи, пряности и т.п. Это - основа основ поста.

Когда вы один раз приготовите, скажем, постный борщ, потом поймете, что его можно готовить самым разным способом:

1. с капустой свежей или квашеной,

2. с томатом и без него (достаточно свеклы),

3. с фасолью, грибами и др.,

4. с рыбой, консервами,

5. с зажаркой или без таковой и т.д.

Та же ситуация и с другими первыми блюдами, к которым вы привыкли. Ведь вместо мяса в них можно положить рыбу или фасоль, вот суп и сбалансирован!

Второе. Все готовим то же самое. Вплоть до плова и жаркого. Только не мясо кладем, а другие компоненты, полноценно заменяющие их. Грибы – это такое раздолье фантазии, как и рыба (в Великом посту разрешается только на Благовещение), и соевые продукты.

Напитки – это вообще благодать. Тут можно без конца изощряться, используя самые разные компоненты.

Десерты? Рецептов не счесть. И все они постные. Главное – знать меру.

Предлагаю меню еще одного обеда. А вы можете потом что-то переиначить и приготовить, скажем, не постную солянку с грибами, а те же щи не с томатом, а со свеклой, салат не со сметаной, а с вкуснейшей заправкой на постном масле, не коктейль, а вкусный кисель, а на десерт – гранолу, и не со сливочным, а растительным маслом. Попробуйте, надеюсь, понравится. Итак, приступим.

Постный салат из летних овощей

Традиционно, как это делали раньше. в советское время, начнем обед с салата. Он из овощей, которые в магазинах всегда найдутся, напряга не будет!) и может стать прелюдией к обеду. Он достаточно сытный.

Быстро, полезно, просто.
Быстро, полезно, просто.

Берем: огурцы, помидоры, зелень, перец болгарский, орешки (у меня – миндальные слайсы), соль, специи или перец, масло растительное или соус.

Приготовление

Все овощи соберем в миске, и промоем их под краном. Дав стечь воде, нашинкуем любимым форматом огурец, помидор, перец и лучок. Если есть зелень, можно тоже накрошить. Затем, собрав всю нарезку, добавим к ней орешки.

Очень нежно перемешаем все и заправим по вкусу.

Первое блюдо – постная солянка

Их такое количество, рецептов, что я долго думала, какой выбрать. Дело в том, что у меня на сайте есть некоторые из них, например, борщ без постного масла и т.д. Но я решила дать другой рецепт – солянки.

Да, да, солянка тоже может быть постной, и вы сейчас убедитесь в том, что это очень просто. Вам потом только останется принимать комплименты и просьбы о добавке от домашних. Итак, давайте готовить.

Сытно очень, а это в посту тоже важно. Можно и маслины добавить, и лимон.
Сытно очень, а это в посту тоже важно. Можно и маслины добавить, и лимон.

Берем: картофель (очищенный, 300 г), шампиньоны (4 шт.), лук (100 г), морковь (100 г), капуста (100 г), огурцы соленые (по вкусу), чеснок (4 зубчика), томат-паста (1 ст.л.), масло растительное, лавровый лист, лимон.

Приготовление

Поскольку мяса у нас нет, потому что его роль мы отдали шампиньонам, поставим воду и примемся за нарезку. Очищенный и вымытый картофель я нарезала обычно. И отправила его в кастрюльку с водой и лавровым листком.

Как только закипит, надо сделать меньше огонь, и продолжим с остальными продуктами. Это был лук, морковка и грибы. Произвольно нарезаем, или так, как вам больше нравится.

Налив масло в сковороду, отправим сюда эту нарезку, и продолжим создавать заправку для солянки. Как только они прожарятся, положим сюда томат (1 ст.л. или полстакана томатного сока). Протушим несколько минут, и отправим сюда мелко накромсанные чеснок, соленый огурчик. Минуты через две выключаем заправку.

Настрогаем капусты свежей. Кстати, тут и квашеная отлично подойдет, а еще лучше – пополам. Минут через пять можно сюда выливать и заправку.

Солить не советую. Ведь тут и огурцы соленые, и маслинки, и лимон, дольку которого кладем в тарелку.

Второе блюдо - постная лапша удон с грибами и овощами

То, что этот вид макаронных изделий полезен, я убедилась на себе. Часто готовлю блюда с участием лапши удон. Китайцам спасибо – такие вкусные постные вторые блюда получаются! И без мяса, без сливочного масла и др. То есть полезная альтернатива макаронам по-флотски.

Можно брать лапшу, макароны и проч.
Можно брать лапшу, макароны и проч.

Берем: лапша удон (200 г), грибы (100 г), перец болгарский (1 шт.), кабачок (150 г), помидоры (пару штук), зелень, чеснок, соль, масло растительное.

