Ситуация, знакомая многим родителям: вы везете ребенка в детсад, школу или на тренировку, и вдруг вас останавливает инспектор ГИБДД. После стандартной проверки документов он задает, казалось бы, безобидный вопрос: «В какую школу ходит ваш ребенок?»
Тут многие водители, что называется, «плывут». Рассказываю, зачем ему это знать? И как правильно вести себя в такой ситуации, чтобы не нарваться на неприятности? Давайте разберемся.
Почему инспектор спрашивает о школе?
На первый взгляд, вопрос о школе может показаться странным. Можно подумать, что инспектор просто пытается завязать беседу или ищет школу для своего ребенка. Но чаще всего за этим вопросом скрывается желание выяснить возраст вашего юного пассажира.
Любой знает, что если ребенок младше 12 лет, его необходимо перевозить с использованием детского удерживающего устройства (автокресла или бустера).
Если же кресла нет, инспектор может выписать штраф. А сумма, скажем прямо, немаленькая: для физических лиц — 3000 рублей, для должностных — 25 000 рублей, а для юридических — целых 100 000 рублей.
Но как инспектор определяет возраст ребенка? Ведь внешне это не всегда очевидно. Вот тут-то и начинаются вопросы о школе, возрасте и других деталях.
Что делать, если инспектор требует доказательств?
Если ваше дитё уже ездит без кресла, но выглядит младше своих лет, инспектор может попросить подтвердить возраст ребенка документально.
Но что, если его документов под рукой нет? Давайте рассмотрим несколько способов, как выйти из этой ситуации с минимальными потерями времени и нервов.
Способ 1. Показать свои документы
В законе не указано, каким именно способом инспектор должен проверять возраст ребенка. Однако вы можете предъявить ваш паспорт, где указаны данные о детях. Обычно этого достаточно, чтобы снять все вопросы.
Однако особо дотошные инспекторы могут усомниться, что в машине находится именно тот ребенок, который указан в документах.
Поэтому, если вы часто путешествуете с детьми, стоит возить с собой нотариально заверенную копию загранпаспорта ребенка. Это единственный документ, где есть фото, и он может стать вашим спасением в спорной ситуации.
Способ 2. Позволить ГАИшнику спросить ребенка
Если документов под рукой нет, инспектор может задать несколько вопросов самому ребенку. Например:
- Как тебя зовут?
- Сколько тебе лет?
- Кем тебе приходится водитель?
Если ребенок отвечает уверенно и без запинки, инспектор, скорее всего, отпустит вас с миром. Но если малыш растеряется или начнет путаться, это может вызвать дополнительные подозрения.
Способ 3. Обжаловать постановление
Если инспектор настаивает на составлении протокола, не паникуйте. Вы имеете полное право не согласиться с его решением и обжаловать постановление в течение 10 суток с момента его получения.
Для этого соберите все возможные доказательства: показания свидетелей, фото или видео с места остановки, документы, подтверждающие возраст ребенка. Если вы сможете доказать, что нарушения не было, штраф отменят.
Что говорит закон?
Чтобы избежать неприятных ситуаций, важно знать, что именно требует закон. Согласно пункту 22.9 ПДД:
- Детей до 7 лет можно перевозить только с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих их весу и росту.
- Детей от 7 до 11 лет (включительно) на переднем сиденье можно перевозить только с автокреслом или бустером. На заднем сиденье — с бустером или штатным ремнем безопасности.
- С 12 лет детское кресло не требуется, достаточно пристегнуться штатным ремнем.
Штрафуют за возраст или за рост?
Иногда можно услышать, что детей старше 12 лет нельзя перевозить без кресла, если их рост меньше 150 см. На самом деле, в ПДД такого требования нет. Однако 150 см — это минимальный рост, на который рассчитаны штатные ремни безопасности.
Если ваш ребенок ниже полутора метров, лучше использовать бустер. Это не только обезопасит его, но и избавит вас от лишних вопросов со стороны инспекторов.
Как избежать проблем?
Чтобы не тратить время на споры с инспекторами, следуйте простым советам:
- Всегда возите с собой документы, подтверждающие возраст ребенка.
- Если ребенок маленький, используйте автокресло или бустер.
- Научите ребенка отвечать на вопросы инспектора, если это потребуется.
- В спорных ситуациях не поддавайтесь на провокации и знайте свои права.