Невероятный культурный феномен охватил Россию: на концерты Надежды Кадышевой массово повалила молодежь. На первый взгляд, это звучит как абсурдная шутка, граничащая с фантастикой.
Представьте себе: молодое поколение, представители поколения Z, которые стремятся к новому и часто пренебрегают традиционными ценностями, с завидным энтузиазмом собираются на выступления этой, казалось бы, не современной певицы в скромных домах культуры. Они подпевают, танцуют, устаивая массовые движения под простые песни Кадышевой про ручей, про веночек - одним словом, про Родину. Это не просто случайное стечение обстоятельств, это явление уже окрестили "феноменом Кадышевой" - весь ТикТок и запрещенную в России соцсеть заполонили ролики зрителей с концертов певицы.
Надежда Кадышева уже давно выступает в дуэте со своим сыном Григорием Кадышевым. На канале уже была статья о стиле, которого придерживается певица, но публике не важны наряды, не важно шоу (собственно, из шоу только подтанцовка), зритель приходит на ПЕСНИ с народным окрасом.
Почему именно Кадышева? Почему именно сейчас? Происходит замещение, когда элементы культуры, первоначально воспринимаемые как устаревшие, немодные, даже "постыдные", вдруг обретают культовый статус, переосмысливаются и возрождаются в новом контексте.
Все фото - это сканы с видео с концертов Кадышевых, которые они вкладывают в своей соцсети из разных городов. Просматривая их, я не вольно поймала себя на том, что напеваю эти душевные песни и ставлю на повтор. Не трудно заметить на фото ниже, что залы переполнены, а возраст присутствующих в зрительном зале - далеко не пенсионный, ведь пожилые достаточно долго были целевой аудиторией певицы.
Феномен Кадышевой тесно связан с так называемыми "кринж-трендами" – модой на все то, что вызывает чувство неловкости, стыда, на все то, что кажется нелепым и даже смешным. История моды пестрит такими примерами: стили прошлых эпох возвращаются, преображаются, становятся отвратными (кринжовыми) или, наоборот, ностальгическими и приятными.
Из последнего вспоминается мода на платки, косынки, которые в прошлом веке носили только бабушки. А сейчас вся молодежь надела косынки и подвязала узелки под подбородком - тренд!
Или салфетки, с любовью связанные когда-то мамами и бабушками, и украшавшие журнальные столики. А теперь раздобыть этот винтаж - задача номер один всех юных модниц, на Авито сметают все, ведь из этих салфеток можно сотворить модную юбку или топ на бретельках. Образцы такой красоты я показывала в статье о Московской Неделе моды:
Аналогичная ситуация наблюдается в мире музыки. Помнится, в 80-х я каждое лето гостила у бабушки в деревне в Алтайском крае. Деревенские девчонки и мальчишки тогда научили многим дворовым и блатным песням, например, "Ветер с моря дул". Это была чисто дворовая песня. И когда в конце 90-х песню запела певица Натали, я сначала долго вспоминала, откуда знаю её, а вспомнив, была ошарашена, как песня из подворотни стала хитом на долгие годы не одного поколения.
Подобным образом молодое поколение изначально воспринимало Надежду Кадышеву и ее репертуар как музыку "для бабушек", нечто вызывающее легкую улыбку. Однако современный интерес к фолк-музыке добавило некоторый бунтарский оттенок к этой старомодной музыке. Кадышева, вопреки ожиданиям, стала не просто певицей из архива бабушкиных пластинок, а знаковым символом, культовой фигурой, воплощением некой специфической ностальгии и иронии, направленной не только на прошлое, но и на современную поп-культуру.
Меж тем, концерт Кадышевой летом 2025 года обойдется организатором в 20 млн рублей, и, похоже, она стала самой высокооплачиваемым артистом. Билеты доходят до 35 тысяч рублей.
Удивительное дело, но и после концертов, ожидая в гардеробе своей очереди, зрители продолжаю скандировать "Течет ручей..." Вот такой вот феномен устроила Кадышева со своими песнями. Очень тепло и приятно от этого. А вам?
Подписывайтесь на мой ТГ-канал о моде, стиле и шитье с эксклюзивными материалами.