Найти в Дзене
Вся ТВЕРЬ

Знаменитую колокольню в Тверской области вернули в собственность церкви

Возвращена в собственность Русской Православной Церкви знаменитая Калязинская колокольня. Как сообщает пресс-служба Тверской епархии, соответствующие документы переданы настоятелю Архиерейского подворья – Введенской церкви бывшего Свято-Троицкого Макарьева монастыря города Калязина иеромонаху Амвросию (Желябовскому).

Знаменитую колокольню в Тверской области вернули в собственность церкви
Знаменитую колокольню в Тверской области вернули в собственность церкви

– Калязинская колокольня затопленного Никольского собора – это единственное, что осталось от когда-то величественных храмовых ансамблей Калязина, среди которых находился и знаменитый Свято-Троицкий Макарьев монастырь, один из духовных и культурных центров древней Тверской земли, – отметил митрополит Тверской и Кашинский Амвросий. – Сегодня знаменитая Калязинская колокольня по праву остается одной из главных духовных, культурных и туристических доминант региона. Ее передача Тверской епархии Русской Православной Церкви в ведение зарождающегося на острове монастыря – это не просто возвращение исторической святыни, но и важный шаг на пути духовного восстановления нашей земли. 

В колокольне Никольского собора города Калязина на Волге каждый четверг в 12 часов совершается молебен с акафистом святителю Николаю Чудотворцу. Для всех желающих помолиться в Калязинской колокольне на воде от берега курсирует бесплатный паром.

Колокольня была построена в 1800 году как часть Никольского собора Николо-Жабенского женского монастыря. Высота колокольни – 74,5 метра. При строительстве использовался кирпич калязинских заводов, старицкий белый камень и специальный высокопрочный раствор, изготовленный по старинным рецептам. В 40-х годах XX века при постройке Угличской ГЭС и создании на Волге Угличского водохранилища часть Калязина попала в зону затопления. Никольский собор с колокольней тоже оказались окружены водой. Собор разобрали, а колокольню решили оставить в качестве маяка. Она стала местной достопримечательностью, известной по всей России.

В ходе реставрационных работ в 2021 году был укреплен фундамент, восстановлены фасады и интерьеры церкви, отреставрирован крест. У колокольни появилась подсветка по периметру каждого яруса, которая автоматически зажигается с наступлением темноты. Установлены часы, колокола. При восстановлении креста реставраторами были обнаружены сохранившиеся на нем исторические надписи о людях, которые участвовали в его освящении и установке 29 августа 1893 года. В часовне, расположенной в колокольне, регулярно служатся молебны, паломники и туристы имеют возможность поставить свечи и помолиться.

Фото: Елена Нечипоренко

Теги: Новости Тверской области, Тверская епархия, Калязин, Колокольня, Тверьобласть,