Современному человеку трудно представить свою жизнь без лимона - его дольки кладут в чай, в сезон простуд лечатся витаминами и добавками со вкусом лимона, а кто-то любит лимонные тарты и пирожные. Однако еще двести-триста лет назад это тропическое растение было совсем не так доступно. Более того, оно было настоящей экзотикой, доступной только аристократии и высшей знати. Однако есть на свете место, где невероятных успехов в выращивании столь нежного и прихотливого растения достигли самые простые люди. И место это... в России! Сегодня расскажем, как крестьяне поволжского села Павлово смогли приручить этот редкий фрукт и всего из нескольких черенков вырастить не только лимонное дерево, но и целую индустрию.
Как вырастить цитрусовые вне естественной среды обитания
Когда в Россию впервые попали экзотические цитрусовые, сказать трудно, однако уже к середине 18-ого века в усадьбах богатейших представителей знати вовсю строили оранжереи, где выращивали эти редкие теплолюбивые фрукты. Содержать оранжерею в те времена было не только престижно, но еще и очень дорого, ведь тропическим растениям нужны постоянное тепло, для чего владельцам приходилось сооружать специальные печи, заготавливать большое количество древесины на растопку, а также содержать истопника и садовника. Водоснабжения тогда тоже не было, поэтому воду приходилось носить из ручья или пруда, а после выдерживать до нужной температуры у той же печки, так как от холодной воды нежное растение может запросто погибнуть. Помимо тепла и воды растениям, тем более привыкшим к солнечным южным дням, нужно еще и большое количество света, из-за чего оранжереи строили просторными, с множеством окон, чтобы максимально сохранить солнечный свет и нанимали для этого дорогих архитекторов и инженеров. Одним словом, одни расходы и развлечение для богатых. И от того еще удивительнее, что когда-то выращиванием лимонов на подоконниках изб занимались крестьяне! И достигли в этом феноменального успеха.
Как лимоны появились в Павлово
Впервые в небольшом селе Павлово, что на Волге, лимон появился около 150 лет назад. Согласно легенде, местный купец ездил налаживать торговые связи с Турцией и привез оттуда несколько веточек экзотического, ни разу в селе не виданного растения. Любопытство взяло верх и то ли сам купец, то ли его родственник, а в некоторых версиях рассказа и некий шорник Лукьян решили укоренить растение и - о чудо! - оно прижилось. Постепенно лимон и его саженцы стали переходить в дома к знакомым и знакомым знакомых, пока не захватили все село.
Удивительно, но в средней полосе России, на Волге, недалеко от Нижнего Новгорода, где частенько бывают суровые зимы, а темнота и недостаток солнца длится больше полугода обычные крестьяне без агрономического (а то и вовсе без какого-либо) образования, без прикормок и удобрений из черенков и семян смогли сохранить и вырастить эти лимоны, получить с них урожай, а с течением времени и вовсе вывести новый сорт.
Павловский лимон
Павловский лимон низкорослый, зато имеет крупные ярко-желтые плоды с тонкой шкурой весом примерно 150-230 грамм. Растение неприхотливо - легко переносит перепады температур, нерегулярный полив, сухость воздуха, недостаток освещения, скудость почв. За время произрастания на подоконниках изб и фабрик павловский лимон закалился и из нежного и прихотливого экзота стал неотъемлемой частью домашнего быта, завсегдатаем сельских подоконников. В конце 19-ого века на полосах многих популярных журналов можно было увидеть фотографии из Павлово, где изображены окошки деревенских изб, обильно уставленные плодоносящими лимонными, апельсиновыми и померанцевыми деревьями.
В Советское время феномен павловского лимона решили изучить и классифицировать научными методами. Для этого на территории села, к тому моменту уже разросшегося до небольшого города, был учрежден “опорный пункт по изучению и размножению Павловского лимона”. В 1936-ом году там возвели большую оранжерею, где росло более 2100 лимонов. Еще около трех тысяч содержали у себя местные жители, периодически проходившие опросы и сообщавшие о своих подопечных. Результатом этих экспериментов стали несколько брошюр и научных статей, но тут вмешалась Вторая мировая война. Судя по сохранившимся научным отчетам, к 1 января 1941 года в Павловском лимонарии растений в возрасте от одного до трех лет насчитывалось более 34 000, а укоренившихся черенков - свыше 50 000. Но за несколько лет войны оранжереи пришли в негодность, средств на их отопление не было, да и сами сотрудники ушли на фронт, так что ухаживать за лимонами стало некому. Опорный пункт по изучению павловских лимонов прекратил свое существование.
Но спасти лимон удалось местным жителям. Как и их предки сто лет назад, они черенковали и проращивали семена, сажали, поливали и ухаживали за растением, ставшим неотъемлемой частью истории их родного края. Одним из коллекционеров, сохранивших павловский лимон, стала Антонина Прохорова. Еще девочкой она вырастила свой первый лимон, а сейчас ее дело, превратившееся в крупный питомник, рассылающий посадочные материалы по всей России, продолжают потомки.
Выигрышным для сохранения и распространения лимона стало и прибрежное положение Павлова - в находящийся тут речной порт заходят теплоходы с туристами, которых легко привлечь необычными сувенирами - не магнитами и открытками, а черенками и целыми лимонными деревьями в горшках.
Сейчас разведение комнатных лимонов и апельсинов остается главным народным промыслом в Павлове. А в память о том первом купце, познакомившем односельчан с экзотическим растением, и о самом лимоне, на протяжении стольких лет украшавшем жизни павловчан, в городе установлен необычный памятник - единственный в России памятник лимонному дереву.