"Да поможет ему святой Януарий!" — эту фразу из древнего советского мультика я запомнила на всю жизнь. Конечно, она первым делом пришла мне на ум, когда мы отправились в неапольский Дуомо, который местные так и называют: Сан-Дженнаро (святой Януарий). Собор открыт для публики не целиком — в его самую древнюю часть можно зайти только с гидом. Экскурсия бесплатная, в конце расскажу, как на нее попасть.
Собор святого Януария (официально — Вознесения девы Марии) представляет собой сложную конструкцию, которая буквально вобрала в себя историю города — языческий храм Аполлона, древнегреческие стены, римский акведук, раннехристианский баптистерий, готические капеллы... Конечно, это связано с дефицитом места в Неаполе — общественно значимые конструкции строили одну поверх другой.
Главный неаполитанский собор и сейчас стоит не на площади, как в других европейских городах, а на узкой улочке, так что целиком даже в кадр не влезает. Гулять по ближайшей округе до открытия собора и поздним вечером не очень приятно. Особенно не рекомендую заглядывать в галереи за колоннадами — там сплошь расстелены матрасы и спальные мешки бездомных. Днем у собора обычно дежурит полиция, так что эксцессы маловероятны.
Основное великолепие собора, как это водится в Неаполе, — внутри. Но прежде чем войти, стоит буквально на минуту остановиться перед фасадом. От оригинального собора 13 века в его очертаниях осталось мало — внешняя часть собора много раз перестраивалась после разрушительных землетрясений, а в 20 веке — восстанавливалась после бомбардировок союзников. Но мраморная резьба центрального портала сохранилась практически в неприкосновенности. Наверху — благословляющий Христос, под ним — скульптурная группа из "заглавных" покровителей Неаполя: дева Мария, святой Януарий, апостол Петр и, в большой шляпе, коленопреклоненный кардинал Минутоло, который в XIV веке и заказал для украшения собора пышный готический портал.
Рассказывая о святых покровителях Неаполя, хороший гид со смехом заметит, что всего их 52, а дальше пойдет загибать пальцы: 53 - пресвятая дева Мария, 54 - Диего Марадона... По количество святых покровителей Неаполь занимает первое место в Италии и мире. В ближайшем приближении только Венеция, у которой 25 святых патронов.
Усиленный отряд святых покровителей жизненно необходим Неаполю. Город стоит у двух действующий вулканов. Везувий, погубивший Помпеи, всем хорошо известен и хорошо виден с набережной. К западу от Неаполя, менее заметная, лежит вулканическая кальдера с 24 кратерами - Флегрейские поля. Неаполитанцы живут в прямом смысле на вулкане, и город регулярно страдает от разрушительных землетрясений.
Здесь и вступает в действие святой Януарий — епископ 5 века, которого язычники бросили в печь, но он остался невредим. Происходило это как раз в Поццуоли, на Флегрейских полях. Далее святого пытались скормить диким зверям (которые легли у его ног), но в итоге обезглавили на вулкане Сольфатара. Возможно, Януарий изначально стал покровителем Неаполя благодаря своей огнеупорности (именно так без пиетета описал святого наш гид-неаполитанец), но затем он не раз подтвердил способность противостоять вулкану.
В особенном реликварии собора хранится запечатанные фиалы с кровью святого Януария. Трижды в год сосуды выносят на всеобщее обозрение и кровь в них становится жидкой, а иногда даже вскипает. Это происходит в дни памяти святого. Первый из них в мае, в день перенесения мощей Януария в Неаполь. Второй — 19 сентября, в день смерти святого. А третий — 16 декабря, в честь страшного извержения Везувия 1631 года. Тогда статуя святого якобы ожила, кровь в ампуле вскипела, а потоки лавы, шедшей на город, остановились и затвердели, не достигнув Неаполя. Если чуда не происходит, считается, что Неаполю грозит беда — в такие годы происходят разрушительные землетрясения и войны.
Ну а теперь время посмотреть на собор изнутри. В нем очень много интересного!
Считается, что христианскую общину в Неаполе учредил сам апостол Петр. Первую базилику на месте нынешнего собора построил первый епископ Неаполя святой Аспрен. Сейчас он второй по важности покровитель Неаполя. Неаполитанцы считают, что его покровительство излечивает от головной боли и от его имени произошло название аспирина (не знаю, насколько это правда).
