Найти в Дзене

Как я испортила десять каш, но нашла идеальные пропорции

Вы тоже когда-нибудь стояли у плиты, глядя на кастрюлю с чем-то непонятным, и думали: "Ну почему у меня опять не каша, а какое-то недоразумение?" Я — да. Сколько круп я загубила, не счесть! То разварится в клейстер, то воды столько, что ложка утонет, то пригорит так, что кастрюлю проще выбросить. Но после десятка неудач я всё-таки разобралась, как варить каши правильно. В этой статье разберёмся, какие ошибки допускают многие, включая меня в прошлом, и как готовить каши вкусно, рассыпчато и без неприятных сюрпризов. Делюсь проверенными пропорциями, хитростями. Поехали! Ох, как же я заблуждалась! Если варить крупу без точных пропорций, то итог всегда непредсказуем: рис превращался в кашу для обойного клея, гречка — в раскрошенное недоразумение, а пшёнка… давайте не будем вспоминать. Теперь я точно знаю, что пропорции — наше всё. Вот спасительная табличка: Спойлер: нет, не разберёмся. В кашу соль нужно добавлять сразу, иначе она потом плохо растворится. А масло — уже в готовую кашу, так о
Оглавление
Как я испортила десять каш, но нашла идеальные пропорции
Как я испортила десять каш, но нашла идеальные пропорции

Вы тоже когда-нибудь стояли у плиты, глядя на кастрюлю с чем-то непонятным, и думали: "Ну почему у меня опять не каша, а какое-то недоразумение?" Я — да. Сколько круп я загубила, не счесть! То разварится в клейстер, то воды столько, что ложка утонет, то пригорит так, что кастрюлю проще выбросить. Но после десятка неудач я всё-таки разобралась, как варить каши правильно.

В этой статье разберёмся, какие ошибки допускают многие, включая меня в прошлом, и как готовить каши вкусно, рассыпчато и без неприятных сюрпризов. Делюсь проверенными пропорциями, хитростями. Поехали!

Ошибка №1: "Да что там думать, на глаз залью!"

Ох, как же я заблуждалась! Если варить крупу без точных пропорций, то итог всегда непредсказуем: рис превращался в кашу для обойного клея, гречка — в раскрошенное недоразумение, а пшёнка… давайте не будем вспоминать. Теперь я точно знаю, что пропорции — наше всё. Вот спасительная табличка:

  • Рис – 1 стакан крупы / 2 стакана воды (для рассыпчатого) или 2,5 стакана (если хочется помягче)
  • Гречка – 1:2
  • Пшено – 1:2,5 (и промыть хорошо, иначе будет горчить!)
  • Перловка – 1:3 (а лучше на ночь замочить, если не хотите варить три часа)
  • Овсянка – 1:3 (если на воде) или 1:2 (если на молоке, тогда жижа не убежит)
  • Киноа – 1:2 (и промыть, а то горчит!)

Ошибка №2: "Соль и масло? Потом разберёмся!"

Спойлер: нет, не разберёмся. В кашу соль нужно добавлять сразу, иначе она потом плохо растворится. А масло — уже в готовую кашу, так оно лучше распределится и сделает её вкуснее.

Ошибка №3: "Огонь — дело важное, но пусть варится как идёт."

Слишком большой огонь — и каша пригорит. Слишком маленький — будете варить до старости. Правильный алгоритм:

  1. Доводим воду с крупой до кипения на среднем огне.
  2. Убавляем до минимума, накрываем крышкой.
  3. Не мешаем! Пусть томится, как в спа-салоне.
  4. Выключаем огонь и даём настояться 5-10 минут под крышкой.

Ошибка №4: "Можно промывать, можно нет – какая разница?"

Разница огромная!

  • Рис – промываем холодной водой, пока вода не станет прозрачной, тогда он не будет липким.
  • Гречку можно не промывать, но я иногда обжариваю её перед варкой — аромат бомба!
  • Пшено – промыть горячей водой или даже ошпарить кипятком, иначе будет горчить.
  • Перловку – замачиваем, как фасоль, иначе варить замучаетесь.

Ошибка №5: "Вода вся выкипела? Ну, добавлю ещё."

Нет-нет-нет! Так каша рискует стать вязким непонятно-чем. Если всё сделано по пропорциям, доливать ничего не надо — просто даём каше дойти под крышкой.

Ошибка №6: "Молочная каша? Да налью молоко сразу!"

Если варить крупу сразу на молоке, оно может пригореть. Лучше сначала довести её до полуготовности на воде, а уже потом влить молоко и доварить на слабом огне.

Итог: теперь каша всегда удаётся!

После десятка неудачных попыток и кучи переведённых круп я, наконец, научилась готовить их правильно. Главное: Чёткие пропорции; вовремя соль; Не мешать, когда не надо; Промывать, когда требуется; Давать настояться.

Теперь каши у меня всегда получаются! Ну, почти... ) Но в целом, если следовать этим правилам, каша всегда выйдет вкусной и правильной.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, чтобы не пропустить ещё больше полезных и вкусных советов!

Другие статьи моего канала:

Домашний фастфуд: повторяю бургеры и картошку фри, но дешевле и вкуснее
15 минут – и стол накрыт! 5 блюд, которые выручают в неожиданные моменты
Почему мы постоянно хотим сладкого и как это остановить