Найти в Дзене

Экзотика из деревни: как поволжское село стало центром разведения лимонов

Современному человеку трудно представить свою жизнь без лимона - его дольки кладут в чай, в сезон простуд лечатся витаминами и добавками со вкусом лимона, а кто-то любит лимонные тарты и пирожные. Однако еще двести-триста лет назад это тропическое растение было совсем не так доступно. Более того, оно было настоящей экзотикой, доступной только аристократии и высшей знати. Однако есть на свете место, где невероятных успехов в выращивании столь нежного и прихотливого растения достигли самые простые люди. И место это... в России! Сегодня расскажем, как крестьяне поволжского села Павлово смогли приручить этот редкий фрукт и всего из нескольких черенков вырастить не только лимонное дерево, но и целую индустрию. Как вырастить цитрусовые вне естественной среды обитания На фото оранжерея Кусково Когда в Россию впервые попали экзотические цитрусовые, сказать трудно, однако уже к середине 18-ого века в усадьбах богатейших представителей знати вовсю строили оранжереи, где выращивали эти редкие те
Оглавление

Современному человеку трудно представить свою жизнь без лимона - его дольки кладут в чай, в сезон простуд лечатся витаминами и добавками со вкусом лимона, а кто-то любит лимонные тарты и пирожные. Однако еще двести-триста лет назад это тропическое растение было совсем не так доступно. Более того, оно было настоящей экзотикой, доступной только аристократии и высшей знати. Однако есть на свете место, где невероятных успехов в выращивании столь нежного и прихотливого растения достигли самые простые люди. И место это... в России! Сегодня расскажем, как крестьяне поволжского села Павлово смогли приручить этот редкий фрукт и всего из нескольких черенков вырастить не только лимонное дерево, но и целую индустрию.

Как вырастить цитрусовые вне естественной среды обитания

На фото оранжерея Кусково
На фото оранжерея Кусково

Когда в Россию впервые попали экзотические цитрусовые, сказать трудно, однако уже к середине 18-ого века в усадьбах богатейших представителей знати вовсю строили оранжереи, где выращивали эти редкие теплолюбивые фрукты. Содержать оранжерею в те времена было не только престижно, но еще и очень дорого, ведь тропическим растениям нужны постоянное тепло, для чего владельцам приходилось сооружать специальные печи, заготавливать большое количество древесины на растопку, а также содержать истопника и садовника. Водоснабжения тогда тоже не было, поэтому воду приходилось носить из ручья или пруда, а после выдерживать до нужной температуры у той же печки, так как от холодной воды нежное растение может запросто погибнуть. Помимо тепла и воды растениям, тем более привыкшим к солнечным южным дням, нужно еще и большое количество света, из-за чего оранжереи строили просторными, с множеством окон, чтобы максимально сохранить солнечный свет и нанимали для этого дорогих архитекторов и инженеров. Одним словом, одни расходы и развлечение для богатых. И от того еще удивительнее, что когда-то выращиванием лимонов на подоконниках изб занимались крестьяне! И достигли в этом феноменального успеха.

Как лимоны появились в Павлово

Все началось с нескольких черенков
Все началось с нескольких черенков

Впервые в небольшом селе Павлово, что на Волге, лимон появился около 150 лет назад. Согласно легенде, местный купец ездил налаживать торговые связи с Турцией и привез оттуда несколько веточек экзотического, ни разу в селе не виданного растения. Любопытство взяло верх и то ли сам купец, то ли его родственник, а в некоторых версиях рассказа и некий шорник Лукьян решили укоренить растение и - о чудо! - оно прижилось. Постепенно лимон и его саженцы стали переходить в дома к знакомым и знакомым знакомых, пока не захватили все село.

Удивительно, но в средней полосе России, на Волге, недалеко от Нижнего Новгорода, где частенько бывают суровые зимы, а темнота и недостаток солнца длится больше полугода обычные крестьяне без агрономического (а то и вовсе без какого-либо) образования, без прикормок и удобрений из черенков и семян смогли сохранить и вырастить эти лимоны, получить с них урожай, а с течением времени и вовсе вывести новый сорт.

Павловский лимон

-4

Павловский лимон низкорослый, зато имеет крупные ярко-желтые плоды с тонкой шкурой весом примерно 150-230 грамм. Растение неприхотливо - легко переносит перепады температур, нерегулярный полив, сухость воздуха, недостаток освещения, скудость почв. За время произрастания на подоконниках изб и фабрик павловский лимон закалился и из нежного и прихотливого экзота стал неотъемлемой частью домашнего быта, завсегдатаем сельских подоконников. В конце 19-ого века на полосах многих популярных журналов можно было увидеть фотографии из Павлово, где изображены окошки деревенских изб, обильно уставленные плодоносящими лимонными, апельсиновыми и померанцевыми деревьями.

-5

В Советское время феномен павловского лимона решили изучить и классифицировать научными методами. Для этого на территории села, к тому моменту уже разросшегося до небольшого города, был учрежден “опорный пункт по изучению и размножению Павловского лимона”. В 1936-ом году там возвели большую оранжерею, где росло более 2100 лимонов. Еще около трех тысяч содержали у себя местные жители, периодически проходившие опросы и сообщавшие о своих подопечных. Результатом этих экспериментов стали несколько брошюр и научных статей, но тут вмешалась Вторая мировая война. Судя по сохранившимся научным отчетам, к 1 января 1941 года в Павловском лимонарии растений в возрасте от одного до трех лет насчитывалось более 34 000, а укоренившихся черенков - свыше 50 000. Но за несколько лет войны оранжереи пришли в негодность, средств на их отопление не было, да и сами сотрудники ушли на фронт, так что ухаживать за лимонами стало некому. Опорный пункт по изучению павловских лимонов прекратил свое существование.

Антонина Прохорова (справа) помогла сохранить редкий сорт лимона
Антонина Прохорова (справа) помогла сохранить редкий сорт лимона

Но спасти лимон удалось местным жителям. Как и их предки сто лет назад, они черенковали и проращивали семена, сажали, поливали и ухаживали за растением, ставшим неотъемлемой частью истории их родного края. Одним из коллекционеров, сохранивших павловский лимон, стала Антонина Прохорова. Еще девочкой она вырастила свой первый лимон, а сейчас ее дело, превратившееся в крупный питомник, рассылающий посадочные материалы по всей России, продолжают потомки.

Выигрышным для сохранения и распространения лимона стало и прибрежное положение Павлова - в находящийся тут речной порт заходят теплоходы с туристами, которых легко привлечь необычными сувенирами - не магнитами и открытками, а черенками и целыми лимонными деревьями в горшках.

Сейчас разведение комнатных лимонов и апельсинов остается главным народным промыслом в Павлове. А в память о том первом купце, познакомившем односельчан с экзотическим растением, и о самом лимоне, на протяжении стольких лет украшавшем жизни павловчан, в городе установлен необычный памятник - единственный в России памятник лимонному дереву.

Памятник павловскому лимону
Памятник павловскому лимону

А вам хотелось бы посетить Павлово? Пробовали ли сами выращивать на подоконнике лимон? Делитесь в комментариях и подписывайтесь на канал, здесь много об истории и культуре.

Читайте также:

Еда
6,93 млн интересуются