Добрый день, дорогие читатели. Сегодня я хотела бы продолжить рассказы о родном городе Волжском.
Мы рассмотрели в предыдущих статьях старую часть города, его старый центр. А теперь я хотела бы рассказать вам обо всех интересных улицах в нашем городе, осветить, почему они так называются и какие объекты на них расположены.
И начнём, пожалуй, с самой первой улицы, которая нас встречает на въезде в город – это улица имени Ф.Г. Логинова.
Логинов Фёдор Георгиевич (19 февраля 1900, село Немчуга, Новгородская губерния— 2 августа 1958 года, Москва) — начальник строительства Сталинградской ГЭС с 1950 по 1954 гг. Основатель города Волжский (Волгоградская область).
Родился в крестьянской семье. Русский. Член РКП(б) с 1925 года. В 1932 году окончил Ленинградский политехнический институт по специальности инженер-гидротехник. Трудовую деятельность начал в 11 лет учеником, а затем мастером в архитектурной и бондарной мастерских Петербурга.
В 1918 году вступил добровольно в Красную Армию. Участвовал в гражданской войне в должности помощника командира 1-го полка Особой Уральской дивизии на Восточном, а затем Врангелевском фронтах. С 1923 года на руководящей хозяйственной работе. В 1928—1932 гг. студент Ленинградского политехнического института. С 1932 года производитель работ на строительстве Баксанской ГЭС в Кабардино-Балкарии, затем на строительстве Средневолжских гидростанций.
С 1936 года работал на строительстве каскада Чирчикских ГЭС в Узбекистане. С ноября 1937 года начальник строительства Чирчикской гидроэлектростанции в Узбекской ССР. С 1940 года председатель Госплана Узбекской ССР и одновременно заместитель Председателя СНК республики. С ноября 1941 года секретарь ЦК КП(б) Узбекистана по энергетике, топливу и электропромышленности. С ноября 1942 года заместитель наркома (с марта 1946 года — министра) электростанций СССР, одновременно в феврале 1944 — ноябре 1946 гг. начальник Днепростроя, а с 1950 года начальник строительства Сталинградской ГЭС.
С ноября 1954 года — министр строительства электростанций СССР. С мая 1957 года — первый заместитель министра электростанций СССР.
Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.
Именем Логинова назван центральный стадион в Волжском, Чирчикская ГЭС, а также ряд улиц в разных городах.
Информация из Википедии.
От себя могу добавить, что после изучения большого количества информации в музее и архиве, у меня в голове сложился образ об этом человеке, как об исполине, причём не только в плане роста и размера (а он был действительно большим), но и в плане личности. Этот человек, за всего лишь 4 года сделал для волжан будущее. Именно благодаря нему мы живём не в маленьком рабочем посёлке обслуживающего персонала ГЭС, а в довольно крупном современном городе, в городе с очень интересной историей. Я восхищаюсь такими людьми, которые себя делают сами, которые могут из маленькой песчинки стать жемчужиной!
Так вот, при въезде в город Волжский, мы видим памятник этому Великому Человеку!
В настоящее время улицу Логинова продлили, и теперь она уходит из старой части города в промышленную часть.
Теперь Фёдор Георгиевич своим именем будто охраняет нас с двух сторон, с третьей стороны – река Ахтуба, а четвёртая сторона – это перспектива для роста родного города!
В старой части улицы Логинова находятся интересные объекты.
Ну, во-первых, памятник этому легендарному человеку.
Изначально памятник был открыт 21 июля 1974 года, в день 20-тилетия города у кинотеатра «Энергетик» (о нём я расскажу позже). Бюст был выполнен из кованой меди и закреплен на невысоком устойчивом гранитном постаменте. Автором памятника стал Пётр Лукич Малков. Когда он работал над проектом, Федора Георгиевича уже не было в живых, поэтому ему пришлось изучить кинохроники, фотографии и описания знавших его лично волжан. «Могучая шея, упрямый ежик – волос, острый и живой взгляд, волевой рот». После бюст у кинотеатра убрали, на его замену пришел бюст Александра Сергеевича Пушкина, о котором мы ещё поговорим. Теперь бюст Федора Георгиевича возвышается на площади Строителей, при въезде в город. Его также создал Малков.
Справа от памятника находится здание строительного управления «Волгоградгидрострой» (первоначально «Сталинградгидрострой»), организации, строившей Волжскую (Сталинградскую) ГЭС и город Волжский, а также некоторые другие объекты в области (даже участвовали в возведении Мамаева кургана и памятника Родина-мать).
Слева находится точно такое же здание. В нём располагался изначально проектный институт «Энергожилиндустрпроект» («ЭЖИП»), который проектировал здания города Волжского. Позже третий этаж здания разрушил пожар, и довольно долгое время здание было в неприглядном состоянии. Однако сейчас здание отремонтировано, третий этаж заново выстроен, и город наш встречает всех приезжающих таким же красивым, как и прежде.
Напротив этих зданий находятся две стелы с фотографиями. В разное время фото были разными – портреты первостроителей города Волжского, а также фото легендарных градообразующих объектов и периода строительства ГЭС.
Также на улице Логинова расположено самое первое учебное заведение в городе Волжском – изначально это был гидротехнический техникум, теперь же это Волжский политехнический техникум. Его адрес: город Волжский, ул. Логинова, 25. Историческое учебное заведение!
История Волжского политехнического техникума (ВПТ) начинается с 1951 года, когда в Волжском открыли Сталинградский гидротехнический техникум.
В 1954–1955 годах появилось вечернее отделение этого техникума — Сталинградский энергостроительный техникум. Занятия проводили в здании Дома техники Сталинградгидростроя и в средней школе №6.
В ноябре 1956 года правое крыло здания было готово, и техникум переехал.
В 1959 году завершилось строительство здания техникума. 22 июля Сталинградский гидротехнический техникум и Волжский вечерний энергостроительный техникум объединили, и на их базе создали Волжский индустриальный техникум с дневным и вечерним отделением.
28 марта 1962 года техникум получил современное название — Волжский политехнический техникум.
От техникума начинается улица Набережная, но о ней мы поговорим позже…
Всем удачных прогулок и поездок!