Найти в Дзене
It seems her name is Maria

В Москве по следам заведений из Петербурга

Питерские заведения в Москве — новый тренд последних лет, который набирает все больше оборотов. Раньше, мест из Петербурга в столице было «раз, два и обчелся». А сейчас чуть ли не каждое третье заведение в центре как-то связано с Питером — будь то шеф-повар прямиком оттуда или новомодная булочная. 

Поездка в город на Неве в ближайшее время не предвидится, поэтому в этом материале разбираемся, открытие каких  питерских заведений мы ждали больше всего, и почему. 

Chang 

Весной 24 года в Москве открылось две точки нашумевшего паназиатского кафе Chang. Наверняка многие уже ни раз видели эти бегущие строки, живые растения и металлические стены в интерьере. Опознавательным знаком заведения является преобладание тайской кухни в азиатских блюдах. 

Интерьер, Chang на ул. Солянка (фото взято из отзывов)
Интерьер, Chang на ул. Солянка (фото взято из отзывов)

Тот самый рис в ананасе и широкий выбор вариаций Том Яма сразу стали объектом притяжения для всех любителей ощутить себя словно на отдыхе в юго-восточной Азии. 

«Пайнэпл райс», рис с морепродуктами
«Пайнэпл райс», рис с морепродуктами

Большие порции экстраординарных блюд, приемлемые цены и дизайн пространства с изюминкой, естественным образом, влюбили в себя петербуржцев и всех тех, кто хоть раз посещал кафе, будучи там.

Кафе расположилось на улице Солянка, 1/2с1 и на Банковском переулке 2/5.

Зое

Кто-то еще не слышал про ту самую пекарню с булками из Питера? Такому ажиотажу могут позавидовать самые топовые заведения Москвы. Бесчисленное количество обзоров и отметок в сетях, огромные очереди и забронированные столы на несколько недель вперед говорят о многом. 

Дело здесь не только в хорошем маркетинге и узнаваемости, но и в уникальности концепции, которая в столице на момент открытия еще не успела стать избитой нишей.

Витрина с булочками в Зое
Витрина с булочками в Зое

Петербуржцы уже привыкли лакомиться свежими булками в ZOE, в отличии от оголодавших москвичей, которые однажды вкусили сочную Маритоццо в Питере и больше не смогли её забыть. 

Визитная карточка заведения — коробка для булочек take-away с фотографией  девочки, которая у многих ассоциировалась как та самая Зое. Но, спешу расстроить, это обычная фотка из стока ;)

Фирменная коробка take-away
Фирменная коробка take-away

Несмотря на уже привычные завтраки весь день, спешлти-кофе и булочки — популярность пекарни все еще не спадает. Ребята регулярно вводят новые позиции булок, а потому уже целый год радуют посетителей несравненными начинками и вкусами. Недаром булочки ZOE прозвали лучшими в Санкт-Петербурге, и их открытие в Москве стало одним из самых ярких событий прошлой весны. 

Адрес пекарни: Мясницкая ул., 13, стр. 20

Saviv 

Проект от петербургского ресторатора Антонио Фреза и шеф-повара из Италии. В своё время, бистро с блюдами израильской кухни в центре города тоже не было базой для москвичей. 

Сюда приходят за трушным фалафелем и хумусом, а также, за самой сочной шакшукой на поздний завтрак, наполнение которой посетители могут выбрать сами из предложенных вариантов.  

Хумус, Фалафель Saviv с томатным тартаром и тахини, Зеленый салат с дзадзики и орехами.
Хумус, Фалафель Saviv с томатным тартаром и тахини, Зеленый салат с дзадзики и орехами.

В начале своей работы, заведение позиционировалось как исключительно израильское бистро, а сейчас тут можно найти и другие блюда со кухонь всего мира. 

Еще одной причиной популярности Saviv для жителей Москвы стал антуражный интерьер и просторная веранда, которая открывается в теплое время года. 

Интерьер Saviv (фото взято из отзывов)
Интерьер Saviv (фото взято из отзывов)

Точный адрес: ул. Петровка, 30/7

Nothing Fancy

Поблизости с израильским бистро расположилось минималистичное кафе с комфортной едой и закосом на чистое питание. Заведение такого формата быстро запало в души многих московских фрилансеров и модников.  

Красочные боулы и смузи из натуральных фруктов — то, к чему тянется ЗОЖная часть молодежи. В столице довольно мало аналогов Nothing Fancy, а потому, данный питерский проект просто не мог остаться незамеченным. 

Боулы и смузи
Боулы и смузи

Создатели хотели сделать место, которое будет служить как пространство для спокойного обеда и отдыха от шума мегаполиса. Интерьер специально разработали в максимально сдержанных тонах. 

За гармонией и правильным обедом можно отправиться по адресу ул. Петровка, 30/7.

Sage 

Простой, но очень элегантный и светлый ресторан на Белорусской, один из создателей которого — Дмитрий Блинов, шеф-повар и ресторатор из Петербурга. Недаром название заведения в переводе с английского означает «шалфей» и «мудрец», отсутствие суеты и простота в дизайне как островок спокойствия в центре Москвы.

Ни одну деталь в ресторане Sage не оставили без внимания, продумано всё до мелочей, что сразу можно заметить по посуде, которая разложена на столиках, до того, как гости усядутся.

Интерьер в Sage
Интерьер в Sage

Авторская кухня — одно из преимуществ ресторана, каждое блюдо имеет свою изюминку. 

За время своего существования, Sage успел стать важной точкой в столице, благодаря уникальной философии, которую важные фигуры гастрономии вложили в проект. 

Блюда в ресторане Sage, Ризотто с лисичками из осеннего меню
Блюда в ресторане Sage, Ризотто с лисичками из осеннего меню

Адрес: 1-я Тверская-Ямская ул., 21.

Необязательно ждать отпуска, чтобы сгонять в Петербург и пройтись по любимым местам города, особенно, когда половина именитых шефов, рестораторов и пекарей уже приехали покорять столицу :)

Если вы знаете другие достойные места из Питера, которые открылись в Москве — обязательно делитесь в комментариях, дополним наш список!

Кстати, в ближайшее время планируется  разведка другой стильной булочной, а какой — можно будет узнать в моем тг-канале