В IV веке здесь была построена раннехристианская базилика святой Реституты и баптистерий для крещения новых христиан. В XIII веке Карл I Анжуйский заложил первый кафедральный собор, строительство которого заняло примерно 25 лет. Достраивали храм сын и внук короля.
После этого примерно раз в 100 лет собор частично разрушали землетрясения, и его перестраивали все пышнее и пышнее, привлекая к этому самых лучших неаполитанских художников своего времени. Нынешний интерьер собора выполнен по преимуществу в стиле барокко. Однако сохранились и готические, и ренессансные части.
Алтарную группу создал в 18 веке архитектор Пьетро Браччи — автор фонтана Треви в Риме. В алтаре хранятся мощи святых Агриппина, Евтихия и Акутия, также покровителей Неаполя.
Деревянный резной потолок собора украшен пятью картинами мастеров XVII века. Но разглядеть их снизу довольно сложно. На стенах — картины Луки Джордано.
Многие фрески собора находятся в не очень хорошем состоянии из-за пережитых Неаполем землетрясений. Но благодаря разноцветному мрамору, пышным росписям, картинам, собор производит очень торжественное и праздничное впечатление.
Одно из самых известных художественных произведений собора — картина "Успение Богородицы со святыми и кардиналом Оливьеро Каррафа" Перуджино. Сам кардинал — внизу, коленопреклоненный, его приветливо обнимает за плечи святой Аспрен. Картину эту Каррафа заказал, когда возглавил епархию Неаполя. Меня очень умиляет традиция рисовать заказчиков среди святых, каждый раз улыбаюсь.
Как обычно, в католических соборах, с двух сторон от алтаря вход в крипту. Согласно поверью, спускаться вниз и подниматься нужно по разным лестницам — иначе ждет несчастье.
Четыре красные полосы на гербе над входом в крипту — герб уже упомянутого кардинала Карафа. По его заказу была возведена нижняя часовня. Она совершенно не оставляет впечатления подземелья. Благодаря резному белому мрамору, крипта кажется даже светлее верхнего собора.
Кардинал Неаполя Оливьеро Каррафа в 15 веке организовал перенос мощей святого Януария в собор из монастыря Монтеверджине, где они тогда находились. Конечно, это деяние разом повысило престиж рода Каррафа, и без того очень влиятельного и знатного. Капелла под Дуомо Неаполя до сих пор находится в частном владении рода Каррафа. Семья установила памятник своему великому представителю.
В большой урне в капелле находятся мощи святого Януария. Кардинал, который вернул их Неаполю, молится как раз перед ними. Прекрасный символ — и предмет для гордости рода.
Но мне больше всего понравилась мраморная резьба на стенах. Удивительная, тонкая, ни одного повторяющегося орнамента, можно рассматривать часами!
Еще одна частная капелла в соборе — капелла Минутоло. К этому роду принадлежал кардинал, обновлявший архитектуру собора в 14 веке.
Капелла — единственная в соборе, полностью сохранившая готическое убранство XIV века. Капелла была построена на месте древней церкви святого Петра, которую вобрал в себя нынешний собор. Мозаичный пол с изображениями животных датируется XIII веком. По бокам видны надгробные памятники семьи Минутоло из цветного мрамора. Фрески на стенах — 13-14 века. Помимо великолепного убранства, капелла известна тем, что в ней разворачивается одна из историй "Декамерона" Бокаччо.
Вот только зайти в капеллу нельзя — как я сказала, она до сих пор в частных руках и закрыта стеклянной дверью. Открывают капеллу лишь в дни свадеб членов семьи Минутоло — ее представители до сих пор венчаются именно здесь.
Конечно, самая важная часовня собора — Королевская. Как раз здесь находятся фиалы с кровью святого Януария и серебряные бюсты остальных 50 покровителей Неаполя — его свиты. Часовня закрывается кованными позолоченными бронзовыми дверями — если по ним постучать металлическим предметом, они издают чудесный мелодичный звук (конечно, мы попробовали!) В капелле всегда очень много народа поэтому фотография из интернета.
Часовня принадлежит не папской курии, а городу Неаполю. Она была построена в XVI веке на общественные деньги в благодарность святому, который избавил город от трех бедствий — войны, чумы и извержения Везувия. Большое панно из серебра было отлито в 17 веке и посвящено перенесению мощей святого Януария в Неаполь.
