Найти в Дзене
Розовый баклажан

Такую Шарлотку пеку только сам, никому не доверяю. Никаких яблок, у меня свои секреты. Старый советский рецепт и равных ему нет

Оглавление

Кто пробует мою Шарлотку сразу спрашивает как готовить. Она и правда очень хороша, честное слово, плохого не посоветую. У меня свои секреты и главная фишка, что никаких яблок. Это очень старый советский рецепт. Равных ему до сих пор нет ни по простоте приготовления, ни по виду, ни, тем более, по вкусу.

Итак, давайте сегодня приготовим этот восхитительный пирог вместе. Буду рассказывать и показывать по ходу дела все свои секретики и тонкости. А ингредиенты со всеми точными пропорциями будут, как всегда, в конце статьи. И еще после того, как мы с вами закончим с этой выпечкой, я оставлю еще несколько классных вкусняшек.

✅ Что и как делаем

Пирог будет, хоть это и Шарлотка, необычным и оригинальным. Поэтому, как я уже сказал, сразу забудьте про яблоки. Нам понадобится кое-что другое.

Ну что, поехали! Начинаем стандартно со взбивания яиц. Доставать их из холодильника заранее не нужно. Холодные взбиваются лучше. А для того, чтобы они взбились еще круче, добавляем к ним щепотку соли.

-2

Взбиваем примерно 3 минуты. Масса изменяет цвет, заметно белеет и становится пышной и пенистой. Сокращать время не рекомендую. Пусть яйца взобьются хорошенько, как следует, хоть и будет казаться, что уже нормально.

Дальше, продолжая взбивать (и это тоже важно) начинаем постепенно вводить сахар. Всыпаем понемногу, не весь сразу. Взбиваем массу до полного растворения сахарных крупинок, не ленимся и не торопимся.

-3

Как вы поняли процесс взбивания в этом рецепте - основное действие. Без правильно взбитой массы ничего не получится. Поэтому делаем это терпеливо и упорно. А вообще, я хоть и акцентирую на этом много внимания, этот процесс занимает по времени минут 5, не больше.

Переходим к муке. Просеивать её необходимости нет, а вот смешать её с разрыхлителем нужно сразу, до момента введения. Смешиваем в отдельной мисочке и высыпаем в миску со взбитой яично-сахарной массой, сразу всю.

-4

Перемешиваем, чтобы не пылить по всей кухне и снова взбиваем. На этот раз чуть меньше 2 минут или около того, до состояния полной и идеальной однородности.

-5

Тесто получается очень воздушным и легким. Оно не слишком жидкое, но и не крутое. Стекает с венчика медленной струйкой. И всё в пузырьках.

-6

Кстати, по поводу того, чем взбивать. Можно чем угодно. У меня тут погружной блендер с одной насадкой. Можно и классическим миксером. А можно и простым ручным венчиком, но это намного дольше, т.к. скорость будет слабовата. Короче, руками будет сложнее, но можно тоже.

Дальше у нас идет начинка. Яблок нет изначально. Зато есть чернослив, орехи и шоколад. Все это режем и измельчаем. Кидаем в тесто и просто перемешиваем.

-7

Действуем по возможности быстро, чтобы тесто не застоялось. Берем форму для выпечки. Размер будет указан в ингредиентах. Смазываем её растительным маслом. Заливаем тесто и разравниваем поверхность ложкой или лопаточкой.

-8

Всё! Ставим в духовку и выпекаем 40 минут при 160-170 градусах. Духовку обязательно разогреваем заранее. В холодную ставить нельзя.

Пирог будет покрываться хрупкой корочкой и может кое-где потрескаться. Даже хорошо, если начнет трескаться. Готовность пирога проверяем, как обычно, зубочисткой или деревянной шпажкой.

-9

Красота ведь получается, правда? Такая аппетитная хрустяшка сверху, прямо как советское миндальное печенье. Помните такое?

-10

А внутри ну просто нереально классно. Такой красивый разрез! И пористость, и пышность, и черносливинки, и орехи, и кусочки шоколада. Кстати, шоколад сохраняет целостность, не растекается по тесту. В общем не пирог, а чудо.

-11

Ну как, понравилось? Мы с женой этот пирог обожаем. И готовить я его очень люблю, хотя и признаю, что возиться с выпечкой не совсем мое занятие.

✅ Чего и сколько (форма 22 см)

  • Яйца - 3 шт.
  • Сахар - 200 г
  • Мука - 150 г
  • Разрыхлитель - 10 г
  • Чернослив - 100 г
  • Грецкие орехи - 50 г
  • Темный шоколад - 30 г

А теперь, дорогие друзья, как я и обещал, оставляю для вас рецепты, которые вы, возможно, еще не видели. Это вкусно, просто, быстро и недорого.

Вот тут глазурь для кулича. Нежнее не пробовал никогда и не крошится ни капельки. Жена такую готовит, а ведь сама не верила, пока не приготовила.

Вот тут такая нереально вкусная закуска с селедочкой, устоять никто не может. Жена когда готовит, то до стола донести не успевает, съедаем на ходу половину.

Вот тут обалденный рецепт из грибов. Блюдо хоть куда, до того вкусные, что хочется приготовить немедленно.

Не забудьте, пожалуйста, написать пару слов в комментариях и поставить лайк, если вам понравился рецепт. 💖💖💖