Найти в Дзене

Что за овощ батат? Как вырастить и как готовить батат - вкусные рецепты с бататом

Оглавление

Как вырастить и как готовить батат
Как вырастить и как готовить батат

Батат - это многолетнее травянистое растение, корневые клубни которого используют в пищу. Батат происходит из тропических регионов Центральной и Южной Америки, где его возделывают с древних времен.

Приветствую своих читателей! 😉

Сегодня расскажу о батате, что это, откуда взялся и с чем его едят:

Согласно исследованиям, батат был одним из первых окультуренных растений в Новом Свете:

Батат выращивали еще до появления кукурузы. Индейские цивилизации, такие как майя, инки и ацтеки, активно использовали батат в своем рационе питания.

После открытия Америки европейцами батат постепенно стал распространяться по всему миру. Он попал в Азию, Африку и Европу, где также получил широкое распространение как важная продовольственная культура. Сегодня батат выращивают более чем в 100 странах мира, особенно активно его возделывают в Китае, Индии, странах Африки и Океании.

Батат впервые появился в России сравнительно недавно, по историческим меркам:

Вот краткая история появления и распространения этого овоща в нашей стране:

Первые упоминания о бате в России относятся к концу XIX века. В 1876 году в журнале "Вестник садоводства, плодоводства и огородничества" была опубликована статья, в которой описывалось выращивание этого нового для России растения.

В начале XX века батат стали завозить и выращивать в Крыму и на Кавказе, где климатические условия были более благоприятными для этой культуры. Однако широкого распространения он тогда не получил.

Более активное внедрение батата в сельское хозяйство СССР началось в 1930-е годы. Этому способствовали исследования ученых, которые занимались адаптацией этого растения к условиям разных регионов страны. Были выведены сорта, подходящие для выращивания в средней полосе и на Дальнем Востоке.

В послевоенные годы, особенно в 1960-70-е, батат стал постепенно набирать популярность в СССР. Его начали активно культивировать в южных республиках и областях Российской Федерации. Однако до сих пор это овощ не так широко распространен в нашей стране, как, например, в Китае или Африке.

Как растет батат?

Батат растёт как ползучая лиана. Побеги могут достигать длины 5–7 метров, в местах соприкосновения с землёй они легко пускают корни. Отростки стелются по грунту и постепенно формируют заросли высотой 15–20 см. 

Главное при выращивании батата — тепло. Вегетативный период составляет от 90 до 180 дней, и всё это время температура воздуха должна быть в пределах +25–30 градусов. Если температура упадёт ниже, то развитие овоща замедлится, а при падении её до +10 градусов — батат может погибнуть.

Батат является очень полезным овощем:

Батат содержит целый комплекс важных для здоровья человека веществ. Вот основные полезные свойства батата:

Высокое содержание витаминов. В бате содержится большое количество витамина А (в форме бета-каротина), а также витамины С, Е, группы В и другие. Это способствует укреплению иммунитета, улучшению зрения и состояния кожи.
Богатство минералами. Батат содержит такие необходимые минералы, как калий, магний, кальций, железо, фосфор. Они важны для нормальной работы организма.
Высокое содержание клетчатки. Благодаря этому батат способствует улучшению пищеварения, помогает снизить уровень холестерина и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Антиоксидантные свойства. Благодаря наличию в бате бета-каротина и других антиоксидантов, он помогает защитить клетки организма от повреждений свободными радикалами.
Низкий гликемический индекс. Это позволяет батату быть рекомендованным для людей, следящих за уровнем сахара в крови.

В целом, регулярное употребление батата способствует укреплению иммунитета, улучшению пищеварения, сердечно-сосудистой деятельности и снижению риска развития многих заболеваний!

Что и как готовят из батата?

Батат можно готовить самыми разными способами. Вот наиболее популярные рецепты приготовления этого овоща:

  • Запекание.

Батат нарезают кружочками или брусочками, смазывают растительным маслом, солят и запекают в духовке при температуре 200-220°С до мягкости и образования хрустящей корочки. Это один из самых простых и вкусных способов:

Запеченый батат
Запеченый батат

Рецепт запеченного батата и салатов из батата 👇

Салат из батата с брынзой и грецкими орехами
Салат из батата с брынзой и грецкими орехами

  • Варка.

Целые клубни или очищенные кусочки варят в подсоленной воде до мягкости. Отварной батат можно использовать для приготовления пюре, запеканок, салатов. Очень мне нравятся крем-супы на основе батата:

Крем-суп с бататом
Крем-суп с бататом

Рецепт вкусного крем-супа из батата 👇

  • Жарка.

Нарезанный батат обжаривают на растительном масле, солят и приправляют по вкусу. Также можно делать картофельные чипсы из тонких ломтиков обжаренного батата, такая вкусная закуска получилась:

Жареный батат
Жареный батат

  • Тушение.

Ломтики или кубики батата тушат в соусе из томатов, специй, иногда с добавлением мяса или других овощей:

Жаркое с бататом
Жаркое с бататом

Рецепт жаркого с бататом 👇

  • Выпечка.

Измельченный или пюрированный батат используют для приготовления пирогов, булочек, запеканок, блинчиков и оладьев:

Оладьи с бататом
Оладьи с бататом

Рецепт оладьев с бататом 👇

Батат хорошо сочетается с мясом, рыбой, другими овощами, специями, орехами. Его можно использовать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.

Используют ли в медицине батат?

Бататовый крахмал в виде слизистых извлечений применяют в медицине как обволакивающее и мягчительное средство.

Также есть сведения, что батат обладает противовоспалительными, витаминными и общеукрепляющими целебными свойствами.

Однако стоит помнить, что батат не является лекарственным средством и его употребление имеет противопоказания, например, при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, индивидуальной непереносимости, в период беременности и лактации!

А вы любите, едите батат? Как нравится готовить? 👍

Другие интересные статьи с рецептами:

Приятного аппетита!

Вам понравилась публикация? Если ДА, то поставьте мне пожалуйста 👍 у вас займет всего 1 секунду, а мне, как автору будет приятно! 😊

И подписывайтесь на мой канал ;) ™ тогда не пропустите ничего интересного!