А теперь о том, как мы попали в закрытую для публичного посещения часть собора.
Помимо архитектурных богатств, относящихся к 13 - 14 веку, собору принадлежит намного более древняя часовня. Это часовня святой Реституты, построенная в IV веке которую я уже упоминала. Путеводитель сообщал, что базилику можно посетить. Но где она?
Осмотрев собор, мы обнаружили вход в базилику Санта-Реститута в левом нефе. Вот только вход был перегорожен, а улыбчивый охранник сообщил, что без экскурсии внутрь не зайти. К счастью, оказалось, что попасть на экскурсию совсем несложно.
Итак. На февраль 2025 экскурсии бесплатны, но собор будет благодарен, если после посещения вы оставите небольшое пожертвование (на усмотрение посетителя). Экскурсии проводятся раз в час, по крайней мере в 12 часов дня была экскурсия на английском языке, предыдущая была в 11. Можно просто ждать гида, но если народу много, лучше записаться. Запись на экскурсию - у столика туристической информации. Он находится справа от входа в часовню (если стоять к нему лицом). Там же можно узнать, когда ближайшая экскурсия, потому что никакой информации об этом нет ни в интернете, ни где-либо еще. Я очень советую сходить на эту экскурсию, даже если вы не знаете английского - возможность посмотреть на мозаики 4 века упускать нельзя!
Конечно, в часовню можно заглянуть из основного храма. Даже так она очень впечатляет. Но самого интересного с порога не увидишь, для этого нужно войти внутрь.
Считается, что базилику Санта-Реститута основал император Константин Великий в IV веке. Базилику построили на месте языческого храма Аполлону. Как это нередко бывает с раннехристианскими церквями, частично антураж языческого храма перекочевал в христианский. Например, колонны относятся к древнеримской эпохе. Но для нового храма они оказались слишком низки! Поэтому их "подставили" и "надставили" грубыми каменными блоками.
Первоначально базилика была намного больше, чем сейчас, с пятью нефами и отдельным входом в каждый неф. Но при расширении основного собора от базилики "отрезали" значительную часть. Из-за этого образовалась, например, не очень красивая стена в той части, которая примыкает к основному объему собора. Наверху на ней изображена фреска с фальшивой перспективой.
Нынешнее убранство базилики относится в основном к XVII веку. Например, потолок украшен картиной Джузеппе Симонелли, изображающей прибытие на Искью мощей святой Реституты. А вот в нефах уцелели готические своды. И по мере удаления от входа как будто погружаешься в древность.
Вот у алтаря совершенно великолепная мозаика 1322 года с изображением девы Марии, святого Януария и святой Реституты Карфагенской. Мощи этой святой хранятся в базилике.
Самые древние фрески церкви относятся к 11-12 веку. Считается, что их сделали византийские мастера. Уцелело их совсем немного. Остается только догадываться, как выглядела базилика в тогдашние времена. Но, мне кажется, она была очень похожа на наши древние соборы, например, в Великом Новгороде.
Но самое интересное еще дальше, за неприметной дверью. Из базилики можно выйти в баптистерий Сан-Джованни-ин-Фонте. Это самый старый сохранившийся баптистерий в Европе, относится к IV веку и также был построен Константином Великим. Тому же времени, второй половине IV века, принадлежат и великолепные мозаики, совершенно несравненные по мастерству исполнения.
Конечно, от того, как был раньше украшен баптистерий, уцелело процентов 30. Но даже эти остатки позволяют получить впечатление о прошлом великолепии. Мозаики изображали рай — именно его должен был видеть человек, который принимал крещение в купели. И эта красота, синева, золото, чудесные звери, в сохранности прожили полторы тысячи лет...
Мозаики еще совершенно не христианские — традицию на тот момент не успели создать. Они похожи на мозаики Помпеи, вероятно, античная школа еще сохранялась. Поэтому так красивы птицы, звери, плоды. И тем удивительнее видеть Христа и святых в римских одеждах...
В общем, для меня собор святого Януария стал настоящим символом Неаполя. Можно зайти и выйти, получить общее впечатление, но почти ничего не увидишь. Но если начнешь приглядываться, открываются все новые и новые сокровища, и ты погружаешься все глубже и глубже в историю этого непростого города. Непростого, но удивительного и прекрасного.
Подписывайтесь и ставьте лайк, если интересно!