16 марта исполняется 90 лет со дня рождения народного артиста РСФСР Сергея Юрского. В этот день приглашаем всех на телеканал "Мосфильм. Золотая коллекция", в программу которого включены знаковые работы из фильмографии великолепного актера. А пока делимся с вами подборкой фотографий, связанных с его кинокарьерой.
Человек ниоткуда (1961)
Сергей Юрский: "Пробы к фильму "Человек ниоткуда". Мне очень хотелось победить в соревновании с другими претендентами, а их было много.
И я играл. Как умел. Как в театре. Моей аудиторией были режиссер, ассистенты, осветители, монтировщики и, среди них, оператор со своей камерой. Я играл для них.
Работа с Рязановым... вызывала у меня восторг! Для меня это была школа. Ведь кино, в отличие от театра, не рассчитано на большой зал, оно сосредоточено на том, что попадает в кадр. Совсем другое искусство".
Золотой теленок (1968)
Сергей Юрский: "...Когда у Бендера не было жилья, он садился в поезд и ездил неделями. У меня есть жилье, но с начала съемок я провел 50 ночей в поездах, курсирующих между Ленинградом и Москвой.
И я забыл о том, что он – литературный персонаж, о том, что он написан, всем известен… Мне как-то интересны его слова, интересны его мысли, они у меня вызывают изумления, хотя я знаю, естественно, наизусть весь роман. Меня интересует вот это личное, свое".
Место встречи изменить нельзя (1979)
Сергей Юрский: "Высоцкий, так случилось, в большинстве сцен, в которых я снимался, был режиссером в связи с тем, что Говорухин уехал куда-то по неотложным делам и оставил его за себя. Поэтому я наблюдал Высоцкого, как говорится, в двух ипостасях одновременно. И мне кажется, он замечательно с этим справлялся".
Любовь и голуби (1984)
Владимир Меньшов, режиссер: "Когда я начинал картину, разумеется, речь сначала шла о настоящих стариках для этой роли, пожилых актерах. А потом мне вспомнилось, как я видел Юрского на сцене в спектакле "Я, бабушка, Илико и Илларион", где он был очень смешон – они играли стариков вместе с Копеляном. Я обратился к Юрскому, и, на мое счастье, он оказался свободен и дал согласие. Это было праздником для всех нас".
Сергей Юрский: "Михаил Швейцер правильно использовал мой театральный опыт на съемках "Золотого теленка". То же самое сделал Володя Меньшов в фильме "Любовь и голуби". Фактически это народный театр".
Королев (2007)
Юрий Кара, режиссер: "Он (Циолковский)... был очень целеустремленный, очень энергичный человек, он так спешил реализовать свою мечту, что от этого страдали близкие. Зимой он катался на коньках, а летом на велосипеде. Так вот, приглашая Юрского, я его разыграл: позвонив ему, сказал, что очень ценю его как актера и предлагаю ему ответственнейшую роль велосипедиста. Последовала длинная, мхатовская пауза: "Ну что ж, я вам доверяю как режиссеру: велосипедиста так велосипедиста. Давайте попробуем".
Замечательный актер, прекрасный человек. Счастлив, что судьба дала возможность с ним поработать".
Друзья, пишите в комментариях свои любимые роли Сергея Юрского и смотрите 16 марта на телеканале "Мосфильм. Золотая коллекция" фильмы с его участием: "Человек ниоткуда", "Маленькие трагедии", "Место встречи изменить нельзя", "Любовь и голуби" и "Золотой теленок". Ссылка на программу здесь. Читайте и другие статьи:
Спасибо за внимание, друзья! Подписывайтесь на канал, мы подготовили для вас много интересного. Коллекция "Мосфильма" огромна – яркое найдется для каждого.