Приготовление

Каждый сорт лапши удон идет со своей инструкцией. Но и сами посматриваем – она не должна перевариваться. Итак, отправим вариться в кипяток удон, выключим, отбросим ее на дуршлаг и обязательно промоем холодной водой, иначе лапша слипнется.

Поскольку нам спешить некуда, займемся нарезкой всех остальных ингредиентов. Хотя, если спешка, можно оба процесса одновременно совершать, заняв две конфорки на плите. Итак, нарежем все вымытые и очищенные овощи и прожарим их совсем в небольшом количестве масла. Я сделала даже так – чуть прожарила, и под крышку (помидоры, правда, в последний момент добавила) – они по сути томились.

Осталось измельчить чеснок и зелень. Соли я не клала. Все и так вкусно! Соединим с нашей оригинальной заправкой, а потом, протушив, добавим сюда и лапшу. Вот почему не страшно было ее промывать холодной водой – она пропитается этими вкусностями и будет шикарная.

Постные напитки – кисель с крыжовником и ягодами

Более вкусного, сытного и такого вкусного постного блюда на сладкое сложно сыскать. Компоты – да. Узвары – тоже неплохо. Но кисели! Ведь они даже могут идти как самостоятельное блюдо. Но у нас сегодня обед, и, как видим, довольно плотный, а впереди еще и десерт! Потому надо приготовить что-то с кислинкой, чтобы послевкусие было очевидным, и десерт был кстати. Я выбрала для этого крыжовник и малинку.

Кисло-сладко, сытно и полезно.
Кисло-сладко, сытно и полезно.

Берем: крыжовник и малина замороженная ( по 1 стакану), сахар (4 ст. л.), крахмал, корица (по желанию).

Приготовление

Крыжовник кислый сам по себе, потому я, чтобы не так много класть сахару, и решила вынуть из морозилки малинку. Она и вкуса добавит, и цвета. Я перед варкой не мыла ее, а только крыжовник ополоснула, обобрав с него хвостики. На такое количество ягод я поставила на огонь 2 литра воды.

Как только она закипела, я туда и ягоды отправила – вначале крыжовник, а минуты через три и малину. Сахар добавим. Попробуем на кислоту, если что – добавим, ведь крыжовник кисловат. Пока суд да дело, разведем 4 ст.л. крахмала с водой в просторной миске (если хотите гуще или пожиже, то и воды прибавьте или убавьте). Если ягоды готовы, то можно их слегка размять и вводить в кастрюлю разведенный водой крахмал.

Активно помешиваем ложкой массу, чтобы сильно и сразу не загустел наш киселек. Но следим и за тем, чтобы эта ароматная масса не закипела. Как только увидите малюсенькие пузырьки по всей поверхности, выключайте.

Наш кисель из крыжовника и ягод готов. В самом конце можно положить в чашки по палочке корицы. От этого напиток станет еще ароматнее и вкуснее.

Постный десерт – гранола

Никогда в жизни не готовила я такой десерт. Но однажды в это посту меня угостили этим десертом. "Заразившись" идеей, также решила приготовить эту историю. Как потом поняла, это лакомство можно варьировать до бесконечности, добавляя каждый разные ингредиенты. И даже ягоды.

Я люблю юольше такой формат гранолы.
Я люблю юольше такой формат гранолы.

Берем: овсяные хлопья (0.5 стакана), орешки (2 ст.л), семечки (очищенные, 2 ст.л.), изюм, сухофрукты (по 1-2 ст.л.), мед (2 ст.л. или по вкусу), растительное масло (1 ст.л.).

Приготовление

В нагретую объемную сковородку отправим жариться хлопья, семечки и орешки. Посему лучше взять с толстым дном – вся эта красота не имеет права подгорать. Пока суд да дело, отмерим нужное количество изюма и настрогаем курагу, а после соединим масло с медом.

Чтобы соединение было еще лучшим, я эту смесь нагрела в той же сковороде, как только все содержимое зазолотилось. Смешала быстро все, пока мед не застыл. Потом можно выложить массу на пергаментную бумагу (хорошо бы смазать ее маслом перед этим – лучше будет отставать гранола).

Завернув пергамент конвертиком, разрезать его ножницами сразу на части. Потому что потом это будет сложно сделать – гранола мгновенно почти схватывается, и ломалась бы, если бы ее потом резать.

И одну часть поместим под гнет, а вторую в холодильник положим. Обе части будут одинаково вкусны, но та, что под гнетом, похрустывает. Словом, отличный постный десерт. Но мне больше нравится ложкой есть, поэтому сегодня приготовила именно так, чтобы из пиалки доставать ложкой.

Как видите, на приготовление обычного обеда может уйти совсем немного времени. Зато стол будет обилен, родня встанет из-за него сытой и довольной. И пост не будет казаться чем-то недоступным и страшным.
Не бойтесь экспериментировать. Каждое блюдо, к которому вы привыкли, можно изобразить в постном варианте. Это не так сложно, стоит захотеть!